Самара. Путь во имя процветания.

«Жемчужина на Волге». «Крупнейший мегаполис России». «Столица Средневолжского края». Эти названия адресованы старейшему, и вечно молодому городу, носящему гордое имя «Самара». Еще недавно, в суровые годы испытаний Великой Отечественной войной, наш город назывался еще второй столицей страны, а «тыл здесь был фронтом». Город, в его историческом аспекте, дважды менял свое название. Но как бы он не назывался официально, как бы не называли его в средствах массовой информации, Самара была и будет родным местом, родиной, самым лучшим из городов для его коренных жителей.

Город Самара, основанный в 1586 году как сторожевая крепость князем Засекиным, расположен в устье реки Самары при впадении ее в Волгу, на левой стороне великой Реки. Промышленный и культурный центр Российской Федерации. Численность населения около 1,2 миллиона человек.

Много волжской воды утекло с тех пор, когда царские стрельцы стали возводить в этих местах крепость по защите земель российских. Сообразно историческим условиям, Самара выполняла функции уездного, губернского центра, что определило промышленный взлет города со второй половины 18 века. Улицы старой Самары «помнят» смутные времена народных волнений и революций, жители Безымянки – трудовой подъем, полную отдачу сил для нужд фронта. Куйбышев (так назывался город с 1935 по 1992 годы) ковал Победу в заводских корпусах, а затем, после войны, подарил миру ключи от космоса. Город рос, ширился, развивался. Мощь города, его промышленный, культурный, духовный потенциал – заслуга его жителей: рабочих, служащих, деятелей науки и культуры. Многие задачи по развитию города успешно решаются и сегодня.

Так, в соответствии с общегосударственной политикой, в Самаре реализуется целевая программа: «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья», рассчитанная до 2010 года, в соответствии с которой построены и строятся многоквартирные дома на улице Вольской, в квадрате границ улиц Пугачевская, Нагорная, Ставропольская, Ташкенская.

В 2005 году введена в эксплуатацию первая очередь дома на пересечении улиц Дыбенко и Советской Армии общей площадью 3 тыс. 834,6 кв.м. Продолжается строительство 2 и 3 очередей. Всего за 7 лет жилищные условия улучшили около 9 тыс. семей бюджетников.

Власти города приложили максимум усилий, чтобы Самара стала одним из немногих городов страны, где молодые семьи, учителя, медсестры, библиотекари получили реальную возможность обзавестись собственным жильем. Для этого разработаны и внедряются целевые программы «Молодой семье – доступное жилье на 2004 – 2013 годы», «Жилье – работникам учреждений здравоохранения, образования, культуры и иных муниципальных учреждений бюджетной сферы на 2004 – 2013 годы». При этом администрация города не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня разрабатывается техническая документация по застройке нового микрорайона города – «Самарское заречье», с развитой инфраструктурой, разумной стоимостью, что позволяет в значительной степени обеспечить горожан жильем.

Важной составной частью деятельности городского хозяйства является содержание жилого фонда и благоустройство придомовых территорий. Если в 1997 году в Самаре было около 11 миллионов кв.м. муниципального жилья, то сегодня на балансе муниципалитета содержится без малого 24 млн. кв. м. жилья. В муниципальную собственность от ведомств и предприятий жилье принимается вместе с тепловыми, канализационными, кабельными и электрическими сетями, котельными и другими сооружениями. Администрация города принимает меры по ремонту, а нередко и восстановлению запущенного, аварийного жилья, еще недавно принадлежащего ведомствам и предприятиям. Если в 1997 году было отремонтировано более 9000 погонных метров магистральных и внутриквартальных теплосетей, то в 2004 году – более 14000 п. м., в 2005 году – 18000 п. м.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.