Самарская государственная филармония

Вечная музыка в спешащем городе

Передвижники нашего времени

Любовь к гармонии, объединяющая людей.

Музыка, от которой хочется жить.

Само слово «филармония» сочетает в себе две удивительные стороны музыкального искусства и означает, в переводе на русский язык, «любовь к гармонии», «стремление к прекрасному», а также «храм музыки» или «общество людей, служащих прекрасному и несущих его самой широкой слушательской аудитории». А несут прекрасное слушателям неутомимые, искренние люди, имя которым — артисты. Энтузиасты музыки, любимого дела всей своей жизни, они дарят радость слушателям всех поколений.

Самарская государственная филармония располагается в одном из самых красивых городских зданий. Нужно отметить, что изначально, в здании на углу Саратовской и Москательной улиц (сейчас улиц Л. Толстого и Фрунзе), действовал театр-цирк «Олимп». Двойное название учреждения объяснялось своеобразием его конструкции. При снятии кресел в центре партера и установки съемного барьера зрительный зал превращался в цирковую арену. При строительстве было применено много и других неординарных приемов. Это был первый в России купольный цирк, а само здание полностью отвечало актуальному в начале 20 века стилю «модерн», поражая современников пышностью форм и фантазией скульпторов.

Зрительный зал использовался очень широко: туда приезжали на гастроли театры оперы и балета многих городов, выступали известные артисты, читали лекции выдающиеся ученые страны. А в октябре 1909 года в «Олимпе» состоялся концерт Федора Ивановича Шаляпина.

С приходом советской власти в 1917 году «Олимп» был переименован в театр имени К. Маркса. На его сцене в течение четырех лет (с 1919 по 1923 годы) ставит спектакли оперная труппа антрепризы Д. Южина.

За тридцатилетнюю историю существования театр посетили такие знаменитые певцы и исполнители, как Л. Собинов, А. Нежданов, скрипачи М. Эрденко, Д. Ойстрах, Ю. Брюшков, всемирно известный дирижер Оскар Фрид; свой авторский концерт провел композитор Р.М. Глиэр.


К концу 30-х годов Самара становится одним из крупных культурных центров России. Возникла необходимость создания собственной городской филармонии. В апреле 1940 года местный облисполком принял решение о создании Куйбышевской филармонии, и 8 мая в здании бывшего «Олимпа» ее сотрудники провели первый рабочий день. Тогдашние руководители и организаторы: А.А. Щепалин, В.В. Жако, Н.Н. Торбеева, Е. И. Завадье и многие другие заложили лучшие основы профессиональной работы и традиции филармонии. Первый коллектив трудился с большим энтузиазмом, концертный репертуар был весьма насыщенным и многосторонним: в нем присутствовали концерты Скрябина, образцы советской музыки, творения местных композиторов, практиковались концерты-лекции и летние праздники музыки и эстрады.

С наступлением Великой Отечественной войны многие сотрудники филармонии были мобилизованы, но концертная деятельность не прекратилась. Изменился лишь зрительский состав, так как сюда были эвакуированы жители разных городов страны. Некоторые советские композиторы, среди которых Д.Шостакович и Ю.Крейн, жили в нашем городе. Филармония проводила их авторские вечера, а также концерты артистов Большого театра. Коллектив филармонии участвовал в исторической премьере Седьмой симфонии Д. Шостаковича, прозвучавшей в марте 1942 года. Также, ему выпала честь быть первым исполнителем еще одной симфонии композитора – Двенадцатой.

В 1945 году выделился в отдельную творческую структуру музыкально-литературный лекторий, благодаря работе которого многие села и деревни губернии смогли не только впервые услышать музыкальные произведения, но и получили возможность ближе познакомиться с достижениями мировой художественной культуры. В сороковые годы возникла еще одна традиция-проведение симфонических концертов для детей. Таким образом, достигалась высокая цель — заинтересовать и привить детской аудитории любовь к настоящей, классической музыке, повысить культурный уровень юных горожан.

