Самарская областная библиотека для слепых

РАВНЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ

В Самарской области существует Государственное учреждение культуры – «Самарская областная библиотека для слепых», имеющая все условия для работы со слепыми и слабовидящими читателями. Библиотека располагает уникальным фондом брайлевской (рельефно-точечной), «говорящей» (на кассетах и компакт-дисках), крупношрифтовой и плоскопечатной литературы самых разнообразных тем и жанров, насчитывающим более 25 тыс. названий и более 100 наименований газет и журналов.

Немного истории. 16 ноября 1924 года в Самаре было принято решение об организации в городе общества слепых и создании библиотеки. В тот же день был принят Устав Всероссийского общества слепых и по примеру города Москвы открыто такое же общество в Самаре. Согласно Устава общество должно было осуществлять материальную и моральную поддержку слепых, устройство производственных мастерских, вести работу по ликвидации безграмотности.

Библиотека была создана при щеточной мастерской, а по-настоящему библиотечная работа началась в 1925 году. В самой щеточной мастерской работало 40 человек. Размещалась она на ул. Никитинской, где и собирались незрячие. Как писала «Волжская коммуна» в то время, «сюда приходили бородатые, седенькие, в синих очках, с палочками. Некоторые с поводырями и детьми». Уже тогда библиотека стала культурно-просветительским центром для инвалидов по зрения Самары, там обсуждались проблемы жизни незрячих. Фонд библиотеки был небольшим – 31 книга. Все понимали необходимость его увеличения. Книги выдавались на общественных началах. В штате библиотеки не было ни одного работника. Первый штатный сотрудник библиотеки появился лишь в 1927 году, после того как под библиотеку выделили небольшую комнату в открытом клубе слепых на улице Кооперативной, 96 (ныне – улица Молодогвардейская). Первым библиотекарем была Евдокия Владимировна Едунова. Тогда же начал свою деятельность ликбез, слепые учились читать и писать по системе Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта. Интерес с чтению был велик. В этом немалую роль сыграл работник библиотеки Михаил Васильевич Рянгин, проработавший в библиотеке 13 лет.

К 1938 году библиотека стала относиться к отделу культуры горисполкома. Среди незрячих читателей тех лет особой популярностью пользовались журналы «Жизнь слепых», «В ногу со зрячими», «Путь восовца», книга И.В. Попова «Советское законодательство о слепых». К концу 1940 года книжный фонд библиотеки приближался к 2 тыс. учетных единиц, число читателей составляло 150 человек.


После Великой Отечественной войны количество незрячих читателей возросло. Возросла и роль библиотеки. В это время при областной научной библиотеке им. В.И. Ленина открылся так же отдел брайлевской литературы, заведовал которым В.Г.Северин, ветеран Великой Отечественной войны, хорошо знавший психологию незрячих, имевший большой опыт работы с инвалидами по зрению. Благодаря Василию Георгиевичу были открыты библиотеки-передвижки для слепых в городах Сызрань, Чапаевск, Похвистнево, которые работают и по сей день.

1 сентября 1955 года по решению Куйбышевского горисполкома библиотека получила статус государственного учреждения культуры. Она должна была обслуживать незрячих читателей города и области.

Большой вклад в развитие библиотеки для слепых внес Алексей Степанович Сидоренко, проработавший ее директором с 17 августа 1956 по 15 марта 2006 года.

В августе 1956 года библиотека насчитывала уже 257 читателей, ее фонд составлял 4000 книг, изданных рельефно-точечным шрифтом, и около тысячи экземпляров плоскопечатных изданий.

