ГУП ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ДРУЖБА»

Кошкинский район — один из старейших в Самарской области. В 2008 году ему исполнится 80 лет. Однако район известен не только своей богатой историей. На его территории функционируют известные всей губернии промышленные и перерабатывающие предприятия: МСЗ «Кошкинский», элеватор, комбикормовый завод, ОАО «Волганефть», «Транспортсервис» и другие. Предмет особой гордости кошкинцев – развитое сельское хозяйство, объединяющее 24 сельхозпредприятия, 10 обществ с ограниченной ответственностью, 12 производственных сельскохозяйственных кооперативов, а также 147 крестьянско-фермерских хозяйств. Особое место в этом ряду занимает государственное унитарное предприятие племенной завод «Дружба», возглавляемый Василием Ивановичем Беловым.

Тружеников села, каковых в Кошкинском районе около четырех тысяч, воодушевляет тот факт, что развитие сельского хозяйства, наряду с образованием, здравоохранением и строительством жилья, объявлено Президентом России В.В.Путиным приоритетным национальным проектом. ГУП ПЗ «Дружба» – хозяйство крепкое и динамично развивающееся. Несмотря на объективные трудности, связанные с отсутствием должной поддержки отечественного сельхозпроизводителя на государственном уровне, дороговизной горюче-смазочных материалов и изношенностью парка сельскохозяйственной техники, племенному заводу удается улучшать качественные показатели своей продукции и решать возникающие проблемы, исходя из собственных возможностей. Однако, в «Дружбе» считают, что без дотирования и льготного кредитования сельского хозяйства существенно изменить ситуацию на селе к лучшему будет непросто. Во всех развитых странах мира фермерские хозяйства активно поддерживаются государством. Поэтому высокая конкурентоспособность импортной сельскохозяйственной продукции – во многом результат продуманной политики протекционизма, которую проводят страны, ориентированные на производство сельхозтоваров. На племенном заводе уверены: наши производители ни в чем не уступят аналогичным сельхозпредприятиям за рубежом, если родное государство окажет им поддержку. Ведь главное наше богатство – не обширные сельхозугодия и не плодородная земля, а люди.

Скажем, главный агроном ГУП ПЗ «Дружба» Ринат Раисович Мингалиев. В Кошкинском районе он фигура известная. Ринат Раисович родился в 1950 году в с. Ново – Фейзулово Кошкинского района. После школы закончил Рождественский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном – полевод». С 1973 года работает в ГУП племенной завод «Дружба» и является одним из ведущих специалистов района. За ударный труд удостоен звания «Заслуженный агроном», лауреат ВДНХ СССР. Неоднократно завоевывал звание «Лучший по профессии», награждался многочисленными грамотами и поощрительными денежными премиями, отмечался Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Его фотография помещалась на Доске почета.

Женат, в семье 2 дочери. Увлекается русской литературой. Отдает предпочтение прозе А.С. Пушкина. Среди других увлечений – садоводство. В людях более всего ценит честность, справедливость и дисциплинированность. В будущее смотрит с оптимизмом. Уверен, что методы хозяйствования в племзаводе «Дружба» — пример того, как надо строить экономическую политику на селе. Фамилия Мингалиева часто упоминается среди передовиков в докладах, на страницах местной прессы, к его мнению прислушиваются специалисты других хозяйств. Но к этому он относится более чем спокойно. Дескать, много грамотных земледельцев в губернии, только не все могут себя реализовать. А ему просто повезло, что работает на племенном заводе, где инициативу дают проявить, и возможности для профессионального роста есть. У других просто ситуация не столь благоприятная. Причина тому не в отсутствие трудолюбия или инициативы у сельского труженика, а в государственной политике. И приводит конкретные примеры. В советское время «Дружба» централизованно снабжалась из Москвы не самой современной, но надежной техникой. ДТ – 75, «Алтай», колесная техника, сеялки СЗП – 3,6 и другие агрегаты работали вполне надежно и постоянно обновлялись. У сельского хозяйства области были определенные трудности со снабжением, однако они успешно преодолевались и объективно не сказывались на конечном результате. С началом экономических реформ цены на полеводческую технику стремительно прыгнули вверх, машиностроение стало ориентироваться на западные образцы. Соответственно, и на их стоимость. Учитывая, что парк нуждается в обновлении через каждые 5 лет, экономически слабые хозяйства, которых большинство, просто рухнули. Недавно «Дружбе» предложили приобрести сеялку западного производства за 2,5 млн. рублей. Посмотрели ее в работе на своих полях – выходит из строя. А ремонтировать ее можно только на специальном оборудовании. Пришлось отказаться. До сих пор в племзаводе есть комбайны еще 1988 года выпуска. Их ремонтируют, поддерживают в рабочем состоянии, но вечно это продолжаться не может.

Вторая проблема – цены на ГСМ. За последние годы стоимость дизтоплива выросла в несколько раз. Отсюда и себестоимость зерна. Эти проблемы стоят и перед «Дружбой», но их пытаются решать. Например, внедрением влаго – энерго – ресурсосберегающей технологии. Вспашку зяби, баронование, предпосевную культивацию, сев, прикатывание и ряд других операций заменят на одну – две. Это так называемая «нулевая технология», дающая уменьшение расходов в несколько раз.

Но без изменения отношения к земледелию на государственном уровне радикальных изменений ожидать трудно. В связи с этим нашим парламентариям, по мнению Ринат Раисовича, хотелось бы сказать: «Всякая политика начинается с земли. Работайте над ее бедами, заботьтесь о сельском жителе, и вас обязательно переизберут».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.