ООО Агрофирма «Белозерки»

Стратегия прорыва

Тольяттинский бизнес вкладывает деньги в агропромышленный комплекс. Бытующее среди инвесторов мнение о непривлекательности земледелия и животноводства рушится на примере Ставропольского района.

НОВИКОВ Евгений Георгиевич — генеральный директор ООО Агрофирма «Белозерки».

Родился 1 августа 1968г. в г. Кривой Рог. После средней школы закончил юридический факультет Криворожского горного института. В 1990г. переехал в Тольятти, трудился на АвтоВАЗе. Возглавлял ряд бизнес – структур и компаний, в том числе «А. М. и компания», ООО «Нобилис», фирму «Трапеза», корпорацию «Трансконтиненталь». С 1999 года активно занимался реализацией зерна, молока произведенных в сельскохозяйственных организациях Ставропольского района, поставкой в хозяйства ГСМ. Столкнулся с проблемами агропромышленного комплекса и кредитно – финансовой сферы этой отрасли. Неоднократно оказывал помощь хозяйствам в осуществлении расчетов и платежей, получении кредитов. Приобретенный опыт помог построить модель финансово–хозяйственной деятельности Агрофирмы без посредников. Коммерческую и инвестиционную привлекательность предложенной Евгением Георгиевичем модели подтвердили ведущие бизнес–эксперты Тольятти и экономисты агропромышленного комплекса. Идея получила поддержку в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, администрации Ставропольского района. В феврале 2005 года общее собрание СПК «Белозерский» приняло решение о создании совместно с фирмой «Трапеза» общества с ограниченной ответственностью Агрофирма «Белозерки». Генеральным директором был избран главный разработчик и инициатор проекта.

Женат, ребенку 3 года. Не скрывает, что работает на перспективу обеспечить процветание Агрофирмы и ее работников, достойную жизнь своей семьи. Главное правило ведения бизнеса: «Нет обстоятельств, при которых можно оправдать обман». В людях более всего не терпит лицемерие. Любимая книга «Война и мир» Л. Толстого. В успехе начатого дела не сомневается, себя считает патологическим оптимистом.

Стратегическое партнерство коммерческой структуры и конкретного производителя сельхозпродукции при создании новой Агрофирмы, по мнению Евгения Георгиевича, оптимальный вариант выведения хозяйства из кризисной ситуации. Сельские труженики получают финансовую базу, позволяющую строго следовать передовым технологиям, их партнеры – надежных производителей продукции. Сама логика схемы, предложенной Новиковым, предельна проста: производители хлеба, растительного масла, мясной, молочной и другой готовой продукции получают прибыли в 100 и более процентов, в то время, как крестьянин вынужден продавать зерно, мясо и молоко перекупщику за бесценок или даже себе в ущерб. Экономический парадокс обусловлен многими макро и микроэкономическими, объективными и субъективными факторами, которые привели к нищете сельские хозяйства, не имеющие возможности не то что перерабатывать, но даже хранить сельхозпродукцию. Однако, просто дав колхозу или совхозу деньги, проблему не решишь: переработчики – монополисты выдавят с рынка потенциального конкурента. Значит требуется непосредственное взаимодействие с предприятиями – производителями готовых продуктов питания. Именно такой тандем и создал Евгений Георгиевич. В данном случае, это ведущее тольяттинское хлебопекарное предприятие — ОАО «ЛадаХлеб», заинтересованное в стабильных поставках зерна необходимого объема и качества и без сезонных и ценовых «сюрпризов».

Предметно занявшись СХПК «Белозерки», Новиков столкнулся с методами хозяйствования и экономическим мышлением в худших традициях постсоветской эпохи. Когда никто ни за что не отвечает, жизнь идет от посева до уборки, а о дне завтрашнем стараются вообще не думать. Бывший председатель правления кооператива Александр Акимов, считавшийся в районе далеко не худшим руководителем, оставил после себя хозяйство, в котором много лет не обновлялся семенной фонд, не вносились необходимые удобрения, коммерческие долги стремительно росли. Дело дошло до того, что судебные приставы изъяли все 10 легковых автомобилей кооператива, готовились документы для введения процедуры банкротства. СХПК «Белозерки» уже не существовал как единый субъект хозяйствования, его разъедали семейные кланы: животноводство, растениеводство, овощеводство превратились в оторванные друг от друга вотчины, которыми правили «группы товарищей». При этом одни строили дома, а другие месяцами не получали зарплату. Свежий взгляд на «экономические методы» буквально шокировал предпринимателя. Собственная уборочная техника стояла разваленная на приколе, а на уборку приглашали комбайны с механизаторами со стороны. При этом за один скошенный гектар платили 1.200 рублей. Уборка 1000 гектаров выходила по стоимости в один новый комбайн. Подобные экономические «ноу – хау» встречались на каждом шагу. На собственную технику, по старой традиции, приглашали механизаторов из Ульяновской области, Чувашии, Молдавии, а в последнее время из Таджикистана. По сути дела вся финансовая политика хозяйства сводилась к оплате счетов и долгов, которые нарастали подобно снежной лавине. Настроение у работников СХПК «Белозерки» было отнюдь не радужным. Во всяком случае, перед общим собранием членов кооператива в районной администрации предупредили: «Грядет социальный взрыв».

Первый шаг, который сделал Новиков на посту генерального директора ООО Агрофирма «Белозерки», заключался в исполнении финансовых обязательств перед работниками СХПК. Ликвидировали задолженность по зарплате в 2,5 млн. рублей, приняли решение о выплате вознаграждения по итогам работы за 2004 год. Для повышения инициативы работников подняли расценки. Одновременно обратились за помощью к ученым. Василий Григорьевич Васин – признанный авторитет в области растениеводства разработал программу развития кормовой базы животноводства. Ученые сделали анализ почвы, уточнили структуру посевов, определили сколько, каких удобрений и куда надо вносить, какие корма выращивать. Программа создания кормовой базы, осуществляемая в районе, в Агрофирме уже приобрела реальное воплощение. Закупили и засеяли семена люцерны, козлятника, ряда других культур, приобрели и применили гербициды для их защиты. Сразу установили правило: денег на науку и обновление семенного фонда не жалеть. Посоветовавшись со специалистами, за валюту купили в Москве новейшие посадочные материалы овощных культур. В этом году зерновых культур на зерно засеяно 1235 га, кормовых культур – 1587 га, из которых 704 га – многолетние травы, 250 га картофеля, 160 га подсолнечника. Планируется собрать порядка 9 тыс. тонн картофеля, из которого 6 уйдет на продажу, а это 24 млн. рублей дохода. В стаде почти 1000 голов крупного рогатого скота. К слову, часть картофеля идет именно на корм скоту, что в сочетании с запасом травяных кормов позволит кормить животных без выпаса. В результате надои молока будут повышаться.

Начат процесс перевода земледелия на ресурсо- и влагосберегающие технологии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.