Депутаты Тольятти продали долги перед ОАО “ПО КХ” со скидкой 74%

ОАО “ПО КХ” направило в комиссию по депутатской этике городской думы письмо с просьбой проверить изложенные в нем факты, касающиеся двух членов местного законодательного органа Сергея Колмыкова и Борислава Гринблата, сообщает Citytraffic.ru. Оба депутата ранее занимали руководящие посты в ОАО “ПО КХ”: Колмыков был его генеральным директором, а Гринблат – советником.

 

“Доводим до вашего сведения, – говорится в письме, адресованном председателю ТГД Дмитрию Микелю и председателю постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Константину Кузнецову, – что предыдущим руководством ОАО “Производственное объединение коммунального хозяйства г. о. Тольятти” с фирмой ООО “Альянс” был заключен договор о переуступке долга, имеющегося перед ОАО “ПО КХ г.о. Тольятти” у предприятия ЗАО “УК ЖКХ”.

 

В процессе переуступки сторонами была оценена сумма долга – 18 миллионов рублей, а также определен дисконт в размере 74%, после чего был подписан договор цессии. До настоящего времени средства по этому договору так и не поступили на счет ОАО «ПО КХ»”.

 

То есть муниципальному предприятию, хозяином которого является город, фирма задолжала 18 миллионов. В таких случаях часто заключаются договора переуступки долга с третьей фирмой. Та выступает коллектором по отношению к должнику, добиваясь от него уплаты, а обратившемуся к ней кредитору выплачивает сумму с оговоренной “скидкой”. Величина дисконта – это, по сути, стоимость работы коллектора. В данном случае скидка составила 74 процента, то есть ОАО “ПО КХ” согласилось вместо 18 млн получить 4 млн 680 тысяч, уступив 13 с лишним миллионов. Однако, как следует из письма, и этой суммы предприятие не увидело.

 

“Попытки нынешнего руководства ОАО “ПО КХ” связаться с директором фирмы ООО “Альянс”, подписавшей договор цессии, 22-хлетней тольяттинкой, по нашим сведениям, в настоящее время нигде не работающей, успехом не увенчались, – говорится в документе. – В связи с этим ОАО “ПО КХ” вынуждено списать 18 миллионов рублей в качестве убытков”.

 

В письме также косвенно выражается озабоченность тем, что подобное поведение руководителей муниципальных предприятий может создать опасный прецедент. Описанные убытки предприятий, особенно тех, деятельность которых настолько важна для бесперебойной работы городского хозяйства, однозначно негативно влияют на экономику муниципалитета.

 

“В своем недавнем послании Президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости осуществления жесткого контроля и наведения порядка в сфере ЖКХ, – говорится в письме. – На наш взгляд, действия руководства ОАО “ПО КХ”, описанные выше, резко расходятся с этими указаниями главы страны. В связи с этим просим вас создать комиссию по изложенным фактам.

 

ОАО “ПО КХ” также хотело бы получить ответ на вопросы:

 

1. Любой ли руководитель муниципального предприятия имеет право списывать долги с дисконтом в 74%, или это прерогатива исключительно депутатов С.Н Колмыкова и Б.Е. Гринблата?

 

2. По вашему мнению, эта сделка может рассматриваться как уголовное преступление, либо она является следствием некомпетентности и правовой безграмотности руководства ОАО «ПО КХ», заключившего ее?

 

В случае положительной реакции на нашу просьбу готовы в кратчайшие сроки предоставить все необходимые документы.

 

ОАО “ПО КХ” просит не включать в состав комиссии, о которой идет речь, депутатов С.Н Колмыкова и Б.Е Гринблата в связи с прямым участием последних в описанной сделке и возможностью укрывательства ими определенных фактов”.

 

Это уже второе письмо руководства ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» обратилось к властям города. Первое они направили в ноябре прошлого года. В нем говорилось об обнаружении признаков хищения и вывода средств со счетов предприятия в тот период, когда его возглавлял депутат Тольяттинской думы Сергей Колмыков, а должность советника директора занимал депутат Борислав Гринблат.

Самара.ру

 ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.