Здравоохранение и социальное развитие

Вадим Петрович КУЛИЧЕНКО — министр здравоохранения и социального развития Самарской области

В последние годы здравоохранение Самарской области стабильно удерживает передовые позиции в стране по основным показателям деятельности: объему оказанной медицинской помощи, показателям здоровья населения, развитию высокотехнологичных видов специализированной медицинской помощи. Именно наша губерния стала одним из ведущих центров по апробации и внедрению новых методов организации здравоохранения и управления качеством оказания медицинской помощи.

Развитие областного здравоохранения осуществляется в соответствии с Концепцией развития здравоохранения и государственной политики в области укрепления здоровья населения Самарской области, основными приоритетами которой являются: охрана здоровья работающих, а также женщин и детей; медико-социальная защита семьи; увеличение объема мероприятий по профилактике заболеваний; предупреждение инвалидности и смертности в трудоспособном возрасте; развитие медицинской помощи пожилым людям, медицинской науки, сельского здравоохранения, санаторно-курортной помощи; борьба с социально-опасными болезнями (туберкулез, СПИД, заболевания, передаваемые половым путем, наркомания, алкоголизм) и инфекционными заболеваниями; профилактика и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, травматизма, сахарного диабета; внедрение передовых медицинских технологий.

Так в рамках Проекта обследовано около 1 млн. человек на ВИЧ-инфекцию и вирусы гепатитов В и С, 3,8 тыс. человек получили лечение от этих заболеваний. На диспансерном учете состоят 17071 больных ВИЧ/СПИДом (85,5% от подлежащих).

Главной стратегической целью здравоохранения Самарской области является обеспечение доступности медицинской помощи для населения, эффективное функционирование единой системы как неотъемлемой части государственной системы жизнеобеспечения – важнейшего фактора национальной безопасности.

В ведении министерства здравоохранения и социального развития Самарской области находится организация медицинской помощи взрослому населению и контроль за исполнением оказания медицинской помощи пациентам с профпатологическими заболеваниями; социально-медицинского обслуживания на дому больным с онкологической патологией, тяжелыми формами сахарного диабета, бронхиальной астмой, психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы) из числа одиноких и одиноко проживающих тяжелобольных пожилых граждан. Оказание гражданам социально-медицинского обслуживания на дому осуществляется при наличии направления из поликлиники по месту жительства и акта материально-бытового обследования, подготовленного центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, осуществляются направления больных на консультации, обследование и лечение за пределами области.


Система здравоохранения Самарской области включает: 96 больничных учреждений, 62 амбулаторно-поликлинических учреждения, 81 дневной стационар, 17 санаториев, 34 станции скорой помощи.

В ряду приоритетных вопросов в системе здравоохранения Самарской области стоит улучшение качества медицинской помощи. Один из путей решения этой задачи – подготовка высокопрофессиональных кадров путем непрерывного обучения. Ведь не секрет, что качество медицинской помощи зависит не только от строительства новых центров и закупки современного оборудования, но и от степени подготовки и информированности врача, его правильных и своевременных назначений пациенту.

Набор инструментов управления качеством здравоохранения довольно широк. И в рамках административной реформы для этого открываются новые возможности. Определенная роль отводится стандартам и регламентам, которые устанавливают порядок оказания медицинской помощи, лицензированию и сертификации и обязывают медицинское учреждение подтверждать свой уровень. 

Важное внимание отводится высокотехнологичным видам медицинской помощи — специализированным стационарным лечебным и диагностическим медицинским услугам, выполняемым с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники. ВМП жителям Самарской области оказывается как в областных специализированных и муниципальных медицинских учреждениях за счет средств областного бюджета, так и в федеральных центрах за счет средств федерального бюджета.

К высокотехнологичной медицинской помощи относятся: операции на сердце у взрослых и детей; лечение тяжелых заболеваний новорожденных; операции по замене крупных суставов (эндопротезирование); операции на глазах; лечение ожогов; нейрохирургические операции; программный гемодиализ (при хронической почечной недостаточности); лечение тяжелой гинекологической патологии; лечение болезней крови и др. виды.

Право на получение ВМП в медицинских учреждениях имеют все жители области, нуждающиеся в ней. Вызов пациента на госпитализацию осуществляется в соответствии с очередностью.


В комплекс мероприятий, который направлен на повышение качества медицинской помощи, входит укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Впервые за много лет в селах губернии возводятся и ремонтируются фельдшерско-акушерские пункты, крупные суммы выделяются на закупку оборудования. Все это в совокупности дает повышение уровня качества медицинской помощи.

В целях снижения материнской, младенческой и детской смертности, увеличения удельного веса здоровых детей министерством здравоохранения и социального развития Самарской области разработаны и реализуются целевые региональные программы и мероприятия, направленные на улучшение материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства и внедрение современных медицинских и организационных технологий.