В послевоенные годы коллектив филармонии пополнился рядом молодых музыкантов, которые впоследствии приобрели широкую известность. Среди них – заслуженный артист России, скрипач Н.М. Загадкин, художественный руководитель филармонии, композитор М.В. Блюмин, залуженный деятель искусств России, дирижер С.С.Фельдман.

Многие отечественные композиторы, чьи имена хорошо известны во всем мире, доверяют исполнение своих произведений коллективу Самарской филармонии. Т.Хренников, Д. Кабалевский, А.Хачатурян, Г.Свиридов, А.Эшпай и С.Слонимский, посвятивший нашему городу свою Пятую симфонию, успешно сотрудничали с артистами Самары. Кроме того, в биографии оркестра множество событий, связанных с участием во всесоюзных музыкальных фестивалях, декадах современной русской и болгарской музыки, выступления с выдающимися деятелями культуры современности. Вот лишь некоторые из них: М.Ростропович, Ю.Башмет, В.Спиваков, М.Плетнев, Г.Кремер, С.Рихтер, В.Третьяков, Л.Берман, Е. Образцова, И.Архипова, Д.Ойстрах и И.Ойстрах. Продолжая список знаменитостей, отметим, что среди гастролеров за дирижерским пультом стояли практически все ведущие дирижеры страны: К. Конгдрашин, К.Элиасберг, А.Стасевич, Н. Рахлин, Е. Светланов, Ю. Симонов.


Новый этап деятельности Самарской филармонии связан с приходом в качестве руководителя народного артиста России Михаила Щербакова. Он привнес в работу коллектива новые идеи. Впервые за всю историю жизни города с 1991 по 1995 годы были проведены ежегодные международные российско-американские музыкальные молодежные фестивали, выпущены пластинка и компакт-диски с записью оркестра, проведены гастроли в Москве в Большом зале консерватории и Концертном зале имени П.И Чайковского. Оркестр активно участвовал в концертах Академии русской музыки «Русское передвижничество», проводимых в 1994 году в Самаре, в фестивале, посвященном творчеству С.Слонимского, в проекте «Портреты современных композиторов России» в 1997 году. География выступлений оркестра, помимо многих городов России, простирается и за рубежом: Китай, Тунис, Испания, Германия.

За более чем 60-летнюю историю Самарская филармония способствовала появлению новых коллективов. До недавнего времени в ее состав входили музыканты джазового трио под руководством известного пианиста Григория Файна; театр музыкальных пародий «Бенефис» с его лидером Александром Герасимовым. Один из старейших коллективов – струнный квартет, на протяжении 40 с лишним лет возглавляемый Николаем Загадкиным, «Театр русской сказки» Юрия Александрова.

Сохраняется традиция проведения симфонических концертов для детей, причем разработано принципиально новое содержание детских абонементов, с сохранением высокого профессионального уровня.

В программе музыкально-литературного лектория филармонии сегодня — экскурсы в историю Отечества и по страницам Библии, театрализованные представления по произведениям русских писателей-классиков.

Достижения филармонии внушительны. В 1993 году оркестру Самарской филармонии присвоено почетное звание «Академический». Значительным событием жизни города стала установка в 2001 году органа в зале Самарской филармонии. Уже традиционны осенние концерты органной музыки, которые привлекают большое количество слушателей.

Свое 60-летие в мае 2000 года Самарская филармония, которая является одной из старейших концертных организаций в стране, встретила в ранге «Лучшая филармония года», победив во Всероссийском конкурсе «Окно в Россию», получив диплом газеты «Культура»

С самого момента возникновения Самарской филармонии одной из главных ее задач являлась пропаганда музыкальной культуры. Продолжает действовать система абонементов для всех слоев населения, что способствует привлечению к искусству новых поклонников. Самарская филармония выполняет в нашей области благородную задачу «нести культуру в массы» и просто доставляет всем жителям удовольствие от прослушивания прекрасных образцов музыки.

Материал 2007 года

Комментарии закрыты.