ИНТЕРЕСНОЕ

Правила для ужаленных

Правила первой помощи жертвам укусов пчел, ос или клещей

Если вас укусил клещ, то нужно быстрее добраться до поликлиники или травмпункта – лучше доверить удаление клеща специалистам

Жало в ранке

Пчелиный укус опасен тем, что пчела не только оставит свое жало в ранке, но и обязательно впустит в место укуса яд. И ладно еще, если это будет «домашняя» пчела с ближайшей пасеки. Существуют еще и дикие лесные пчелы. Они более опасны, поскольку их яд гораздо токсичнее. Считается, что «дикари» во много раз «злее» домашних пчел.

Если вас укусила одна пчела, это может вызвать кратковременную боль, покраснение кожи, а также отек, который через несколько часов спадает. Если вам «повезло» получить жало туда, где кожа тонкая и чувствительная – скажем, в лицо, в шею, то отек может сохраняться более двух дней.

От уксов пчелиного роя, когда в теле находятся жала десяти и более насекомых, может возникнуть общая токсическая реакция организма, повышается температура тела, ухудшается общее состояние. Особенно должны быть осторожны люди с повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Даже от одного укуса они рискуют получить сильнейшую аллергическую реакцию: отеки на теле могут появиться даже в местах, далеких от места укуса, появляется одышка, головокружение, а иногда и потеря сознания. Какие же действия после укуса пчелы правильные?

«Для начала необходимо внимательно осмотреть ранку, — советует врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. — Если вы обнаружили в ранке жало, его необходимо вынуть. Многие советуют делать это путем надавливания пальцами в месте укуса. Но этого делать не следует, поскольку во время надавливания содержащийся в жале яд может проникнуть в ткани кожи. Если под рукой нет пинцета, то жало можно попробовать вынуть просто пальцами, точнее — длинными ногтями. Также можно попробовать вынуть жало с помощью обыкновенной швейной иглы. Если жало находится не очень глубоко, то его можно попытаться подцепить иглой и осторожно вынуть.

После того как вы вынули жало, не следует смачивать ужаленное место какими-либо спиртовыми растворами. Лучше всего смочить рану светло-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или подсоленной водой. Тем самым вы обезвредите пчелиный яд, а также быстро избавитесь от боли и зуда в месте укуса. Если же этих ингридиентов нет под рукой, то просто промойте рану водой, а также можно положить на ужаленное место полотенце или ткань, смоченную холодной водой. Такой компресс предотвратит появление отечности на месте укуса и просто необходим в том случае, если самостоятельно удалить жало так и не удалось, а обратиться к врачу в ближайшее время нет возможности».

Если укусили сразу несколько пчел, нужно обеспечить пострадавшему обильное питье, причем желательно давать напитки с высоким содержанием витамина С. Это могут быть компоты, травяные чаи или другие доступные в данной экстремальной ситуации напитки.

Чтобы во время прогулки по лесу свести риск быть укушенным пчелой к минимуму, следует забыть про духи и дезодоранты. Парфюмерные запахи привлекают пчел. Лучше воспользоваться аэрозолями, отпугивающими насекомых. Пчелы не агрессивны, они кусают только тогда, когда чувствуют опасность. Проколов кожу жертвы жалом, пчела не может извлечь его обратно, так как жало имеет зазубрины – вроде гарпуна. После укуса пчела, улетая, оставляет в теле жертвы оторвавшееся от ее тела жало, поврежденную ядовитую железу и часть пищеварительного тракта, поэтому впоследствии погибает.

Агрессивны по природе

В отличие от пчел, осы и шершни агрессивны по своей природе. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, и поэтому осы и шершни могут жалить многократно. Но последствия укуса обычно проходят в течение нескольких дней.

«Когда человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, можно говорить об общей токсической реакции, — предупреждает врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. — Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укусов 500 и более перепончатокрылых для человека считается смертельной. Кроме отека, токсическая реакция может проявляться зудящей сыпью по всему телу, значительным повышением температуры тела, сильной головной болью, рвотой, иногда — бредом и судорогами. Следует также принимать во внимание, что ослабленные люди, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду».

Примерно 1-2% людей имеют аллергию на яд перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье. Интересно, что аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего укуса окажется все более тяжелой.

«Наиболее тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни, — анафилактический шок. В этом случае сразу после укуса человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой», — подчеркивает Оксана Лесникова.

Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. Желательно на место отека положить холод или хотя бы мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда. Для предотвращения резкого снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 20-25 капель корвалола. Алкоголь противопоказан — он приводит лишь к усилению отеков.

Аллергическая реакция купируется приемом любого противоаллергического препарата, что окажется под рукой.

Вообще, тем, у кого аллергия на укусы насекомых, в летний период рекомендуется всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В паспорте указаны фамилия, имя, отчество владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае ужаления перепончатокрылыми.

Кроме паспорта, желательно иметь при себе шприц и набор медикаментов, перечисленных в паспорте. В случае наступления анафилактического шока нужно немедленно вызвать «скорую» или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Без паники

Большинство из нас боятся клещей. И боятся совершенно справедливо. Если вас укусил иксодовый клещ, нет никакой гарантии, что он не был переносчиком клещевого энцефалита — смертельно опасной болезни. Не многие инфекционные заболевания отличаются такими высокими показателями смертности: треть всех заболевших клещевым энцефалитом умирает, а еще больше людей остаются после болезни инвалидами пожизненно.

Симптомы клещевого энцефалита могут проявиться через 1-2 дня, а могут — через месяц. Симптомы легко спутать с началом так называемой простуды. Повышается температура, человек испытывает слабость и ломоту во всем теле, у него болит голова. Если пропустить эти симптомы, наступит третий этап заболевания, который нередко приводит к смерти.

Чтобы избежать контакта с голодным клещом, на природе нужно каждые два часа осматривать себя. Особенно те места, где кожа наиболее нежная — подмышки, паховые складки, кожу за ушами. Ведь клещу, чтобы впиться в ваше тело, нужно время.

Если же вас все-таки укусили, не надо паниковать. Если у вас есть возможность быстро добраться до поликлиники или травмпункта — лучше доверить удаление клеща специалистам.

Если нет — аккуратно удалите паразита самостоятельно. Сделать это можно, обвязав его ниткой, слегка натянуть ее и закручивать вокруг оси. Присосавшегося клеща также можно аккуратно удалить, намазав его маслом или, скажем, всем известным бальзамом «Золотая звезда». А потом, не теряя времени, в плотно закрытом пузырьке все-таки отнести в центр санэпиднадзора. После удаления клеща необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина.

Ни в коем случае нельзя давить добытого клеща! Раздавив его, вы тоже рискуете получить смертельно опасную болезнь.

Как известно, Пушкин лето не любил, потому что ему досаждали насекомые. Однако жужжащие перепончатокрылые не только раздражают, но и представляют серьезную угрозу для здоровья и даже для жизни. Поэтому следует помнить, как вести себя в случае «нападения» насекомого.

http://vkonline.ru/184057/article/pravila-dlya-uzhalennyh-.html

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.