ОАО «Кинельский хлебозавод»

Баканов Анатолий Викторович – директор

Издавно сложилось, что хлебозаводы, после оборонных предприятий, занимали второе место по значимости. Одно из столь необходимых предприятий, продукция которого востребована и любима населением Самарской области, расположено в г.о. Кинель. Вся его продукция соответствует российским ГОСТам, выгодно отличается как по ассортименту, так и по своим вкусовым качествам.

В настоящее время ЗАО «Кинельский хлебозавод» выпускает 27 наименований хлебных, булочных, сдобных и диетических изделий. Имеет награду Российского союза пекарей «Золотой каравай». За последние 4 года технологический процесс стал соответствовать современным требованиям, произошло внедрения передовых технологий и запуск энергосберегающего оборудования.

ОАО «Кинельский хлебозавод» был образован и запущен в мае 1972 года. Изначально ассортимент продукции ограничевался выпуском хлеба первого и второго сортов. Хлеб – один из самых доступных источников растительного белка. В нем содержатся незаменимые аминокислоты и витамины группы В, клетчатка, минеральные вещества. Немаловажную роль в становлении и развитие завода, сыграла Аида Петровна Осинина, возглавлявшая предприятие на протяжении 20 лет. Под ее руководством на заводе была произведена реконструкция печного отделения с заменой печей на более мощные с приточно-вытяжной вентиляцией, а также была заменена ГРУ с установкой автоматики на печах и котлах. Благодаря внедрению технологии по производству булочных изделий решился вопрос с ассортиментом выпускаемой продукции, что поспособствовало выводу завода на другую производственную мощность.

К сожалению, экономические реформы 90-х годов стали крутым переломным этапом и больно ударили по производителям хлеба всей страны, не остался в стороне и хлебозавод в Кинеле. Как итог произошел спад производства. В целях сохранения рынков сбыта, завод развил собственную торговую сеть, был закуплен транспорт, что позволило выдержать конкуренцию. А выпуск новых видов изделий поспособствовало сохранению производства, кадров и авторитета хлебозавода.

В 2006 году произошла смена формы собственности и руководства. Наступило время внедрения передовых технологий, энергосберегающего оборудования, освоения новых рынков сбыта. Руководство ставит перед собой и сотрудниками цель: совершить качественный прорыв в ассортименте продукции при снижении производственных затрат. Ведь не секрет, что в нынешних рыночных условиях мало сделать качественную продукцию, она должна быть конкурентноспособной. В связи с этим на заводе весь технологический процесс привели в соответствие с современными требованиями, в первую очередь обеспечив промышленную безопасность. Появилась и новая производственная линия, но при этом неизменными остались классические технологии в производстве по рецепту старых хлебопеков.

В настоящее время ЗАО «Кинельский хлебозавод» выпускает 27 наименований всевозможных хлебопекарных изделий. Одними из последних новинок производимой продукции стали выпечка хлеба «по Домашнему» и кренделя «Праздничный», которые пользуются небывалым спросом. Несомненными лидерами являются темные сорта хлеба «Дарницкий», «Бородинский», «Ржаной», имеющие неповторимый вкус и особенную душистость.

Благодаря разнообразию хлебобулочных изделий, выпекаемых на заводе, продукция ежедневно попадает на прилавки г.о. Кинеля, Кинельского района и в торговые сети г.о.Самара.

Несмотря на то, что современные технологии позволяют полностью автоматизировать весь производственный процесс, на предприятии присутствует ручной труд. По мнению директора завода Анатолия Викторовича Баканова, для выпечки хорошего хлеба необходима душа хлебопека. То есть, в течении многих часов перед выпечкой, от муки до готового изделия, везде людские руки к хлебу прикасаются, отдают тепло и добро. А если учесть, что хлеб выпекается ночью, чтобы рано утром попасть к потребителям, немаловажную роль играет и совесть, и ответственность пекаря.

Материал 2010 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.