Музей «Бункер Сталина»

Секретный объект №1

В октябре 1941 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к Москве. До Кремля от линии фронта оставалось около 16 км. Гитлер уже планировал проведение парада на Красной площади. Учитывая критическую обстановку, 15 октября 1941 года в ГКО (Государственный Комитет Обороны) было принято решение отправить Правительство СССР, Президиум Верховного Совета СССР и 22 иностранных представительства в Куйбышев (Самара). Намечалась, в случае крайней необходимости, и эвакуация руководителя государства И.В.Сталина (Джугашвили).

Для размещения важных гостей, прибывших из Москвы в Куйбышеве выделили помещение обкома КПСС (в настоящее время — здание Академии культуры и искусств). Для работы в случае непосредственной угрозы нападения под зданием решили соорудить бомбоубежище, где в течении 5 суток можно было автономно трудиться Верховному главнокомандующему и оперативной группе из 115 человек, состоящей из членов ГКО, помощников Сталина, офицеров связи, стенографисток и обслуживающего персонала. Проект бункера, разработанный под руководством Ю.С. Островского, был готов уже к февралю 1942 года. Спецотряд саперов и московских метростроителей приступил к работе незамедлительно. Строительство велось круглосуточно в обстановке строжайшей секретности, и к 1 ноября 1942 года «газобомбоубежище» было сдано госкомисии.

Глубина сооружения составила 37 метров. За время строительства рабочие вручную изъяли около 27000 кубометров земли, установили 5000 тонн металлической арматуры, залили 10000 тонн бетона, завезли и смонтировали множество чугунных полутонных плит для оболочки шахт и подземных помещений. При всей грандиозности работ никто из местных жителей (а строительство велось во дворе жилых домов) даже не подозревал о происходящем.

Вход в убежище находился в холле обкома КПСС, недалеко от парадной лестницы. Возле неприглядной маленькой двери постоянно дежурили сотрудники НКВД. За самой дверью небольшой коридор ведет к лестнице первой шахты диаметром 6,5 метра и кабине лифта. Сверху шахту защищает конструкция из монолитной бетонной плиты трехметровой толщины, затем следует песчанная прослойка и еще одна метровая бетонная плита. Перекрытие могло выдержать прямое попадание самой мощной в те времена двухтонной авиационной фугасной бомбы.

Спуск на глубину 14-ти метров приводит в коридор, ведущий к запасному выходу и ко второй шахте диаметром 8 метров с полутораметровой бетонной облицовкой. Продолжаем спускаться на лифте или по лестнице мимо служебных помещений, расположенных на нескольких этажах, еще на 23 метра. На самом нижнем этаже оборудованы личный кабинет Сталина и зал заседаний ГКО. В кабинете все приближено к кремлевскому стандарту. Паркетный пол, минимум мебели: письменный стол с телефоном и настольной лампой, полукресло и небольшой диван. На стенах, облицованных светло-коричневыми деревянными панелями, висят портреты Суворова и Кутузова. Вдоль стен шесть дверей. Одна выходит в коридор, за другой — санузел, еще четыре двери — ложные. Напротив кабинета расположено помещение, предназначенное для заседаний. У дальней стены поставлен большой стол председателя Комитета Обороны, над которым висит карта боевых действий на фронтах. Перпендикулярно ему расположены столы для членов ГКО. Над входной дверью — портреты основоположников марксизма-ленинизма: Маркса, Энгельса и Ленина. Справа от входа стоят столы для личного помощника Сталина, стенографисток и офицеров связи.

В бункере всегда находился запас продуктов, воды и баллонов с кислородом. До сих пор действует своя электростанция и установка регенерации воздуха подлодочного типа. Под основными помещениями смонтирована система канализации и удаления отходов.

Сооружение в настоящее время является действующим объектом системы ГО и ЧС России. В случае опасности здесь могут разместиться до 600 человек. Но пока такой опасности нет, бункер осматривают экскурсионные группы. В книге отзывов оставили записи о своих впечатлениях посетители из 105 стран со всех континентов Земли.

Комментарии закрыты.