Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

“Не стоит село без праведника”.

Эта хрестоматийная фраза известного писателя Александра Солженицина, вошедшая в анналы мировой литературы, на территории  Сергиевского района приобретает свой новый колорит. “Словно про нашу Нероновку сказано” – восклицают жители района, вспоминая про удивительное село и тех, кто уже несколько десятилетий подряд сохраняет культуру и святые устои этой маленькой деревушки.

Это село называют в Сергиевском районе святым. В центре Нероновки возвышается православный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, долгое время остававшийся единственным на весь район. Именно он является главной причиной Божественной благодати для местных жителей, хотя и не многие из них посещают богослужения. Вот уже несколько десятилетий  в этом храме служит династия Державиных, верой и правдой стоящая на службе Господа.

Нынешний настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, отец Роман Державин, является одиннадцатым ребенком в своей семье.

“Первым священником в роду стал мой отец Иоанн. Хотя его дед был церковным старостой в Тверской губернии. Некоторое время папа служил в Ташле, в селе Мало-Ишуткино Исаклинского района, а сюда, в Нероновку, вместе с матушкой Лидией и своими детьми, переехал в 1968 году. Я появился на свет уже здесь, в 1981 году” – рассказывает отец Роман.

Не нужно рассказывать о том, что в советские годы отношение к религиозным семьям было далеко не однозначным. Поскольку воспитание детей в семье Державиных было церковным, в школе регулярно проводилась соответствующая идеологическая обработка.

“Мы воспитаны в церковных традициях, поэтому каждое богослужение наша семья была в храме. – Вспоминает отец Роман –  Часто, по большим церковным праздникам, мы не ходили в школу. Спасало то, что отец Иоанн пользовался неоспоримым авторитетом у местных жителей, учителей и даже у руководителей района. При этом для нас, детей, приход в храм был  своеобразным орденом за заслуги, который нужно было заработать. Вся наша семья до сих пор находится на службе у церкви. Семь сестер – жены священников и регенты церковных хоров. Два моих брата носят сан священника, еще один –  состоит на службе в московской патриархии”.

1 сентября 1998 года, когда умер отец Иоанн, встал вопрос о том, кто станет настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Ведь церковь не может стоять без священника. Роман Державин в это время учился на 2 курсе Самарской духовной семинарии.

“Священник, по своей сути должен быть духовным руководителем. – Говорит отец Роман – Когда люди просят совета, он должен дать понятный и четкий ответ, который, к тому же, не пошел бы им во вред. Главной моей проблемой в то время была нехватка опыта. Он, как известно, приходит с годами. Поэтому, чтобы восполнить этот пробел, став священником в 18 лет, приходилось читать много религиозной литературы, да и не только. И продолжать свое обучение”.

Сейчас в Нероновке 350 жителей. Для многих из них отец Роман стал духовным учителем, а храм – тем местом, куда можно прийти, чтобы на несколько мгновений отстраниться от мирской суеты.


 

  “Моя дипломная работа в Самарской духовной семинарии  носила название “История православия в Сергиевском районе” – вспоминает отец Роман – Поэтому прошлое храма  в честь Казанской иконы Божией Матери знаю не понаслышке. Этот храм построен по типовому проекту. Раньше на этом месте были амбары, где хранилось зерно. На службы местные жители ходили в храм, расположенный в соседнем селе. Однажды ночью одна из жительниц Нероновки, выйдя на улицу, увидела на пригорке, где стояли амбары Царицу Небесную. Многие сельчане увидели в этом своеобразное знамение. После видения они решили возвести свой храм. Строительство, начавшееся в 1908 году, было полностью завершено за три года. Освещал новый храм владыка Симон”.

В 1939 году церковь в Нероновке закрывалась. Повторное открытие произошло лишь во время войны, в 1943 г., когда по распоряжению Сталина многие храмы вернули верующим. Благодаря председателю сельсовета, который в душе был религиозным человеком, в храме удалось спрятать, и тем самым сохранить, старинные иконы и позолоченный иконостас. По его приказу иконостас забили досками, а иконы перенесли в алтарь. Сохранились и кресты на храме, которые он отказался спилить под страхом смерти.

До 1968 года, момента приезда семьи Державиных, в этом храме сменилось 3 священника.

“С 1943 года по 1990 год – этот храм был единственным на территории Сергиевского района. Поэтому нетрудно предположить, что приход был очень большой. Однако в связи с открытием церквей в Сергиевске и Суходоле он заметно уменьшился – сетует настоятель храма, отец Роман. – Нынешние прихожане в основном – молодые семьи из Сергиевска и окрестных поселков. Этот храм в районе любят, потому что он старинный, намоленный. Большинство жителей Сергиевского района сами крестились и венчались в его стенах. Поэтому здесь, как нигде, чувствуется связь поколений”.

Массовость 90-х годов, когда в церкви ходили “моды ради” канула в лету.  Сейчас прихожане идут в “дом Господень” более осознанно, по велению своей души. Хотя местные жители села Нероновка свой храм любят, но ходить в него стесняются. Однако, несмотря на это, во время больших православных праздников храм в честь Казанской иконы Божией Матери не вмещает всех желающих. Многие с удовольствием приходят послушать церковный хор по выходным дням, песнопения которого радуют и успокаивают душу.

“Главной нашей проблемой на сегодняшний день является отсутствие людей с большим религиозным опытом и недостаточная финансовая подпитка. Нет денег не только на  обустройство храма, нуждающегося в большой реконструкции, но, порой, и элементарно на оплату коммунальных услуг”.

Может быть поэтому, во многом для решения финансового вопроса, отец Роман организовал новое  православное аграрное предприятие на базе местного колхоза, который  вот-вот признали бы банкротом.

  Это стало возможным благодаря тому, что в начале 2006 года губернатор Самарской области К.А.Титов и Владыка Сергий приняли решение о возможности сельским приходам заниматься аграрным хозяйством.

“Написали вместе с бывшим председателем колхоза бизнес-план, отправили его в областное министерство сельского хозяйства. – произносит отец Роман. – Там его рассмотрели и написали положительную рецензию”.

Сейчас в колхозе более 100 голов дойных коров, 80 телят.

“В настоящее время в колхозе существует масса проблем. Люди разучились работать. – говорит отец Роман. – Поэтому главной задачей на сегодня является поиск православных людей, которые бы работали за идею, при этом, конечно, получая финансовое обеспечение. Цель нашей православной общины – дать возможность людям работать, зарабатывать деньги, обеспечивать свою семью и поднимать сельское хозяйство. Основной идеей является то, что приезжая семья православных,  получив здесь работу и жилье, взяла бы под свою опеку несколько детей-сирот. Таким образом, мы хотим улучшить демографическую ситуацию. По моему мнению, уменьшение количества детей-сирот, в конечном итоге, приведет к увеличению нормальных семей. Ведь дети, воспитанные улицей вряд ли станут хорошими семьянинами. Таким образом, это будет положительным шагом с нашей стороны и вкладом церкви в общегосударственное дело”.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.