Компания «Простор»

Успех в работе — помощь всему городу

КАЗЕНКОВ Александр Петрович — руководитель фирмы

Родился в 1946 году в Куйбышеве, в 1963 окончил школу и поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт на факультет ПГС (промышленное и гражданское строительство). После получения диплома в 1968 был призван в армию. В звании лейтенанта, с сотней подчиненных строил в тайге ракетную площадку. Демобилизовавшись, вернулся на работу в институт.

В 1972 поступил в очную аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Возглавил отраслевую лабораторию при кафедре ЖБК. Затем перешел работать на кафедру «Основания и фундаменты». В 1989 открыл свою фирму и занялся практической деятельностью.

В настоящее время, наряду с основной работой, планирует дописать монографию и защитить докторскую диссертацию.

Компания «Простор» — это двадцать лет успешной работы на строительном рынке Самары. За это время накоплен большой опыт в области разработки и внедрения проектов реконструкции и строительства коммерческих, административных и жилых зданий, освоены уникальные технологии, сформировалась квалифицированная команда специалистов. Большой опыт работы с применением инновационных технологий дает возможность предлагать действительно комплексный подход к строительству и реконструкции объектов.

Около двадцати лет назад несколько сотрудников строительного института организовали кооператив «ПРОСТОР» (ПРОектирование, СТРоительство, Реконструкция). Начинали с простых вещей — обследования зданий и сооружений, небольших геологических изысканий, не требующих бурения. Постепенно развивались и в 1996 году организовали вторую фирму «Геотехстрой» для проектных работ, изысканий, обследований. Недавно создали еще одну дочернюю фирму «Простор — С», уже со строительным уклоном. Планируется реализовывать собственные проекты, особенно по реконструкции и реставрации зданий. Занимается организация и адаптацией типовых проектов для крупных фирм, которые ведут строительство своих фирменных центров в Самаре.

В настоящее время компании вышли на полный цикл проектных разработок, имея лицензии на все виды производимых работ. Проводятся углубленные обследования грунтов и строительных конструкций с целью оценки технического состояния и принятия последующих мер (реставрация, повышение нагрузки, надстройка), геологические изыскания с буровыми работами. Имеется собственная сертифицированная строительная лаборатория, прошедшея аккредитацию. Все это позволяет успешно работать на важнейших строительных объектах города.

Компания активно занимается проектными работами. Раньше в строительстве проектированием практически не занимались. Делали в основном привязку готовых проектов к определенной местности. А сейчас проект каждого здания необходимо защищать в экспертном совете, в котором проверяются все проектные решения фудаментов и надземной части. В настоящее время объем проектирования даже больше, чем обследований. Сделано много проектов шестнадцатиэтажных домов, проект надстройки департамента строительства на два этажа без усиления фундамента, первые секции жилого комплекса «Звезда» на проспекте Ленина, несколько домов по ул. Волгина. И если раньше выполнялись отдельные разделы, то сейчас организация берется и за комплексные проекты. К примеру, был выигран тендер на обследование, геологические и геодезические исследования, и полное проектирование экспоцентра в г.о. Тольятти.