ООО “Художественная галерея “Мария”

Вечные ценности Марии Ворониной

Не секрет, что нет такой профессии – хороший человек. Но Мария Воронина, директор частной галереи “Мария” – поразительное исключение из общего правила. Ее профессионализм органично сочетается с удивительной мягкостью и тактичностью, врожденной интеллигентностью, в которой легко угадываются черты глубинной мудрости и доброжелательности. Эта особая утонченность определила в конечном итоге выбор Марии. Она не склонна экспериментировать со своим взглядом на мир, менять его в зависимости от сместившегося во времени акцента. Незыблемыми, непреходящими для нее в искусстве остаются вечные ценности – доброта и любовь. К ближним, к природе, к творчеству, ко всему живому…

Марии Сергеевне Ворониной всегда было интересно и подвластно многое, потому-то она и получила два высших образования – педагогическое и юридическое. Работала на кафедре педагогики Самарского госуниверситета, затем – юристом в частной фирме. Работа юриста, разумеется, была хорошо оплачиваемой, однако Мария не могла избавиться от ощущения, что отбывает фантастическую повинность, ее никак не устраивало равномерно-плоское существование от зарплаты до зарплаты, без всплесков эмоций и страстей. Казалось бы – нет ни выбора, ни выхода. И тут в ее жизнь вмешался Его Величество Случай, который она восприняла с интересом и благодарностью. Компании, в которой Мария работала, предложили взять под свое крыло художественную галерею на Молодогвардейской. То были нелегкие 90-е годы, переходный период: с одной стороны – время романтических ожиданий, обретения памяти, стремления к возрождению, с другой – время полной растерянности. Порыв к возрождению культуры, которая до той поры была ангажированной и “зашоренной”, сплотил многих молодых и талантливых художников, среди которых оказалась и Мария Воронина. Пришлось решать массу юридических и бытовых вопросов, но необходимые средства были изысканы, а итог предопределен: Мария осталась в галерее помогать самарским художникам – людям интересным, креативным, неординарным – раскрываться во всем масштабе личности, бескомпромиссно преданной свободе творческого волеизъявления. Когда-то великий российский режиссер и актер Ролан Быков сказал: “Искусство защищает вечные ценности в новых условиях”. Эта фраза вполне могла бы стать жизненным девизом Марии Ворониной. Она обрела себя в искусстве, во всем пыталась дойти до самой сути, и благодаря своему романтическому мировидению, помноженному на кропотливый труд, сумела стать высоким профессионалом своего дела.

Так в 1992 году в городе появилась частная галерея “Мария”. Первая же проведенная в ее стенах выставка прошла “на ура” – все до единой картины были куплены участниками “Корпуса мира” – представителями американского женского движения, с которыми у Ворониной завязались прочные дружеские и деловые отношения. Конечно, путь становления не был легким, но Мария, будучи оптимистом, всегда знала, что вслед за черным днем обязательно последует белый. Получая истинное наслаждение от того, чем занимается, она работала на износ и “выкладывалась” дома. В ее уме рождались проекты один интереснее другого: дверь галереи была всегда открыта до полуночи, здесь собирались не только художники, но и музыканты, певцы, танцоры. Мария поддерживала юные дарования: в концертах, организуемых ею, участвовали талантливые студенты самарских вузов. О том, что она не ошибалась в своем выборе, говорит тот факт, что имена многих из них сегодня, как говорится, на слуху: к примеру, Сергей Войтенко и Михаил Морозов стали маститыми музыкантами, известными в стране и мире. Создав при галерее молодежное творческое объединение, Воронина организовала женский деловой клуб “Фортуна”, где начинающие бизнес-леди собирались, делились друг с другом проблемами, да и попросту учились “выживать”.


Постепенно галерея вышла на самоокупаемость, дела у художников пошли в гору. Воронина ездила по стране в поисках талантов, привозила оригинальные и неповторимые работы, изделия народных промыслов. Гжель, Златоуст, Плес, Иваново, Семеново – вот неполный перечень мест, где она побывала.

