«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Сохранность зерна — дело государственной важности

Синявская Людмила Васильевна родилась в г. Чимкенте (Казахстан) в семье энергетика и бухгалтера. В 1968 году окончила среднюю школу и начала работать лаборантом на комбикормовом заводе. После окончания Московского пищевого института по специальности «Хранение и переработка зерна» получила диплом инженера-технолога. Работала заместителем начальника Управления Росгосхлебинспекции по Самарской области. С 2006 по 2008 годы — директор Самарского филиала Федерального государственного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Восстановила работу Органа по сертификации зерна и продуктов его переработки.

Жизнь человека невозможно представить без хлеба — свежего, ароматного, вкусного. Однако мало кто задумывается над тем, что достичь прекрасных вкусовых качеств хлебобулочных изделий можно лишь при жестком лабораторном контроле. Контроль за качеством и безопасностью продуктов переработки зерна, то есть муки, крупы, отрубей и комбикормов, имеет многогранное значение в аспектах национальной безопасности — политической, продовольственной, пищевой, социальной и биологической. В Самарской области оценкой соответствия качества и безопасности зерна занимается филиал Федерального государственного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

До 1917 года Россия занимала первое место в Европе по объему валового производства зерна и была одним из крупнейших его экспортеров. К сожалению, в то время в стране отсутствовали специализированные лаборатории по контролю качества отгрузок зерна, и лишь в 20-е годы была учреждена единая Государственная хлебная инспекция, в задачи которой входило установление классификации зерна, проведение ежегодного предварительного обследования качества зерна нового урожая, оценка качества зерна и выдача сертификатов, установление норм естественной убыли, разработка методов очистки и оздоровления зерна.

В целях выполнения этих задач и оптимизации работы были открыты соответствующие подразделения Госхлебинспекции, на базе которых создавались государственные лаборатории. Самарская губерния издавна славилась богатейшим зерновым рынком – отсюда на баржах везли зерно в самые отдаленные уголки России. С каждым годом наблюдался значительный рост производства зерновых, и работники Росгосхлебинспекции осуществляли регулярный контроль за количественно-качественной сохранностью зерна. В дальнейшем инспекция была реорганизована, и на базе ее федеральной лаборатории было создано ФГУ «Центр оценки качества зерна», в состав которого входит 18 филиалов.

Самарский филиал имеет аттестат аккредитации в системе ГОСТ Р и свидетельство аккредитации Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору). Таким образом, идентификация зерна и поддержание его товарной классификации осуществляется в рамках единой для всей страны государственной структуры.


Специалисты организации основываются в своей работе на ГОСТах, в которые вносятся поправки в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Ключевой задачей является проверка ввозимого на территорию Российской Федерации и вывозимого за ее пределы зерна и продуктов его переработки на качество и безопасность, то есть на возможное содержание в зерне тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитных примесей, оценка соответствия качества и безопасности при закладке в государственный резерв. Эту задачу позволяет решать специализированная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, позволяющим точно и оперативно проводить химические анализы по самым различным параметрам, причем техническое перевооружение происходит ежегодно. В частности, анализ качества зерна занимает один день, анализ же безопасности требует от трех до четырех дней.

После реорганизации инспекции произошел неизбежный отток специалистов — многие ушли по объективным обстоятельствам. Когда же встал вопрос о возобновлении работы предприятия в новом статусе, часть людей вернулась. И сегодня в Самарском филиале работают профессионалы — опытные сотрудники, не один десяток лет отдавшие столь важной для государства отрасли: Любовь Александровна Асташкина, Ольга Владимировна Дунаева, Владимир Романович Савельев и другие, а также молодые специалисты — химики и токсикологи, выпускники Самарского государственного университета, только-только начинающие свою трудовую деятельность. Самарский филиал тесно сотрудничает с территориальным управлением Россельхознадзора, министерством сельского хозяйства Самарской области, территориальным управлением Госрезерва, Центром стандартизации и метрологии, таможенными органами.

Отмечая огромную положительную роль российской системы государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, директор Самарского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Л.В. Синявская указывает и ее болевые точки. Если в советские времена качество и безопасность зерна нового урожая проверялось от тока до отгрузки на переработку (в муку, крупу, комбикорм), то сегодня, когда многие земельные площади находятся в частных руках, порой бывает нелегко осуществить надлежащий контроль, не говоря уже о предварительной оценке зерна. К сожалению, далеко не все производители подтверждают качество зерна нового урожая государственными сертификатами. Специалистам Филиала приходится вести просветительскую работу, убеждать продавцов в необходимости контроля за качеством и безопасностью произведенной продукции. Отрадно, что на сегодняшний день многие сельхозпроизводители, заинтересованные в продаже своего зерна, приходят к пониманию необходимости проведения контрольных мероприятий и заключают контракты с ФГУ «Центр оценки качества зерна». Они почувствовали на деле, что появилась организация, которая оказывает качественную помощь в разрешении многих проблем, а это позволяет им экономить время и средства.

Практикуется выезд специалистов в соседние регионы, где нет возможности провести лабораторные исследования. Хотя некоторые аграрные фирмы и пытаются организовать собственные лаборатории, но рано или поздно они сталкиваются с определенными трудностями, и в конечном итоге обращаются за помощью к сотрудникам ФГУ «Центр оценки качества зерна», у которых в арсенале есть наукоемкие технологии. Сотрудников Самарского филиала часто приглашают для решения разногласий между хозяйствующими субъектами, и тогда приходится досконально разбирать всю цепочку — от поступления до отгрузки.

Предприятие успешно развивается, и его стабильная работа, безусловно, способствует укреплению продовольственной и пищевой безопасности, повышению эффективности использования зерна и продуктов его переработки, что, в свою очередь, повышает доверие сельскохозяйственных производителей к государству.

Материал 2009 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.