Тайна молочного шоколада
Шоколад всегда был и остается излюбленным лакомством жителей нашей страны. А самым популярным у россиян видом шоколада является молочный. На сегодняшний день на отечественном рынке представлено болшое разнообразие, что немудрено запутаться и усомнится, действительно ли молочный, и действительно ли шоколад.
Роскачество провело исследование молочного шоколада, по результатам которого и назвали идеальные марки этого лакомства. Семь торговых марок: «А. Коркунов», «Аленка», «Спартак», Bonvida, Milka, Alpen Gold и «ВкусВилл». К слову, две марки: Bonvida и «ВкусВилл» — новички рейтинга, шоколад этих брендов ранее не исследовался.
О результатах
По итогам исследования 2020 года, все семь товаров являются качественными и безопасными. Теперь общий рейтинг молочного шоколада содержит подробную информацию о 39 торговых марках.
Шоколад «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак» и Bonvida дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества по всем показателям и получили высший балл в рейтинге. Товары российского происхождения смогут претендовать на получение Знака качества.
Действительно ли в обертке молочный шоколад из какао и молока?
Какао-масло в шоколаде может быть частично заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами. ГОСТ разрешает добавлять до 5% эквивалента масла какао.
Однако если производитель намерен претендовать на российский Знак качества, пальмового масла в шоколаде быть не должно. Опережающими требованиями стандарта Роскачества никакие эквиваленты и заменители какао-масла не допускаются.
По итогам исследования 2020 года эквивалентов и заменителей масла какао в составе шоколада не выявлено.
Какая продукция может называться шоколадом
Применяемый в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао, какао-масла и эквивалентов какао-масла идентичен Европейским нормативам (допускается не более 5% растительных жиров, кроме какао-масла)
В настоящем молочном шоколаде из 100% продукта должно быть как минимум: 25% какао, 12% сухого обезжиренного остатка молока и 2,5 % молочного жира. Кроме того, массовая доля жира в продукте должна быть не менее 25%.
Все исследованные образцы по этим показателям соответствуют требованиям стандарта Роскачества.
Важно. Не всегда шоколад производится по ГОСТу. У многих исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана. Скорей всего, они произведены по ТУ производителя. Поэтому требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, то такая продукция может претендовать на российский Знак качества.
![молочный шоколад вся правда](https://sama-samara.ru/wp-content/uploads/2020/11/молочный-шоколад.jpg)
Интересно. Несмотря на то, что все торговые марки «выполнили норматив» по какао и молоку, можно выделить своеобразных лидеров и узнать сколько молока, сахара и какао в разных марках шоколада.
- Больше всего молока и меньше всего сахара в шоколаде «А.Коркунов»;
- Самый «жирный» шоколад — опять же «А. Коркунов» (массовая доля жира составила 50,8%);
- Самые сладкие: Milka и Alpen Gold. Они же — наименее «жирные»;
- В шоколаде «Аленка» больше всего какао — 37%;
- Alpen Gold — самый бюджетный, «А.Коркунов» — самый дорогой (согласно закупочной стоимости образцов).
![молочный шоколад](https://sama-samara.ru/wp-content/uploads/2020/11/инфографика-шоколад.jpg)
Белорусский шоколад стал настоящим
По результатам исследования 2016 года у экспертов Роскачества возникли замечания к белорусскому шоколаду «Спартак». Его вкус и запах были несвойственны молочному шоколаду, потому что доля молочного жира тогда составила всего 1,4 %. По ГОСТу 31721-2012 жира должно быть не менее 2,5%. Скорей всего, для изготовления использовалось сухое обезжиренное молоко.
Производитель внимательно отнесся к результатам экспертизы Роскачества, исправил абсолютно все недочеты и в исследовании 2020 года получил заслуженные 5 баллов.
Интересно. В исследовании молочного шоколада 2016 года у нескольких товаров вообще не оказалось молочного жира, а содержание сухого обезжиренного молока было крайне низким, что не свойственно для настоящего молочного шоколада. Среди шоколада, исследованного в 2020 году, подобных проблем не выявлено.
Важный показатель вкуса
Кроме натурального какао и молока, в шоколаде ценится степень измельчения. Чем она выше, тем изысканней вкус шоколада.
«Степень измельчения влияет на органолептические характеристики шоколада. ГОСТ устанавливает степень измельчения не меньше 92% — это значит, что частиц размером не более 35 микрометров в шоколаде должно быть как минимум 92%. Чем больше таких мельчайших частиц, тем лучше раскрывается вкус, тем более обволакивающая консистенция у шоколада. Стандартом Роскачества установлены опережающие требования к степени измельчения — не менее 98%», — объясняет Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Департамента исследований Роскачества.
По степени измельчения превышает требования ГОСТа, но немного не дотягивается до опережающих требований Роскачества шоколад торговых марок: Milka, Alpen Gold и «ВкусВилл».
Источник: Роскачество