СДЮМКНТ

Настольный теннис Самары

Спорт высших достижений в Самаре и области имеет достаточно богатую историю. Начиная с послевоенных времен наш регион, воспитывает чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских Игр. Немалую долю внесли в этот золотой поток и мастера настольного тенниса. Очень ярко в новейшей истории России это демонстрирует Самарский детско-юношеский молодежный клуб настольного тенниса. Объединив всех лучших теннисистов самарского региона, клуб стал пионером клубного движения в Российском настольном теннисе. Его теннисисты достойно представляли область на различных российских и международных соревнованиях, завоевав более 500 медалей различного достоинства, среди которых есть медали Первенств России, Европы и мира, Чемпионатов России и Европы.

Клубная команда (носит название ЦСК ВВС) в составе Алексея Смирнова, Дениса Гаврилова, Сергея Илюхина, Сергея Какорина, Михаила Соколова под руководством главного тренера клуба и сборных нашей области заслуженного тренера России Виктора Поликарповича Павленко и заслуженного тренера России Салабаева Валерия Ивановича пять раз подряд с 1994 года по 1999 год становилась чемпионом России и входила в восьмерку сильнейших команд Европы сезона 1997-1998гг. В последние годы женская сборная Самарской области стала бронзовым призёром и чемпионом страны., а мужская сборная вице-чемпионом России.

Теннисисты клуба представлены во всех сборных командах России – от кадетской до национальной. На Олимпийских Играх 2004 года в Греции лучший воспитанник клуба Алексей Смирнов занял четвертое место в парном разряде. Он же в декабре 2004 года стал сильнейшим теннисистом Европы, выиграв турнир сильнейших – ТОП-12, а в марте 2005 года двукратным призером Чемпионата Европы в парном и смешанном разрядах.

На протяжении всей истории СДЮМКНТ Администрация Самарской области постоянно поддерживала и поддерживает клуб бюджетным финансированием.

Самарский настольный теннис зарождался с секции при Дворце Пионеров в конце 50- х. Среди большой массы занимающихся школьников, был и Витя Попов , впоследствии ставший первым мастером спорта по настольному теннису в Куйбышевской области. Виктор Александрович является многократным чемпионом СССР среди молодежи, 12-ти кратным чемпионом России , победителем Всемирной Универсиады. Ныне он один из ведущих тренеров Самарской области.

Победная история самого клуба началась с призового второго места в Суперлиге розыгрыша 1993-1994гг. А уже в 1995 году было занято первое место, и сложился костяк команды в составе Алексея Смирнова, Дениса Гаврилова и Сергея Илюхина. Эта команда в последующем ещё четырежды становилась чемпионом России. Как все начиналось, рассказывает главный тренер клуба.


Виктор Павленко: — В 1988 году мною и бизнесменом Александром Зиновьевым при его компании «Сервис-центр» был создан одноименный частный клуб по настольному теннису. Затем 21 июня 1994 года он был переименован «Самарский клуб настольного теннисса» и зарегистрирован в Минюсте Самарской области. В сезоне 1992/93 команда в составе Сергея Тяпкина, Максима Шмырева и совсем юного Алексея Смирнова стала бронзовым призером чемпионата России. Затем, укомплектовавшись своими воспитанниками, — Смирновым, Гавриловым, Илюхиным и Какориным в следующем сезоне мы стали серебряными призерами. А потом на протяжении пяти лет никому не уступали верхнюю ступеньку пьедестала почета. Особенностью той команды была полная взаимозаменяемость игроков, поэтому соперникам трудно было предсказать, от кого ждать опасности именно в этом маче. А в сезоне 1997/1998 г.г. мы пробились в восьмёрку лучших команд Европы.

И символично, что именно воспитанник нашего клуб Алексей Смирнов, завоевал право представлять Россию на Олимпиаде 2004 года в Афинах сразу в двух разрядах — в одиночном и в паре с Дмитрием Мазуновым.

Показав высокие стабильные результаты не только в России, но и на международной арене члены команды привлекли к себе внимание крупнейших клубов Европы, и после окончания контрактов разъехались по новым командам. Алексей Смирнов стал игроком сильнейшего клуба Европы из Бельгии «Шарлеруа» и выигрывал с ним Кубок Европейских Чемпионов, Сергей Илюхин и Сергей Какорин покорили Италию. Илюхин стал двукратным чемпионом Италии.

Этим и объясняется некоторый спад в нескольких следующих сезонах. Но в наши времена, это естественный процесс. Спортсмены растут и уезжают играть в более сильные чемпионаты. Хотелось бы отметить, что ушедшие игроки, приезжая домой, лично оказывают посильную помощь бывшему клубу. Привозят хороший инвентарь, форму для ребятишек. И главное во всем этом процессе, чтобы, как можно большее число желающих могло заниматься спортом, росли новые мастера и имели возможность проявить себя в России и за рубежом.