Шло время. Потребность слепых и слабовидящих людей в знаниях увеличивалась, и поэтому в 1958 году открылись библиотечные пункты в картонажном цехе на Безымянке и в цехе масло-фильтров при учебно-производственном предприятии на ул. Венцека. После декабрьского Постановления ЦК КПСС от 1959 года «О состоянии улучшения библиотечного дела» было принято решение о доведении книги до каждого незрячего читателя. Центральное правление ВОС заключило договор с фирмой «Мелодия» для записи на долгоиграющие пластинки литературных произведений русских и зарубежных писателей. В 1961 году директор библиотеки А.С. Сидоренко довольно резко высказался на заседании горисполкома о выделении нового помещения для библиотеки, и в начале 1962 года областной библиотеке для слепых было предоставлено новое помещение по улице Спортивная,12, где она и находится в настоящее время. В 1965 году библиотека была укомплектована «говорящей книгой»: 1000 грампластинок и 3500 рулонов для прослушивания их на магнитофонах. Активными читателями библиотеки стали учителя, студенты и другие незрячие специалисты.

С января 1970 года общество слепых организовало выдачу магнитофонов «Дайна» инвалидам по зрению для прослушивания «говорящих книг». Первыми получателями магнитофонов стали незрячие участники Великой Отечественной войны, которым технические средства выделялись бесплатно. Остальным членам ВОС они обходились в 50% от стоимости. Тогда же передвижные пункты при Сызранском и Чапаевском учебно-производственных предприятиях ВОС стали филиалами библиотеки, открылись новые филиалы при УПП ВОС №1 в Куйбышеве и УПП ВОС № 2 в поселке Кряж. В 70-е и 80-е годы продолжалось пополнение фонда областной библиотеки рельефно-точечной литературой и «говорящими книгами».


В настоящее время фонд библиотеки значительно вырос. Он составляет более 25 тыс. названий книг и состоит из книг рельефно-точечного шрифта, говорящих книг, записанных на различные носители, рельефно-графических пособий (для формирования у незрячих предметного представления об окружающем их мире), книг и журналов, изданных укрупненным шрифтом. Число читателей – более 3500 человек. Состав читателей разнообразен – это и массажисты, и музыканты, и учителя, преподаватели вузов, рабочие и пенсионеры, студенты и школьники.

Сегодня библиотека оказывает самые разнообразные услуги по информационному обеспечению незрячих, помогает инвалидам, недавно потерявшим зрение, в освоении системы Брайля и компьютера. Читатели имеют возможность с помощью компьютера получить неограниченный доступ к информации. Одна из задач библиотеки – оказать содействие в приобщении слепых людей к работе с компьютером, научить читателей использовать его возможности, и для этого есть все условия.

Большая работа проводится сотрудниками по организации массовых мероприятий.

Читателям, не имеющим возможности посещать библиотеку, книги доставляются на дом. Кроме того, в библиотеке существует заочный абонемент при отделе внестационарного обслуживания, который рассылает книги почтой читателям, проживающим в отдаленных районах области. Возможность использования информационных технологий позволяет активизировать процесс предоставления пользователю любой запрашиваемой им литературы. Сотрудники библиотеки стремятся расширить круг читателей, используя информационные беседы, беседы-рекомендации, ведут работу по социальной реабилитации незрячих. Сегодня в штате библиотеки большинство работников с высшим специальным образованием. Многие не один десяток лет отдали любимому делу. Среди них: Прасковья Дмитриевна Пономарева, Ирина Евгеньевна Запольнова, Ольга Викторовна Карякина, Ирина Михайловна Артамонова, Валентина Провна Гайсарова…

С марта 2006 года областной библиотекой для слепых руководит Валентина Викторовна Тюгашова – выпускница факультета русского языка и литературы Куйбышевского государственного педагогического института.

Библиотека активно сотрудничает с различными учреждениями и организациями, занимающимися проблемами реабилитации инвалидов по зрению.

Государственное учреждение культуры «Самарская областная библиотека для слепых» целью своей деятельности считает обеспечение доступа инвалидов по зрению к различным видам информационных ресурсов, помощь в адаптации незрячих к окружающему миру, чтобы инвалиды, потерявшие зрение, были «равными среди равных», жили полноценной жизнью, а не замыкались в четырех стенах своих квартир. И, похоже, эту задачу работники библиотеки выполняют «на отлично».

Материал 2008 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.