МП ГО «Самарагорсвет»

НОЧНОЙ ДОЗОР «ГОРСВЕТА»

Сто первых спиртоскипидарных фонарей, изготовленных самарскими умельцами, бросили свои лучи в темноту центральных самарских улиц более ста пятидесяти лет назад. Точнее в 1853 году. Тогда же появились и первые фонарщики. Своеобразный, городской «ночной дозор» светлых дел. Само течение жизни в то время изменило свой ритм. Вечером город не погружался в тревожную тьму, а продолжал жить яркой жизнью. Множество жителей вечерами выходили на центральные улицы, и начинались народные гуляния. Любопытствующие любовались отрядом фонарщиков, которые со своими лесенками расходились по улицам зажигать фонари. Разносчики напитков и снеди устраивались прямо под фонарными столбами со своим питательным ширпотребом. Тут же можно было купить городскую газету, прочитать ее при свете фонарей и обсудить свежие новости. Через несколько лет начало появляться освещение и на окраинах.

Электрическая эра в городском освещении началась с 1900 года. Первыми плодами электрификации начали пользоваться жители улиц Дворянской (Куйбышева) и Панской (Ленинградской). В течение года было установлено более трехсот электрических фонарей. Дореволюционная, богатая, торговая Самара могла себе это позволить.

Сегодня тысячи и тысячи ламп освещают наш город, которые обслуживают уже не фонарщики с лесенками, а целая механизированная организация – МП ГО «Самарагорсвет», во главе с директором В.В.Мишиным.

Василий Владимирович Мишин родился 17 марта 1966 года в поселке Петра-Дубрава Куйбышевской области в семье строителей. Окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства, Восточный институт управления, права и гуманитарных наук по специальности бухучет и аудит. Работал инженером-проектировщиком в ГПИ «Электропроект», инженером-сметчиком нормативно-исследовательской станции, энергетиком литейного цеха на заводе имени Тарасова.

С 1994 года – на предприятии «Самарские городские электрические сети». Монтер, инженер диспетчерской службы, дежурный диспетчер, мастер кабельной группы, заместитель начальника сетевого района. В 1999 году назначен на должность начальника абонентской службы энергосбыта. С декабря 2006 года – директор муниципального предприятия «Самарагорсвет».

С приходом нового директора на предприятии сразу же была проведена реструктуризация аппарата управления. Созданы новые отделы, способные эффективно работать в рыночных условиях. Например, введена служба капитального ремонта, которая занимается заменой кабельных линий, отысканием повреждений кабеля и их устранением. Раньше для того, чтобы обнаружить поломку и сделать ремонт, горсветовцы вынуждены были обращаться за помощью к сторонним организациям. Сегодня все делают своими силами.

Октябрьская революция и гражданская война принесла в Самару смуту и хаос. В том числе и в городское хозяйство. Из процветающего торгового города Самара превратилась в нищий и голодный край. И вплоть до Великой Отечественной Войны представляла собой периферийный заштатный городишко. Освещение города соответствовало общему состоянию дел. Редкие деревянные столбы с тусклыми лампочками под жестяными колпаками – вот и вся красота.

И только огромное несчастье – война, дала толчок к развитию города и превращению его в один из крупнейших оборонно-промышленных центров страны. Война изменила все. Было построено множество промышленных объектов оборонного значения. Соответственно велось и гражданское строительство. Со всей страны перемещались в Куйбышев заводы с рабочими коллективами. По существу, город увеличился в несколько раз. Настоятельно требовалось проведение коммунального благоустройства.

Но только после войны пришла очередь реорганизации коммунального хозяйства. В том числе и нормальной организации городского освещения. В 1949 году, 15 декабря, приказом начальника управления благоустройства и коммунальных предприятий Куйбышевского горисполкома была создана контора уличного освещения «Горсвет». Коллектив предприятия сразу получил множество проблем. От бытовых мелочей, до нехватки светильников, опор, современных ламп и систем управления. Началась настоящая трудовая битва за «светлый» город.