Самарская область

Самарская область образовалась 14 мая 1928 года. В настоящее время — субъект Российской Федерации, входящий в состав Приволжского Федерального округа.

 

Административным центром региона является город Самара.

 

Самарская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в среднем течении реки Волги. Граничит: на юго-западе – с Саратовской областью, на западе и северо-западе – с Ульяновской областью, на севере – с Республикой Татарстан, на северо-востоке, востоке и юго-востоке – с Оренбургской областью. На юго-востоке Самарская область имеет также небольшой участок границы с Казахстаном.

 

Река Волга делит область на две части: правобережье (возвышенность Жигули высотой до 375 м) и левобережье (с Низким и Высоким Заволжьем). На территории области находятся Куйбышевское и Саратовское водохранилища.

 

 

Климат континентальный, засушливый; средняя температура января -13 градусов, средняя температура июля +21 градус; количество осадков – 400 мм в год. На территории Самарской области распространены широколиственные и смешанные леса, сменяющиеся на юге типчаково-ковыльными степями на черноземах.

 

Самарская губерния протянулась с севера на юг на 335 км, а с запада на восток на 315 км и является вторым по численности населения регионом Поволжья и двенадцатым России, занимающим территорию площадью 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории страны. По данным на 2009 год, в области проживает 3 171 400 человек (примерно 60 чел/кв. км).

 

Самарская область многонациональна. В ней проживают 83,6 % русских, 3,9% татар, 3,1% чуваш, 2,7% мордвы, 6,7% других национальностей.

 

Нынешняя территория Самарской области вошла в состав России еще в середине XVI века, после присоединения Казанского и Астраханского ханств к Московскому царству. В XVII-XVIII веках территория Среднего Поволжья заселялась переселенцами из других районов страны и иностранцами. С середины XIX века территория испытывает экономический подъем, Самара становится одним из важных центров внутрироссийского рынка зерна, что привело к развитию торговли и промышленности в городе. С 1851 года Самара — центр одноименной губернии.Выделенная в 1851 г. в самостоятельную административную единицу Самарская губерния славилась по всей России как крупнейший центр хлеботорговли и сельскохозяйственного производства.

 

Здесь творили крупнейшие деятели отечественной и зарубежной культуры — А.Н. Толстой, В.Г. Короленко, Н.М. Гарин-Михайловский, A.M. Горький, И.Е. Репин, Я. Гашек и многие другие.

 

В ходе Октябрьской революции и Гражданской войны население Самарской губернии выступило против политики большевиков.

 

14 мая 1928 года Самарская губерния превратилась в Средневолжскую область, а в 1929 году – в Средневолжский край. В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев, соответственно и край стал Куйбышевским. В период с 1936 по 1990 год он носил название Куйбышевской области. Индустриализация первых пятилеток не обошла ее стороной — в городе Чапаевск на базе дореволюционного военного завода началось создание группы предприятий, производивших взрывчатые и отравляющие вещества и боеприпасы, в области появился ряд других оборонных предприятий. В конце 1930-х годов силами заключенных ГУЛАГа началось сооружение Куйбышевского гидроузла, которое было прекращено в связи с обнаружением месторождений нефти.

 

В годы Великой Отечественной войны область стала одним из центров оборонной промышленности страны — в 1941 году был запущен НПЗ в Сызрани, обеспечивавший армию горючим, в Куйбышев из Москвы и Воронежа были эвакуированы авиационные заводы, где выпускались знаменитые штурмовики «Ил-2». В 1942 через Сызрань прошла т.н. Волжская рокада — железная дорога, использовавшаяся для снабжения советских войск в ходе Сталинградской битвы. В 1941-1943 в Куйбышеве размещались дипломатические миссии иностранных государств, в 1941 году существовали планы переноса столицы СССР в Куйбышев в случае захвата немецкими войсками Москвы.

В 1950-1960-х годах область была одним из ведущих центров нефтедобычи в СССР, примерно в этот период для переработки нефти были построены Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ. Параллельно было возобновлено строительство Жигулевской ГЭС, которая была запущена в 1955 году. В связи со строительством ГЭС был затоплен город Ставрополь, и отстроен на новом месте, позднее он получил имя — Тольятти. В дальнейшем, созданная во время сооружения ГЭС строительная база использовалась для создания в Тольятти серии других промышленных предприятий — завода минеральных удобрений «КуйбышевАзот», завода синтетического каучука «Тольяттикаучук» (1964-1966), Волжского автозавода (1970), а также комбината «ТольяттиАзот» (1979).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.