Ботанический сад

ЗЕЛЕНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Есть в Самаре заповедный уголок. Волшебный лес, островок чистоты и спокойствия, где так легко забыть о шумном городе, который все спешит куда-то, подгоняемый прогрессом. Здесь природа торжествует. Это место любят посещать жители и гости города. Сюда приходят отдохнуть от суеты и пополнить запас душевных сил люди самых разных профессий, возрастов и убеждений. Конечно же, речь идет о ботаническом саде.


Вот уже больше 75 лет существует этот оазис, потрясающий своей красотой и буйством красок. Воплотить подобный проект было непросто. Именитые специалисты работали долгие годы и продолжают работать по сей день, чтобы мы имели возможность прогуляться среди этих удивительнейших растений.


С большим трепетом о ботаническом саде рассказала его нынешний директор, кандидат биологических наук — Светлана Алексеевна Розно. «Все, кто работает в саду, бесконечно преданы своей работе, и это не преувеличение. А по другому и нельзя, — говорит она, — ведь чтобы работать в таком месте, нужно быть настоящим энтузиастом своего дела и на все 100 процентов принадлежать ему». И, наверное, только так и может быть. Зарплаты здесь невелики, однако, многие сотрудники постоянные, и это о многом говорит. Светлана Алексеевна и сама работает в саду с 1976 года. Она является выпускницей Куйбышевского государственного университета, где училась на химико-биологическом факультете по специальности «ботаника».


В ботаническом саду работают около 40 человек. По научной тематике – 17 человек, почти все из которых выпускники этого же учебного заведения. Но и простые работники тоже с большим почтением относятся к природе. Будь это не так, сад пришел бы в запустение.


Обывателю может показаться, что ботанический сад это лишь что-то вроде огромного парка, пусть и поражающего иногда диковинными видами насаждений. Но в действительности все гораздо серьезней. Ботанический сад создавался и функционирует как научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение. Здесь вы не наткнетесь на летние кафе, грохочущие последними шедеврами эстрадной музыки, не попадутся на вашем пути и ларьки со сладкой ватой или шаурмой, даже надувные замки тут не дрожат, сотрясаемые прыгающими малышами. Дело в том, что ботанический сад имеет статус памятника природы регионального значения, а с 1995 года, как и все ботанические сады России, по закону РФ получил статус особо охраняемой природной территории. А согласно этого закона в пределах Садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением основных задач.


Основные же задачи ботанических садов состоят в том, чтобы собирать и содержать растения, в том числе редкие, сохраняя таким образом биологическое многообразие, проводить научно-исследовательскую работу, а также просветительскую (учебные занятия, экскурсии, практики). Все это с успехом выполняется. Сад является межвузовским экологическим центром, на базе которого готовят дипломные, курсовые работы и диссертации студенты и аспиранты самарских вузов.

Для посещений и экскурсий сад открылся 1 августа 1932 г. В это время он находился в ведении НИИ Изучения и охраны природы. В 1933 г. он был выделен в самостоятельную организацию и передан в Краевой отдел народного образования. С 1962 г. сад работал в составе педагогического института, а с 1975 является учебно-научным подразделением государственного университета. С 1995 года он стал членом Международного совета ботанических садов по охране растений. То есть это уникальное место всегда было предоставлено деятелям культуры и науки. И только в военные годы ботанический сад жертвовал своими площадями для иных целей.

 

Во время Великой Отечественной Войны лесная роща была полностью вырублена, были потеряны почти все коллекции дендрария и травянистых многолетников. Территорию заняли огороды, оранжерея превратилась в теплицы, а оставленная для уникальных растений площадь составила лишь 1 га. Конечно, этого было ничтожно мало, поэтому пришлось пожертвовать тысячами неповторимых видов. Но тогда пропитание мирного населения и армии, безусловно, было важней, и эта жертва была необходима.


Война кончилась, но сад восстанавливался не так скоро, как хотелось бы, ведь голод и разруха не отступали еще много лет. И все же постепенно огороды и теплицы вновь превращались в волшебный сад.


Долгое время сад совершенствовался только по проектам сотрудников. И вот в 1954 г. для консультации по составлению генерального плана был приглашен ландшафтный архитектор из Главного ботанического сада Л. Е. Розенберг. Ему помогали Г. Ф. Затворницкий, И. Ф. Владимиров и Ф. З. Уваров – сотрудники сада. По этому плану и проходила дальнейшая перестройка. Новая изгородь, электропитание, водопровод, увеличенная и реконструированная оранжерея, асфальтированные дорожки – все это и многое другое делали ботанический сад все более совершенным.


Преодолев послевоенные трудности, сад расцвел в прямом и переносном смысле. Прервавшаяся на годы войны связь с другими ботаническими садами (в том числе и с зарубежными) наладилась, возобновился обмен семенами, редчайшие растения вновь стали пополнять коллекции. И сейчас это единственное место в городе, где мы можем наблюдать такое многообразие видов. Для сравнения: в лесах области произрастает около 60 видов деревьев и кустарников, в ботаническом саду же их более 1000. А вообще здесь представлено около 3500 всевозможных видов растений. Отдел дендрологии, отдел тропических и субтропических растений, отдел цветоводства, отдел флоры – все они работают бесперебойно, и плоды этой творческой работы всегда доступны для глаз людей.

Так же действует программа по обогащению флоры региона. Жаль только, что в климатических и экологических условиях города могут прижиться далеко не все экземпляры, которые так хорошо себя чувствуют под опекой сотрудников ботанического сада. В чутких руках специалистов возрождаются даже исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. А это чрезвычайно важно, ведь полное исчезновение хоть одного, даже неприметного растения, чревато серьезными последствиями. Экологическую цепь разорвать совсем несложно. Ученые это знают и давно уже бьют тревогу по данному поводу. Поэтому деятельность ботанических садов неизмеримо важна, ведь она приносит не только радость от их посещения, но и, в какой-то степени спасает жизнь на Земле, сохраняя генофонд.


Ежегодно это уникальное место посещают около 80 тысяч человек, из них примерно 10 тысяч с экскурсиями. Тут хочется бывать снова и снова. Даже дикие утки, облюбовавшие местные пруды, в теплые зимы не желают покидать территорию сада. Кроме уток посетителей удивят и другие птицы и животные, которых не встретишь в царстве стекла, бетона и машин. Тут у вас вызовут улыбку белки, ежи, водяные крысы, коршуны, совы и много другой живности.


Все это так привлекает посетителей, что пришлось даже ограничить их действия некоторыми правилами и ввести график работы: с 8 до 17 часов в будни, а субботу с воскресеньем и вовсе сделать выходными. Так порекомендовал природный надзор России. Ведь далеко не все, к сожалению, понимают все то огромное значение, которое имеет ботанический сад и ведут себя не совсем корректно: сходят с тропинок, топчут насаждения, даже срывают что-то на память, чего делать категорически нельзя. Но и после закрытия любители природы стремятся проникнуть сюда через всевозможные лазейки. Тогда на помощь приходит один из самых преданных сотрудников сада — пес Джульбарс. Он бывает суров, но справедлив.


Джульбарс обожает свою работу и всю окружающую его красоту, как и любой другой служитель этого волшебного места. И, пожалуй, он замкнет цепочку описываемых чудес ботанического сада. Конечно, рассказано еще далеко не обо всем, да и невозможно это – слишком необъятно великолепие для таких очерков, но вкратце мы попытались передать магическую атмосферу, царящую в самарском храме природы.

Комментарии закрыты.