Муниципальное предприятие г. Самары «Самараводоканал»

Жизнь и вода… Эти два понятия не разделимы. Как точно подметил немецкий ученый Дюбуа-Раймон: «Человек – это одушевленная вода, имея в виду, что наш организм на две трети состоит из этого наиглавнейшего природного вещества. Великая и благородная миссия – давать людям самое необходимое.

Муниципальное предприятие г. Самары «Самараводоканал» – одно из старейших инженерных сооружений России круглосуточно обеспечивающее качественной водой крупный вожский России.

Открытие Самарского водопровода состоялось 14 октября 1886 года. В то время город, на две трети, был застроен деревянными домами, поэтому жизнь самарцев отягощали многочисленные пожары, стиравшие с лица земли целые жилые кварталы. Неслучайно именно в этот период вопрос о строительстве городского водопровода стоял, как никогда остро.

Лед тронулся в середине 1884 года, когда из столицы губернатором было получено следующее предложение министра внутренних дел: «Вследствие представления министра внутренних дел в Комитет министров и согласно с Положением оного государь император в 20 день июля сего 1884 года высочайше соизволил:

1)Разрешить в г. Самаре сделать заем в четыреста тысяч рублей нарицательных, посредством выпуска облигаций на устройство в сем городе водопровода…».

И уже в 1885 году Городская Дума приняла решение о строительстве Самарского водопровода.

Конкурс на составление проекта выиграл талантливый инженер, крупный специалист в своей области Николай Петрович Зимин, заведовавший в те годы Московским городским водопроводом. Для руководства строительством Городская Дума избрала специальную комиссию под руководством видного самарского общественного деятеля, городского головы Петра Владимировича Алабина. В августе 1885 года был заключен контракт с фирмой «Братья Брюмлей» на строительство всего комплекса водопроводных сооружений.

Городская насосная станция была построена, как и планировалась, на берегу Волги за Жигулевским пивоваренным заводом. Характерно, что водозаборные сооружения, сделанные в виде двух шахтных чугунных колодцев, забирали сильно минерализованную грунтовую воду.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.