ОАО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО»

САПРУНОВ Юрий Васильевич — президент

ЯУК Владимир Владимирович — генеральный директор

Среди множества дипломов и наград, самыми главными стали:

В 2005 г. во Франции Европейская общественная комиссия удостоила ОАО «Жигулевское пиво» международной премии «Европейский стандарт» за «значительный вклад в развитие национальных традиций пивоварения и эффективное освоение современного опыта европейских предприятий родственного профиля»;

В 2006 г. в Москве завод награжден орденом Петра Великого I степени «За выдающийся вклад в развитие экономики регионов России»

В 2006 г. в Германии Берлинским экспертным институтом при содействии Института европейской интеграции «Жигулевскому пиву» вручена международная награда «Эталон качества».

Предприятие победило в номинации «Народное пиво» в республике Чувашия и завоевало кубок за лучшее классическое пиво в Москве.

Завод, наряду с другими ведущими представителями перерабатывающего комплекса страны, регулярно принимает участие в Российской Агропромышленной выставке «Золотая осень», ежегодно проводимой в Москве.

История ОАО «Жигулевское пиво» началась в далеком 1880 г., когда в купеческую Самару приехал австрийский подданный Альфред фон Вакано и подал в городскую управу прошение о строительстве парового пивоваренного завода. Уже в феврале 1881 года предприятие, оснащенное передовой по тем временам техникой, выпустило первую партию продукции.

Под руководством умелого и успешного предпринимателя. А.Ф. Вакано, производство разрасталось невиданными темпами, и к 1913 году самарское пиво узнали и полюбили в Поволжье, в Западной Сибири, на Урале и даже в Персии. Тогда, в начале ХХ века для транспортировки золотого напитка у завода имелись собственные вагоны и баржи-ледники, два парохода и обоз из 79 лошадей.

В суровое время революционных перемен завод перешел в руки государства и продолжал выпускать любимый народом напиток.

В годы Великой Отечественной войны в цехах комбината было организованно производство пищевых дрожжей, сухарей и другой продукции для обеспечения Советской Армии. В послевоенное время завод возобновил выпуск пива. Со временем «Жугулевское пиво» было заложено в основу ГОСТа и выпускалось повсеместно.


Огромные испытания заводу принесли годы перестройки. Экономический застой, финансовая нестабильность создали массу проблем для производства. При этом на рынке сбыта нарастала агрессивная экспансия западных торговых марок. В условиях конкуренции завод сумел не только выжить, но и сохранить «свое лицо» и высокое качество товара.

 

С 1997 года Жигулевский пивоваренный завод стал на тропу технической модернизации производства. Только за последние пять лет завод установил ЦКТ объемом больше прежних емкостей, общезаводскую станцию СИП, обслуживающую 2/3 производства пива, новое фильтрационное отделение, отделение ХКЦ, внедрил немецкую установку по сбору углекислоты, запустил в работу универсальную линию по розливу газированных напитков и пива в ПЭТ-бутылки емкостью 0,6, 1,5, 2 и 2,5 л, провел техническое перевооружение линии розлива пива в кеги.

Завод выпускает такие сорта пива, как «Жигулевское», «Старая Самара», «Самарское», «Фон Вакано» (светлое и темное), а также газированные напитки, такие как «Груша», «Буратино», «Саяны», «Лимонад», бутилированную питьевую воду. Вся газированная продукция производится из натурального сырья и сахара, хорошо утоляет жажду, имеет приятный вкус, ароматна, в меру газированна, нет искусственных красителей и консервантов, любима детьми и взрослыми.

Стоит отметить, что сорт пива «Фон Вакано» производится в честь основателя завода ОАО «Жигулевское пиво».

Отличительной особенностью ОАО «Жигулевское пиво» является то, что оно единственное из всех предприятий пивоиндустрии, выжившее и пережившее перестройку в стране и сохранившее тот продукт, который имеет спрос и сегодня. Это один из старейших заводов России, который не только украсил архитектурный облик города, но и поразил знаменитых европейских пивоваров отменным качеством выпускаемого продукта, прославив тем самым отечественного производителя.

Несмотря на то, что в настоящее время он отличается от крупных холдингов масштабами производства, заводу удалось сохранить главное — технологию приготовления пива, где есть свои нюансы, тонкости, свои изюминки, свой метод и способ приготовления, который бережно сохраняют и передают люди, работающие на нем. Завод «Жугулевское пиво» – это не просто производственная единица, а один из символов Самары как в историческом временном плане, так и в знаковом. Важным фактором долголетия предприятия, его развития являются кадры, которые формировались не годы, а целые десятилетия. Ведь люди — это главный залог успеха. Именно благодаря преданности своему делу сотрудников продукция «Жигулевского пива» имеет свой неповторимый вкус, отличное качество, состав, чем и привлекает потребителя. Технологи завода работают над новыми сортами пива и напитков, которые в ближайшем будущем появятся на прилавках магазинов. Руководство ОАО «Жигулевское пиво» с уважением относится ко всем своим сотрудникам, выпускающим столь важный и нужный продукт. Оно постоянно занимается улучшением условий труда работников, решает социальные вопросы, а также оказывает благотворительную и спонсорскую помощь ветеранам, учреждениям культуры, образования и спорта.

С 1996 г. завод принимает участие в конкурсах и дегустациях, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Самаре, республике Чувашия, а также в Страсбурге и Берлине.

Все успехи ОАО «Жигулевское пиво» достигнуты благодаря мудрому стратегу, умело воплощающему в жизнь все задуманное, опытному специалисту, президенту Юрию Васильевичу Сапрунову, проработавшему на заводе 20 лет, начиная с должности диспетчера сбыта до руководителя компании. За самоотверженный труд был награжден в 2007 г. почетным званием «Заслуженный работник пищевой промышленности».

Перспективные планы развития завода и технического перевооружения велики. Разрабатывается проект реконструкции варочного цеха, углекислотного отделения, холодильного цеха.

Проводимое техническое перевооружение позволяет улучшить качество выпускаемой продукции, которая производится из высококачественного сырья, поэтому она пользуется стабильным спросом не только в Самарской области, но и во многих городах России, Греции, Казахстане и даже в Америке.

Материал 2010 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.