ООО “Халяль”

СОХРАНЯЯ ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

…Ешьте из того, чем Аллах наделил вас,

дозволенное и благое,

и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете»

сура «Трапеза», аяты 87-88.

Каждый уважающий себя, свою религию и соблюдающий правила шариата мусульманин, никогда не станет есть колбасу или другие мясные изделия, купленные в ближайшем супермаркете, ведь отношение к вере выражается и в том, что он ест и пьет. Поэтому мясо, которое может попасть на стол к истинно верующему, должно быть приготовлено в соответствии с религиозными канонами. Считается, что именно правильное питание очищает человека. Как раз такую пищу и начали производить в селе Алькино муниципального района Похвистнево Самарской области на предприятии ООО «Халяль». Таких предприятий, где выпускали бы халяльную продукцию, в России тогда не было.

Слово «халяль» (от арабского al-halal – разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним, заветы которого чтут и уважают.

Руководитель ООО «Халяль» Расих Музагитович Латыпов, решив открыть свое дело, обратил внимание на то, что производству халяльной пищи во всем мире уделяется особое внимание, но в России эта ниша, тем более в Самарской области, свободна, а продукция востребованна.

И тогда, в 2003 году он организовал небольшой цех по производству колбас, который так и назвал – ООО “Халяль”, в подтверждении того, что продукты здесь изготовлены в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

С тех пор, благодаря самоотверженному труду всего коллектива, небольшой цех «Халяль» превратился в минизавод, поставляющий свою продукцию по всей стране — в Башкирию, Татарию, Ульяновскую, Оренбургскую, Челябинскую области. Вместе с наращиванием объемов производства растет и ассортимент продукции.

Так, в 2004 году открылся цех полуфабрикатов, а в 2007 году было запущено производство мясных и мясорастительных консервов. При этом не менее популярны и традиционные продукты — ветчина, колбаса, конская грудинка, сардельки, сосиски, деликатес «Мирас казылык». Полуфабрикаты пользуются небывалым спросом: минимум усилий — и на вашем столе вкуснейшие гамбургеры, пикантный люля-кебаб, шашлык, котлеты или пельмени. А за знаменитым конским рулетом любители съезжаются в с. Алькино не только из Самары, но и из дальних городов.

Стоит ли говорить, что благодаря появлению минизавода, многие правоверные мусульмане впервые в жизни попробовали колбасу, окорока и другие мясные деликатесы!


На сегодняшний день в цехах работает 50 алькинцев, но Расих Музагитович не собирается останавливаться на достигнутом, в дальнейшем планирует расширять производственные площади и, соответственно, увеличивать ассортимент. На предприятии строго соблюдаются технологии производства, цеха хорошо обустроены, здесь поддерживаются необходимый температурный режим и чистота. Безусловно, есть и своя рецептура. Перед запуском новой линии по выпуску (изготовлению) тушенки, Расих Музагитович специально ездил в Москву на курсы “консервного производства”, а затем для обучения персонала работающих в консервном цехе, были приглашены специалисты из столицы. Сейчас на заводе изготавливается несколько видов консервов: конина тушеная и говядина, тушенная в желе, рисовая и гречневая каши с говядиной.

Все работники предприятия – верующие люди, в штате у Расиха Музагитовича есть даже забойщик скота совершивший хадж (паломничество в Мекку), который исполняет свою работу по всем принятым правилам. Например, забой скота выдерживается в исконных традициях – с прочтением молитвы, с расположением животного головой по направлению к Мекке, прежде чем приступить к работе, забойщик совершает ритуальное омовение. Затем перерезается сонная артерия, что обеспечивает полное удаление крови из туши.

Статус минизавода подтверждают сертификаты, полученные в г.Казани, в отделе по работе с халяль, что свидетельствует о соответствии продуктов канонам Ислама. Каждый год приезжает комиссия, строго контролирующая процесс производства, сырье, используемое при изготовлении продуктов, производственные помещения, транспортные средства, а также инструмент, спецодежду, упаковку и маркировку.

Из всего вышесказанного напрашиваются следующие выводы. Подобные предприятия не просто нужны, они необходимы. Удивительно, что вроде бы небольшое производство, но благодаря его существованию у Расиха Музагитовича появилась возможность не только порадовать потребителей халяльными деликатесами, но и прославить свое село. При этом выигрывает и покупатель, и владелец, и село, и район, и государство в целом.

Не секрет, что, с расширением мощности предприятия, в ООО «Халяль» создаются новые рабочие места, таким образом выполняется программа занятости населения. Мало того, вследствие роста объема производства увеличилась и налогооблагаемая база, а это доходы в бюджет района, благодаря чему выполняется ряд социальных программ. Кроме того, налицо осуществление программы развития малого бизнеса на селе. И, наконец, Р.М.Латыпов занимается закупками излишков мясного сырья у населения, тем самым улучшая благосостояние сельчан.

Село Алькино издавна славится высоким духовным потенциалом. Здесь функционируют три мечети и медресе, крепка связь духовенства, сельской администрации, школы и семьи. Нет проблемы оттока населения, наоборот, повышается рождаемость и, что самое замечательное, Алькино молодеет. Живет здесь трудолюбивый народ. Каждый дом имеет свое лицо, и село прекрасно в архитектурном разнообразии домов и стройности ухоженных улиц.

Интересен тот факт, что чем плодотворней жизнь в татарском селе, тем ярче, веселей и организованней проходят праздники. Например, в 2008 году в Алькино Похвистневского района был проведен Сабантуй, на котором присутствовала мусульманская элита со всего мира, настолько эффектно и красиво, что были поражены даже гости из Татарстана – руководители Всемирного конгресса татар и представители Атнинского района, прославленного такими знаменитыми выходцами как Габдулла Тукай и Шигабутдин Марджани. В организации этого прекрасного Сабантуя , где участвовали все от мала до велика, и каждый остался доволен, большая заслуга руководителя ООО “Халяль” Расиха Музагитовича Латыпова. Присутствующие почетные гости, председатель ЦДУМ России Талгат-хазрат Таджуддин, руководитель Всемирного Конгресса татар Ренат Закиров, председатель ДУМ Самарской области Вагиз-хазрат Яруллин и директор общественной организации “Туган тел” Шамиль Багаутдинов были едины в своих выступлениях в одном: село Алькино является достойным примером процветания. В основе этого лежит высокая духовность, нравственность и самое главное – бережное сохранение национальных традиций, желание и умение трудиться.

В 2010 году село собирается отпраздновать свое 400-летие. В честь этого события руководитель Всемирного Конгресса татар высказал свое намерение организовать проведение Сабантуя среди татарских сел России именно в Алькино. Конечно же, это большая честь не только селу, но и всему Самарскому краю.

Материал 2009-2010 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.