Успешный галерист отличается от своих коллег тем, что умеет почувствовать именно тех художников и те направления, которые будут востребованы в последующие годы. Поэтому художественное чутье надо постоянно развивать. Мария Воронина считает галерею площадкой для самосовершенствования. Она изучает специальную литературу, посещает экспозиции, отслеживает, что происходит в искусстве, делает некий срез, и тогда появляется тенденция почувствовать время глобальнее, понять тенденции, которые определят будущее. Задача Ворониной – представлять публике новые имена. А еще в галерее у Ворониной работает ярмарка народного творчества. Ажурные скатерти и шали, шкатулки и фигурки из дерева, мягкая игрушка, изделия из камня и керамики, свечи – подлинные шедевры народного творчества, и обо всех этих милых вещицах Мария Сергеевна может говорить долго и с упоением.

Сегодня Самара – город, где проживает немало обеспеченных людей, серьезно интересующихся искусством. Когда человек зреет как коллекционер и начинает понимать, что история искусства на исчерпывается Рубенсом и не заканчивается на французских импрессионистах, он испытывает потребность в новой информации. Хорошо, если рядом оказывается кто-то, кто способен ее дать. Мария Воронина – именно такой человек. Ее профессия – очень созидательная, ведь она вкладывает в людей частичку своей любви. А, полюбив искусство, люди получают шанс обессмертить себя, создав коллекцию. Вслед за модой на предметы искусства давно ушедших эпох растет популярность и произведений современников. Мария Сергеевна отмечает, что у галереи сложился определенный круг постоянных клиентов, завсегдатаев. Иностранные делегации, гости из столицы, знатоки со всех концов страны – кто только здесь не побывал! И каждый находит что-то для себя.

Содержать галерею – великий труд, но Мария Воронина – человек многогранный и любит делать смелые, неожиданные шаги. С 1996 года она – бессменный президент Самарского регионального отделения Конфедерации деловых женщин России, которое объединяет 1200 женщин-директоров Самарской области. Среди добрых дел Конфедерации – благотворительные концерты для пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей; проведение мастер-классов прикладного народного творчества инвалидов; проведение детской художественной выставки “Бог в моей душе” в Самарской духовной семинарии; шефство над малыми селами; выпуски каталогов; проведение деловых игр для молодежи; помощь в проведении выставок молодежного творческого объединения “БОРДО”; традицией стал автопробег “АвтоЛеди”. Ежегодно более ста женщин-предпринимателей области собираются вместе для обмена опытом; члены Конфедерации участвуют в конференциях, “круглых столах”, проходят стажировку в США. У многих деловые отношения переросли в крепкую дружбу. “Нельзя раскисать, необходимо заботиться о других – от этого будешь чувствовать себя сильнее. Дружба обогащает человека”, – говорит сильная и в то же время нежная женщина Мария Воронина. Самым важным, высшим мерилом человеческого качества она считает отдачу – бескорыстную отдачу другому, ближнему или дальнему – своего времени, своего здоровья, всего себя.

Занятие искусством – это миссия, и, прежде всего, просветительская. В галерее “Мария” не просто продают предметы искусства, а популяризируют его, раскрывают некое таинство, которое оно хранит в себе: будь то открытие новых имен, организация вернисажей, продвижение оригинальных арт-проектов или выпуск каталогов. Галерея – это постоянное движение, эксперимент, расширение границ возможного. Это творческая лаборатория. Это уютный уголок культурного пространства города, к хозяйке которого хочется прийти вновь и вновь. Здесь мы постигаем тайну жизни, которая над нами, за нами, в нас…

 

Наши контакты:

443100, г. Самара, ул. Галактионовская, 132

тел.: 8 (846) 242 28 52

e-mail: [email protected]

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.