ИНТЕРЕСНОЕ

7 санкций США в российской истории

Угрозы США о введении в отношении России санкций уже сегодня становятся реальностью. Для США такое поведение является излюбленным рычагом давления. Мы решили вспомнить известные случаи такого влияния, их причины и последствия.

 Еще статьи….

1. Первый шаг

 

Сегодня США приступило к выполнению своих угроз по отношению к России за «крымскую политику» страны. По информации с официального сайта журнала «Внешнеэкономические связи России» Вашингтон бойкотировал присутствие российских экспертов на переговорах по ветеринарным и фитосанитарным мерам в контексте присоединения Казахстана к ВТО. Заместителю руководителя Россельхознадзора Николаю Власову буквально за час до вылета позвонили из американского посольства и заявили, что визит российских экспертов является для США неприемлемым.

2. Эмбарго 1931-1933 годов

 

Сегодня только ленивый не ставит в вину СССР голод по итогам коллективизации, в особенности Голодомор в Украине 1932-1933. Но мало кому известно, что именно политика Запада привела к этой страшной трагедии.

СССР в 30-х годах попал в самый настоящий экономический бойкот. Запад пытался задушить новое политическое образование без военного вмешательства. Обратимся к датам: 1929 год – Великая депрессия в США и первая пятилетка в СССР. Вашингтон вводит свой первый запрет – отказ на прием золота Союза. А в 1930 году вводится эмбарго на ввоз всех советских товаров, кроме зерна! В том же году к штатам присоединяется Франция, а через три года Британия. Таким образом, сталинское руководство оказалось перед выбором – либо прекращать индустриализацию, так как доступ к иностранным товарам, в частности станкам, становится ограниченным, либо отнимать у крестьян зерно, и использовать его как валюту. Но зачем же Западу в тот момент так необходимо было советское зерно? В Америке свое продовольствие уничтожалось огромными партиями, а зерно СССР исправно принимали. Европе было дешевле покупать избыток США, но она также покупала более дорогостоящую сельхозпродукцию СССР. Все изначально велось к возникновению недовольства советскими властями. Засуха 1931 года ухудшила ситуацию, сгубив урожай, а закупить на Западе продовольствие нечем из-за золотой блокады и отсутствия валюты в результате эмбарго. Итог известен: голодомор стал черным пятном в истории СССР.


3. Джексон-Вэник

 

Сегодня эмиграционная свобода российских граждан практически ничем не ограничена. Так было не всегда. В 1972 году в СССР был издан указ, согласно которому эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их обучение в вузах. Сумма такой компенсации была немалой. Это существенно снижало шансы потенциальных эмигрантов на выезд за рубеж. Мировая общественность, в первую очередь Израиль и США, была возмущены таким «ущемлением прав», так как указ существенно ограничивал «приток мозгов» в эти страны. В 1974 году в США была принята поправка Джексона-Вэника. Этим документом запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Нетрудно понять, что это была именно «антисоветская мера». Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Долгое время Поправка Джексона-Вэника значительно омрачала экономические отношения двух России и США. Отменена поправка была только в 2012 году.


4. Закон Магнитского

 

Одной из наиболее нашумевших санкций за последнее время стал «Акт Магнитского» 2012 года, который на первый взгляд кажется одним из проявлений американской борьбы за справедливость. Суть заключалась в ограничении визового коридора в США, а также замораживание американских счетов лиц, причастных к делу Сергея Леонидовича Магнитского. Проходя свидетелем и подозреваемым по крупному экономическому преступлению фонда Hermitage Capital Management, он погиб в изоляторе «Матросская тишина» при неизвестных обстоятельствах.

Казалось бы, это безобидная санкция для «чистых совестью» людей. Но, на деле, этот закон Магнитского стал одним из главных рычагов давления на Россию США. Уже неоднократно Вашингтоном поднимался вопрос о расширении списка за счет лиц, обвиненных в коррупции или в нарушении прав человека. То есть, фактически, сегодня Америка может угрожать подложным обвинением и замораживанием активов всем влиятельным лицам России.


5. Бойкот Олимпиады 1980 года

 

В феврале 1980-го Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила ввод советских войск в Афганистан. Парламенты ведущих западных стран поддержали инициативу бойкота. Само проведение летней Олимпиады в СССР оказалось под большим вопросом. На повестке Международного олимпийского комитета был поднят соответствующий вопрос. Однако члены МОК еще раз проголосовали за то, чтобы провести Игры-80 в Москве. В кулуарах президент МОК лорд Килланин сообщил руководителю спортивного ведомства СССР Сергею Павлову: «Если бы МОК состоял из министров, вы бы игры потеряли». За последовательное отстаивание принципов олимпизма и невмешательства спорта в политику, а также поддержку советской заявки, президент МОК Килланин получил в западной прессе прозвище «Красный лорд».12 апреля 1980 года в штаб-квартире НОК США в Колорадо-Спрингс было принято окончательное решение о неучастии американской команды в Олимпиаде-80. Руководители олимпийцев подчинились требованиям политиков. Уже во время праздника закрытия игр в Москве, который состоялся 3 августа, советская сторона дважды нарушила заведенный церемониал: не была проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США — страны, принимающей следующую Олимпиаду. Так был положен почин бойкота летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.


6. Санкции после сбитого «Боинга»

 

Президент США Рональд Рейган, узнав о гибели южнокорейского лайнера, назвал инцидент «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто». Причем у Вашингтона был свой счет к действиям советской ПВО, поскольку в катастрофе погиб американский конгрессмен Ларри Макдональд — темпераментный антикоммунист и очень перспективных политик. Уже на следующий день после трагедии, 2 сентября 1983 года, Федеральное управление гражданской авиации США закрыло авиалинию R-20 для гражданской авиации, что, по сути, означало блокаду авиасообщений с СССР. В течение двух месяцев отменялись рейсы «Аэрофлота» и воздушное пространство между США и СССР было перекрыто, однако под давлением американских авиакомпаний, потерявших один из кратчайших маршрутов между Аляской и Восточной Азией, сообщение было открыто уже 2 октября.


7. Черный список учреждений

 

Кроме экономических санкций США также практикует по отношению к России санкции, ограничивающие научное сотрудничество. Так, в 1998 году в «черный список» Вашингтона (по подозрению в сотрудничестве с Ираном в ракетной и ядерной областях) попали 10 российских учреждений: Балтийский государственный технический университет (бывший Военмех, Санкт-Петербург), «Европалас–2000», государственная хозрасчетная организация «Главкосмос», НИИ «Графит», научно-производственная ассоциация «Полюс», научно-производственный центр «ИНОР», фирма «Мосо», Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, а также подразделения Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ). В соответствии с санкциями руководства США, американским компаниям было запрещено получать напрямую или опосредованно от этих российских организаций любые товары, технологии или услуги. Интересно отметить, что, по сообщениям прессы, ни одно из предприятий не понесло ущерба от ввода санкций, так как не имело контрактов с американскими компаниями. К 2004 году санкции были сняты с пяти организаций, а в феврале 2010 года были отменены ограничения на сотрудничество с «Военмехом». Тем не менее, угроза недопущения российских технологий на мировой рынок существует и сегодня, а рынки сбыта для высокотехнологичной продукции из России могут быть частично заблокированы.


  

http://russian7.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.