СПК «Арзамасцевский»

Верность долгу

«Землю нашу лелеял, пахал – таков долг крестьянский,

край родной от врагов – лиходеев отстаивал – таков долг крестяьнский,

Сыновей славных и справных вырастил – таков долг родителя».

Русская народная сказка.

Есть люди, в судьбах которых эпоха отражается, как в зеркале, как солнце в кипящих каплях воды. Этим людям много дано, а еще больше с них спрашивается. Жизнь не раз мяла их, а они, преодолев трудности и невзгоды, снова устремляются вперед и только вперед. Таков и Александр Николаевич Григоревский, председатель СПК «Арзамасцевский» Богатовского района Самарской области.

Почему я хочу рассказать о нем? Клевлин В.Г. в своей книге «Край Богатовский, Век двадцатый» пишет: «Особо следует сказать об А.Н.Григоревском. возможно, такие люди как он и представляют образец идеального или почти идеального руководителя советского периода истории. Автору посчастливилось познакомиться с этим незаурядным человеком. Невысокого роста и совсем не богатырского телосложения. Этот русский человек проявил недюженные качества в труде».

Я попытаюсь рассказать поподробнее о незаурядном человеке, талантливом руководителе, нашем современнике, земляке, который внес огромный вклад в развитие Самарской губернии.

Рано просыпается село Арзамасцевка. Хоть и не вьется, как раньше, над трубами черный дым (теперь в каждом доме газ), а слышно: хозяйки давно встали и уже колдуют во дворе – позвякивают подойники, подают голоса куры, поросята, гуси.

Александр Николаевич поднимается рано, вместе с неутомимыми хозяйками. Едва забрезжит рассвет, он уже направляется от дома к конторе, чтобы еще раз обсудить те проблемы, которые нужно решать сегодня, завтра, всю неделю, месяц, год.

Заглянем вместе с Александром Николаевичем в контору. В просторном кабинете председателя, на самом почетном месте, под портретом Ленина – два знамени. Одно собственное, существующее со дня существования колхоза, другое знамя – переходящее «За высокие показатели в социалистическом труде».

В это утро в кабинете председателя много побывало народу. В СПК «Арзамасцевский» каждый знает свой участок, заранее продумывает с руководством планы и задачи, отвечает за их выполнение. Здесь принято меньше собираться, больше бывать непосредственно на производстве.

А чтобы здания и фермы мало чем отличались от городских фабрик и заводов, колхоз не жалел средств, не скупился на затраты. Отремонтировали здания все с удобствами, с чистотой, светлые, оснащенные современной техникой. И дороги – к каждому зданию, можно теперь пройти, не утопая в грязи. Затраты окупились, а в СПК «Арзамасцевский» стало не хуже, чем в городе.

Существуют обязательные директивы. Выносятся решения, не подлежащие пересмотру. Есть приказ, — выполняй, действуй, добивайся результата.

Живая жизнь, кипящее море действительности рождает порой такие ситуации, обязательства такой сложности, когда директивы, решения и приказы не то чтобы бессильны, но не вправе повелевать. Повелевают совесть, чувство долга.

Жизнь постоянно ставит перед сельскими тружениками все новые и более сложные задачи. И успешно их решает тот, кто ищет, кто живет в постоянном творческом поиске.

«Основные направления деятельности нашего предприятия – выращивание зерновых подсолнечника, а также получение молока., — рассказывает Л.Н. Григоревский. – Урожайность по хозяйству всегда была выше средне районной. За последние пять лет она в среднем составляет по зерновым 20 ц/га, по подсолнечнику – 18-20 ц/га. надои молока на фуражную корову – 3000- 3200 кг. В год.

В животноводстве 15-20 человек обслуживают 400 голов крупного рогатого скота. В полеводстве также занято примерно 15 человек. Мы всегда придерживались интенсивных методов ведения хозяйства.

Сегодняшняя задача коллектива СПК «Арзамасцевский» — дальнейшая механизация и интенсификация производства. Для этого внедряется новая техника – смесители, кормораздатчики и другие. В результате ее применения два человека смогут обслуживать 400-500 голов скота.

Различные нововведения применяем и в растениеводстве. Наряду с классической технологией выращивания, пробуем на опытных участках ресурсовлагосберегающие технологии, минимальную обработку почвы. Ежегодно работаем над повышением сортности зерновых. Параллельно с этим занимаемся созданием кормовой базы для животноводства, расширяем посевы многолетних трав».

Главными принципами жизни и работы Александра Николаевича являются: трудолюбие, честность, порядочность, забота о людях и их жизни.

Александр Николаевич Григоревский – крестьянин с рождения, успевший вникнуть в тонкости сельского хозяйства еще в юности.

Родители Александра оба родились в селе Арзамасцевка: мама – Матрена Федоровна в 1898 году, папа – Николай Трофимович в 1900 году. В семье было четверо детей.

22 июня 1941 года на строительстве Кутулукского водохранилища по радио объявили: «Германия вероломно напала на Советский Союз». Началась война. Двадцатилетний Александр наравне с родителями работал – до сих пор гордится! – по сто трудодней за сезон выколачивал. Именно тогда вошло в его жизнь, усвоилось, укоренилось в душе капитальное, как сама доброта: «Правда и труд – все перетрут». Уже тогда, на подступах к Победе, он ощущал себя ее участником и творцом, учился понимать свою причастность к истории, делал первые шаги по пути сознательной ответственности за судьбы других людей, страны, всей планеты.

Александр Николаевич закончил Кутулукскую среднюю школу в 1943 году, Борское училище механизаторов и сельскохозяйственный техникум.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.