ОАО «Самарский хлебозавод № 2»
«ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ» САМАРСКИХ ХЛЕБОПЕКОВ,
ИЛИ ХЛЕБ, СОЗДАННЫЙ РУКАМИ И ДУШОЙ …
В народе не зря говорят о том, что хлеб всему голова. На Руси всегда хлеб занимал главенствующее место на столе. И сейчас, любой россиянин, будь то житель города или села, взрослый или ребенок, приступая к завтраку, обеду или ужину, непременно берет в руки кусок от хлебного каравая. Хотя мало кто при этом вспоминает про тяжелый труд людей, называемых пекарями. Среди них и труженики ОАО «Самарский хлебозавод № 2».
Это предприятие запущено в эксплуатацию 8 марта 1933 года. За свою многолетнюю историю, из маленькой пекарни с мазутными печами и ручным трудом оно превратилось в современный завод, выпускающий ежедневно до 45 тонн хлебобулочных и 15 тонн кондитерских изделий. За 73 года своей деятельности трудовой коллектив завода увеличился с трех десятков до 450 человек. Руководит производством генеральный директор ОАО «Самарский хлебозавод №2» Мансур Мясумович Рахманкулов.
Технология изготовления многих изделий здесь отработана годами, а потому не дает сбоев. Хлеб «Дарницкий», производимый из ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта, пользуется хорошим спросом у населения. На предприятии, наряду с отечественным, установлено импортное оборудование: французская линия по выпечке «Горчичных», «Весенних» и других батонов, итальянские автоматы горизонтальной упаковки для хлеба и вертикальной упаковки для пряника. В 2000 году на «Самарском хлебозаводе №2» появилась новая печь по выпечке формового хлеба: «Городского», «Столового», пшеничного «Сельского», обогащенного йодированным белком «Целебного». Учитывая спрос покупателя, пекари наладили производство заварных сортов хлеба – «Бородинского», «Пикантного» с изюмом, ржаного «Московского» с тмином. Этим сортам свойственны особый вкус и аромат, этот хлеб подлежит долгому сохранению, он не теряет своей свежести. В 2005 году освоен выпуск хлеба «Горчичного».
Кроме хлебобулочных изделий на «Самарском хлебозаводе №2» выпускается и разнообразный ассортимент кондитерской продукции, пользующихся неизменным спросом у населения. Разнообразие тортов удовлетворит самого взыскательного покупателя: удобная красочная упаковка, различный развес, продолжительный срок хранения, изысканный вкус. Все эти качества относятся к тортам «Ореховый», «С любовью», «Презент», «Кофейно-молочный», «Кокосовый», «Праздничный», «Фантазия». Здесь же выпускаются вафли различных наименований – «Самарские», «Волжские», «Елочка». Всеобщей любовью у покупателей пользуются вафли в шоколаде «Алиска», получившие Диплом лауреата регионального конкурса «100 лучших тортов России» и Золотой диплом «Самара-Росс 1 – 98». В октябре 2000 года на Всероссийской агропромышленной выставке в Москве по итогам дегустации торт «Ореховый», пряники «Прохлада» и «Чайные», хлеб «Целебный» удостоены Бронзовых медалей. На второй Международной конференции в Москве «Современное хлебопечение – 99» хлебозавод представил свои заварные сорта хлеба, а хлеб «Бородинский» был отмечен Дипломом III степени.
Приятный для хлебопеков список награждений за их труд можно продолжать и далее. Так, в 2004 году на выставке «Золотая осень» торт «Фантазия» награжден Золотой медалью, а на выставке «Зеленая неделя 2005» в Германии завод награжден Дипломом Лауреата. Продукция хлебозавода №2 вызывала интерес на выставках лучших товаров России и на Международных выставках, проводимых в 90-е годы в Берлине. И, как результат самоотверженного труда, самарские хлебопеки были награждены призами «Золотая пальма» и «Золотой колос».
Жизнь не стоит на месте, современные условия потребительского рынка выдвигают и производителям новые требования. В связи с этим в 2005 году для хлебозавода приобретены и успешно работают две мельницы, позволяющие вырабатывать свою муку высшего и первого сортов, а также муку ржаную. Предприятие располагает и собственным парком автотранспорта для перевозки хлебобулочных и кондитерских изделий в торговую сеть. Специалисты завода уделяют огромное внимание снижению себестоимости продукции, увеличению объема производства. Эти составные вселяют уверенность в том, что сотрудники «Самарского хлебозавода №2» будут и впредь радовать нас с вами продукцией высшего качества.
Комментарии закрыты.