Изменение перечня разрешенных пищевых добавок

Какие пищевые добавки исключили из разрешенных?

Сегодня, 27 февраля, вступили в силу поправки к техрегламенту, регулирующему
использование пищевых добавок. В частности, 19 позиций исключены из
перечня разрешенных, а шесть — добавлены. Решение принято Евразийской
экономической комиссией (ЕЭК).
Правки к ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) обсуждались
Евразийской экономической комиссией (стандарт един для стран ЕАЭС) в
течение восьми лет. Итоговый текст составил около 730 страниц — в нем
приводится не только обновленный перечень пищевых добавок, но и другие
изменения. Дополнены требования безопасного применения пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила
их маркировки. Отредактированы формулировки, документ немного
упорядочили по структуре и др.

Но самое волнующее нововведение — изменение перечня разрешенных
пищевых добавок.

Из перечня исключили в том числеподсластитель Стевия (Stevia rebaudiana
Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Обратите
внимание, что в перечне остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт
стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания
основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание
токсичных примесей и др.). По сути в регламенте устранили дублирование в
пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности
пищевой добавки.
Другие добавки исключили из перечня в силу того, что они давно не
используются, стали относиться к другим категориям или исследования
показали их возможную токсичность.

ИСКЛЮЧЕННЫЕ ИЗ ПЕРЕЧНЯ ДОБАВКИ

  • Танины пищевые (Е181). В теории их можно применять как красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но на практике они с такой целью не используются. В целом танины полезны для организма, но пищевые добавки нужны для придания продукту каких-либо свойств (создать нужную текстуру, цвет, форму и др.). Танины с такой целью не применяются, а потому исключены из перечня добавок.
  • Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) нигде в мире, в том числе и в РФ, уже не используются в качестве пищевых добавок и исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности за ненадобностью. Кантаксантин (E161g) — краситель — также применяется в пищевой промышленности очень редко.
  • Ацетат аммония (Е264). Регулятор кислотности, который редко применяется. При этом (в совершенно иных дозировках) его начали использовать как инсектицид, поэтому было решено убрать его из списка добавок.
  • Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) стали применять в качестве лекарства. По закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок.
  • Краситель красный рисовый аналогично диоктилсульфосукцинату натрия используется как лекарство.
  • Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — вещества, содержащие алюминий. Для каждой добавки установлена предельно допустимая концентрация и при использовании по отдельности нет никаких рисков. Однако эксперты сочли, что если использовать сразу несколько добавок на основе алюминия, то в организм в составе пищевых продуктов это вещество будет попадать в количествах, оказывающих негативное воздействие на здоровье потребителей. Поэтому четыре содержащие алюминий добавки исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности ЕАЭС. Алюмосиликат натрия (Е554) по-прежнему разрешен.
  • Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637). Используются и будут использоваться далее как ароматизаторы. Дело в том, что с 2010 года ароматизаторы выведены из категории пищевых добавок и считаются отдельной категорией. Поэтому и из списка добавок эти усилители вкуса и аромата тоже убрали.
  • Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). По поводу этих консервантов появились данные об их теоретическом генотоксичном действии. Эти данные не окончательные, но поскольку добавки в первую очередь должны быть однозначно безопасны, то данные консерванты исключены из разрешенных. При этом консерванты сорбиновая кислота и сорбат калия по-прежнему разрешены — доказано, что они не обладают негативным эффектом для здоровья.

 

  • Пищевая добавка без номера – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии исключена из перечня разрешенных. Вместе с тем, в нем остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.

ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВНЕСЕНЫ В ТЕХРЕГЛАМЕНТ

  • Этиллауриларгинат (Е243). Это консервант с крайне низкой токсичностью. Минимально ядовитая доза очень сильно превышает технологически необходимую концентрацию. Консервант — важная добавка в пищевом производстве. Консерванты защищают пищу от микробиологической порчи. Если сравнивать опасность от консервантов и пищевых отравлений, 90–95% которых случаются из-за микроорганизмов (в том числе смертельно опасных), то использование консервантов выглядит более чем оправданным.
  • Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) — загуститель, стабилизатор. Несмотря на пугающее название, добавку получают из смолы, выделяемой различными видами акаций. Эта добавка никак не влияет на метаболизм человека, она безопасна в любых дозировках и класть ее можно столько, сколько потребуется для придания нужных свойств продукту.
  • Сополимер метакрилата основной (Е1205) / сополимер метакрилата нейтральный (Е1206) / сополимер метакрилата анионный (Е1207) / графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209)

     

    ЕЛЕНА САРАТЦЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

    ЕЛЕНА САРАТЦЕВА
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА 

    — Кроме изменения в перечне пищевых добавок, в техрегламент внесены и другие изменения. Например, теперь в составе продукта вместе с кодом «Е» и числовым индексом будет указываться технологическая функция добавки (стабилизатор, загуститель, краситель и др.), которая определяется изготовителем в соответствии с техрегламентом.

    Также при использовании ароматизаторов, содержащих вкусоароматические препараты или вещества из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли, в маркировке такой пищевой продукции непосредственно после состава должно быть указано:

    «Содержит корень солодки» — при содержании глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли в количестве 100 мг/кг и более (для кондитерских изделий) и 10 мг/л и более (для напитков).

    «Содержит корень солодки. Следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления» — при содержании глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли в количестве 4 г/кг и более (для кондитерских изделий), 50 мг/л и более (для безалкогольных напитков) и 300 мг/л и более (для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента).

     

     


Источник: roskachestvo.gov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.