Осторожно! Мороженое.

6 главных правил для любителей мороженого

Можно, но только осторожно – пожалуй, именно так стоит сказать об употреблении мороженого летом. Сколько мороженого можно есть в жару и на что прежде всего обращать внимание в составе самого популярного летнего десерта, рассказывает Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания.

Следите за калориями

Классическое мороженое относится к высококалорийным десертам за счет большого содержания сахара и жиров. Поэтому его употребление стоит ограничить людям с избыточным весом, с нарушением метаболических процессов, а также людям с инсулинорезистентностью. При наличии диагноза сахарный диабет или преддиабет — от мороженого лучше воздержаться. Особенно это касается мороженого с наполнителями в виде джема, карамели или шоколада.

Мороженое в жару может привести к ангине

Из-за высокой разницы температур (в жару она может достигать 50 градусов на солнце!) мороженое в летний зной может спровоцировать заболевания горла. Этот десерт резко охлаждает подчелюстные и небные миндалины, что может вызвать их переохлаждение и негативные последствия у людей с низким иммунитетом. Например, вызвать воспаления горла, переходящие в ангину или фарингит, причем у детей уже к вечеру может подняться температура, и появиться боль в горле. В случае с детьми рекомендуется подождать, когда мороженое чуть подтает – это будет означать, что его температура поднялась от минус 20 до нуля градусов и выше. Кстати, у сливочного мороженого этот эффект меньше чем у молочного или сорбета — жиры смягчают контрастное воздействие.

Обращайте внимание на состав

В составе мороженого бывает не так просто разобраться, потому что, помимо базовых компонентов как молоко, сливки, сахар, существует ряд ингредиентов, которые позволяют ему сохранить консистенцию, чтобы при таянии мороженое не растекалось, сохраняло мягкость и нежность, не леденело. Часто в состав включают множество Е-добавок — стабилизаторы, загустители, вкусовые наполнители, красители, в большей части они относительно безопасны. Куда опаснее заменители молочного жира (различные виды растительных масел, пальмовые масла или кондитерские жиры, которые позволяют экономить на сливках). Переработка таких жиров достаточно сложна для организма, и до конца еще не понятно, как в итоге метаболизируются эти жиры, и что с ними происходит, каков их путь превращения и утилизации в организме. При выборе мороженого лучше избегать сложных составов. Так, в перечне можно увидеть более 30 компонентов, среди которых Е-добавки будут составлять не менее половины. Особенно, если в состав входит глазурь (часто это растительные жиры, сахар, сухое обезжиренное молоко, искусственные ароматизаторы, красители) или топпинги (сахар, сиропы, консерванты, красители).

 

мороженое

Как выбрать мороженое

 

Избегайте ярких цветов и экзотических вкусов

Мороженое с экзотическими цветами или вкусами может быть небезопасным. Особенно, если цвета очень яркие и далеки от природных. Следует помнить, что в мороженое за 40 рублей ни один производитель не будет добавлять киви, маракуйя или ананас – это искусственные ароматизаторы и вкусовые наполнители.
Особое внимание при выборе мороженого стоит обращать на отсутствие в составе искусственных пищевых красителей, таких как Е102 (придает ярко-желтый цвет) и Е124 (красный краситель, запрещенный в некоторых странах), а также неизвестных подсластителей, заменителей молочного жира (как пальмовое масло, растительный жир, кулинарный жир, маргарин).

Не перебарщивайте с количеством

Один из самых жирных видов мороженого — пломбир. Количество жира в разных видах мороженого разнится от 0 до 20 г на 100 г продукта. Если вес одной порции мороженого близок к 100 граммам, то средняя безопасная норма потребления — 2-3 штуки в неделю. Это не нанесет существенного вреда здоровью с точки зрения калорийности продукта, поскольку порции распределены на всю неделю. Не стоит есть две-три порции мороженого «в один присест» — помимо проблем, вызванных с резким охлаждением горла, это будет серьезным ударом по пищеварению. Для примера — употребление 300 грамм пломбира сопоставимо с разовым потреблением почти половины пачки сливочного масла.

Срок хранения

Сроки хранения разного мороженого отличаются: от 6 месяцев до 1 года. Связано это с технологией его производства. Рекомендуется всегда смотреть на указанный срок годности, а также обращать внимание на внешний вид и целостность упаковки. Так, деформированное, потерявшее форму мороженое лучше обходить стороной. Скорее всего, были нарушены условия хранения продукта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.