За текущий период показатель младенческой смертности снизился до уровня 7% за счет внедрения эффективных медико-организационных технологий. Проводимая в течение последних лет работа, направленная на догестационную подготовку, внедрение протокола перинатальной диагностики, принципов эффективной перинатальной помощи позволила снизить число детей, умерших в раннем возрасте от врожденных пороков развития и респираторного дистресс-синдрома, внутриутробной гипоксии. Благодаря проводимой работе по догестационной подготовке женщин в системе акушерско-терапевтически-педиатрических комплексов, наметилась тенденция к снижению распространенности заболеваний у беременных. Другим важным компонентом, обеспечивающим снижение перинатальных потерь, является ранняя явка беременной женщины, которая обеспечивает своевременную диагностику отклонений в здоровье матери и плода и раннее профилактическое вмешательство. Данный показатель – результат совместной работы специалистов первичного звена.

В ближайшем времени будут открыты межрайонные перинатальные центры в г.о. Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный и Похвистнево. Открытие межрайонных перинатальных центров позволит рационально использовать материально-техническую базу, кадровый потенциал регионального здравоохранения в целях улучшения популяционного здоровья населения малых городов и сельских районов Самарской области.

В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере проведено 340 операций на сердце детям за счет средств областного бюджета, выделенных на высокотехнологичные виды медицинской помощи.

В нашей губернии разработан новый проект, по которому вместо старой системы повышения квалификации, проводимой раз в пять лет, медикам предлагают повышать свой уровень знаний постоянно. Речь идет об изменении последипломного образования медицинских работников. Этот проект был вынесен на первую межрегиональную конференцию, которая так и называлась — «Качество медицинской помощи – непрерывное медицинское образование». Как выяснилось, проект включает достаточно большой комплекс работ — это может быть и дистанционное обучение, и семинары, обучение на рабочем месте, обучение с использованием новых современных инновационных технологий.


 

Для соответствия новейшим методикам лечения при нынешнем динамичном развитии здравоохранения врачи используют в своей ежедневной работе современные информационные материалы, проходят курсы повышения квалификации и тематического усовершенствования, участвовуют в медицинских конференциях. Методической основой для системы непрерывного образования должны стать современные информационно-образовательные материалы, разрабатываемые научно-практическими обществами, вузами, учреждениями последипломного образования, НИИ в соответствии с международными требованиями.

В регионе осуществлен переход к оказанию первичной медицинской помощи по принципу общеврачебной практики. В области работают 859 врачей общей практики.

Функционирует модель офиса врача общей практики на базе областной клинической больницы.

В ходе реализации проекта «Мероприятия по развитию скорой и неотложной медицинской помощи населению в сельских районах Самарской области на 2006-2010 годы» для оснащения бригад скорой помощи приобретено 18 единиц санитарного автотранспорта, медицинское оборудование, мягкий инвентарь, инструментарий для оснащения бригад скорой помощи, оргтехника и программные комплексы «АДИС».

За последние четыре года на территории Самарской области был принят ряд законодательных и нормативных правовых актов, обеспечивающих социальную поддержку ветеранов, пожилых граждан, инвалидов, направленных на повышение уровня их благосостояния и качества жизни.

Более 329 тысячам региональных льготополучателей предоставляется широкий спектр социальных гарантий, как в натуральной, так и в денежной формах в виде ежемесячных денежных выплат .

С целью обеспечения доступности транспортных услуг федеральным, региональным льготополучателям и пенсионерам введены единые социальные проездные билеты (ЕСПБ), а также предоставлено право на компенсацию затрат, связанных с проездом по социальной необходимости на автомобильном транспорте междугородных внутриобластных маршрутов и железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Государственная система нестационарного социального обслуживания Самарской области включает в себя 47 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, при которых действуют 441 отделение социального обслуживания на дому, 46 отделений срочной социальной помощи, 69 отделений дневного пребывания, 15 социально-реабилитационных отделений. В 45 районах предусмотрены услуги психолога. Для обеспечения доступа ветеранов и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах, к социальным услугам, в области созданы 233 территориальные социальные службы. Ежегодно более 50 тысяч человек получают необходимые им социальные услуги на дому.

Для лиц без определенного места жительства в Самарской области действуют Самарский (на 70 мест) и Тольяттинский (на 73 места) социальные приюты, в которых с 1 июля 2008 года открыты отделения милосердия (на 20 мест). В данных учреждениях гражданам предоставляется временное место для проживания, полный комплекс социально-бытовых, медицинских услуг, а также оказывается содействие в решении вопросов жизнеустройства. На базе социальных приютов организованы два консультационных пункта, в которых специалисты департамента государственной службы занятости населения Самарской области и Палаты адвокатов Самарской области предоставляют своевременную и квалифицированную помощь по вопросам восстановления утраченных документов и прав на жилье, вступления в наследство, обжалования незаконных действий при сделках с недвижимостью, получения единовременной материальной помощи, трудоустройства.