Вячеслав Манырин, (Президент Общероссийской Общественной организации «Российское общество инженеров нефти и газа» («РОСИНГ») (на праздновании 10-летнего юбилея клуба): — Наше сотрудничество с Самарским клубом настольного тенниса продолжается около восьми лет. И хочется пожелать, чтобы в последующие годы руководители клуба не только воссоздали команду европейского уровня, но и вернули настольному теннису славу одного из самых доступных и массовых видов спорта в Самаре. А мы в этом будем помогать.

Сейчас в клубе это и происходит. Подросли молодые перспективные теннисисты: — призеры Всемирных Юношеских Игр, победители Первенств Европы – Анна Тихомирова и Виктор Лебедев; член национальной сборной России, вице-чемпион Первенства мира — Кирилл Скачков; член студенческой сборной России — Георгий Афанасьев. Смогли вернуть в команду одного из лидеров «золотой команды» середины 90-х годов Дениса Гаврилова и вновь наши теннисисты среди лучших команд страны.


Усилия клуба, направленные на высокие спортивные достижения, являются отличным стимулом для детей и подростков заниматься этим видом спорта. В СДЮШОР-12, как базовой школе клуба и в других теннисных секциях дети могут попробовать себя в этом доступном и демократичном виде спорта. Тем более, что этот вид даже на высшем уровне не так травмоопасен, как многие другие. То есть со всех сторон настольный теннис выполняет задачу физического и духовного воспитания подрастающего поколения. А достижение высоких результатов членами клуба привлекают большее число детей к занятиям в этом виде спорта. И они, даже не достигнув каких-то высоких ступеней спортивного мастерства, имеют возможность улучшить свое физическое состояние. Ну, как и в любом другом виде спорта, здесь надо превозмогать себя. Что-то делать через «не хочу» и «не могу». Воспитывать и закалять характер. А такие бойцовские качества всегда помогают в жизни.

Имея собственную структуру, клуб, тем не менее, тесно связан с федерацией настольного тенниса нашей области, председателем которой является директор федерального государственного училища Олимпийского резерва Гарри Захарович Карнаухов. Через федерацию утверждаются планы соревнований на сезон, получают финансовую поддержку. Вице-президентами федерации являются директор клуба Ю. Г. Демчук и главный тренер клуба В.П. Павленко.

Ю.Демчук:- Сложившаяся организационная структура клуба позволяет оперативно решать все вопросы при проведении любых соревнований. Начиная от ведомственных – спартакиады по настольному теннису среди сотрудников НК «ЮКОС» и до турниров международного уровня – организация матча Евролиги между сборными России и Греции. Упомянув НК «ЮКОС», нельзя не отметить, с большой благодарностью, помощь, оказанную клубу подразделением этой организации ОАО «Самаранефтегаз». Они предоставили детям высококачественные теннисные столы, спортивный инвентарь, приобрели для клуба автотранспорт.

Но показателем работы клуба является результаты команды «ЦСК ВВС», многократного чемпиона страны. И мы сделаем всё, чтобы вновь стать чемпионами России и играть в Кубке чемпионов. СДЮМКНТ будет популяризировать детско-юношеский спорт, проводить мастер-классы с приглашением ведущих теннисистов и тренеров России и Европы. И создавать условия для того, чтобы из воспитанников самарской школы настольного тенниса, подготовленных с помощью клуба, вырастали будущие Смирновы, Гавриловы, Илюхины.

Д.Шляхтин, начальник ЦСК ВВС: — Мне приятно, что за десятилетие нашей совместной работы самарская команда по настольному теннису добилась серьёзных успехов. А клуб постоянно продолжает развиваться, не забывая о спорте высших достижений и развитии массовости.

Конечно есть и проблемы, так как побеждают на мировых первенствах и Олимпийских Играх не американцы, а азиаты, то больших денег в малом теннисе не предвидится. Посему и отношение соответственное, хотя настольный теннис и является олимпийским видом спорта.

Но, несмотря на все эти трудности, растут новые игроки, и есть высокие результаты. А материальные проблемы, надеемся, будут решать спонсоры и областная администрация. Хотелось только, чтобы государство, в лице федеральных и муниципальных структур, более гибко и заинтересованно контактировало со спонсорами. Ведь иногда нужна только добрая воля администрации для мотивации спонсоров. Это же не трудно. А в результате, без особых усилий и затрат, можно получить решение многих социальных проблем.

Материал 2006 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.