Впервые проведена дополнительная диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


 

В настоящее время сформирована и развита на базе современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) единая информационная инфраструктура, обеспечивающая использование существующих и создание новых информационных ресурсов, позволяющих повысить качество не только предоставляемых гражданам социальных услуг, но и эффективность управления в социальной сфере.

Для обеспечения взаимодействия населения области и органов исполнительной власти создан и развивается региональный социальный портал, доступ к которому осуществляется с помощью персонального компьютера с возможностью выхода в интернет и аппаратно-программного комплекса «Интернет-киоск». Во всех муниципальных образованиях Самарской области в учреждениях социальной сферы, сферы здравоохранения, образования и культуры установлены и функционируют Интернет-киоски. Число сервисов и разделов в Интернет-киоске постоянно растет. На сегодняшний день, используя данные терминалы, население области может получать: адресную информацию по всем социальным выплатам, медицинскому обслуживанию и льготному лекарственному обеспечению; консультации по социальным категориям, льготам, выплатам, порядке их получения, по услугам в социальной сфере и сфере здравоохранения, а также по организациям, их предоставляющим; афишу социальных и культурных мероприятий; информацию по всем учебным заведениям области; информацию о политических партиях и общественных организациях; информацию о погоде. С помощью Интернет-киосков любой гражданин может задать интересующий его вопрос в органы исполнительной власти: министру здравоохранения и социального развития Самарской области В.П. Куличенко, главам муниципальных образований, а также написать письмо в Общественную приемную партии «Единая Россия». Платежная социальная карта жителя Самарской области позволяет активно использовать большой спектр социально ориентированных банковских услуг, в том числе оплату: услуг ЖКХ, за предоставление природного газа, электроэнергию, услуг ОАО «Волгателеком» и операторов сотовой связи; а также производить информирование на сотовый телефон о поступлении или снятии денежных средств со счета социальной карты. По социальным картам предоставляются торговые скидки на весь ассортимент товаров в торговых организациях, вошедших в социальную сервисную систему. Обеспечена возможность использования на территории г.о. Самара и г.о. Тольятти уже действующей социальной карты для граждан, имеющих льготы на проезд в общественном транспорте, в качестве электронной сезонки.

Социальная направленность бюджета Самарской области позволила создать условия для реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории региона в полном объеме, что позволяет обеспечить его реализацию во всех учреждениях здравоохранения.

Национальный проект в сфере здравоохранения продолжал развиваться по основным направлениям: укрепление первичного звена здравоохранения; развитие профилактического направления медицинской помощи; обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи; реализация пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Появилась устойчивая тенденция к снижению среднего возраста медицинских работников, оказывающих первичную медицинскую помощь, за счет притока в учреждения здравоохранения молодых специалистов.

Это привело и к улучшению доступности медицинской помощи для населения, проживающего в сельской местности, в т.ч. и за счет создания условий молодым врачам, изъявившим желание работать на селе.

Необходимо подчеркнуть, что развитие системы здравоохранения области, принятые программы и планы мероприятий по развитию отрасли в полной мере позволили добиться снижения и стабилизации уровня заболеваемости по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики.


Особое внимание уделяется улучшению оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также диспансерному наблюдению детей первого года жизни. По программе «Родовый сертификат» в учреждения здравоохранения перечислено 797,1 млн. рублей.

С 2008 года в программу массового обследования новорожденных детей включено проведение аудиологического скрининга детей первого года жизни, в рамках которого в Самарскую область в сентябре-октябре поступило 24 диагностических аппарата, выполнено 2,3 тыс. обследований. При всех выявленных случаях заболеваний проводятся уточняющая диагностика и лечение.

По результатам диспансеризации 7,8 тыс. детям с отклонениями в состоянии здоровья разработаны индивидуальные планы лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий с учетом группы здоровья, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи, как на уровне Самарской области, так и на федеральном уровне.

Важнейшими направлениями развития отрасли в рамках национального проекта на ближайшие годы следует считать мероприятия, направленные на снижение смертности от предотвратимых причин и, в первую очередь, среди трудоспособного населения.

Реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в рамках ПНП «Здоровье» позволит снизить смертность от сердечно — сосудистых заболеваний в области к 2013 году на 15%, инвалидизацию после инсульта – на 4%, а значит — сократить расходы на лечение и реабилитацию этих больных.

В рамках выполнения мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, осуществляется софинансирование из бюджета региона.

В заключении следует отметить главные предварительные итоги реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения: положено начало системным преобразованиям в здравоохранении; обострена необходимость модернизации здравоохранения и реформирования обязательного медицинского страхования и заложен фундамент для дальнейшего развития здравоохранения.

Реализация намеченных планов с учетом дальнейшего развития Проекта позволит улучшить качество, доступность медицинской помощи и обеспечить поступательное развитие здравоохранения для сохранения здоровья жителей Самарской области.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.