Владимир Путин начал ежегодную большую пресс-конференцию с резкой отповеди противникам «антимагнитского закона»

После четырехлетнего перерыва Владимир Путин вернулся к практике больших пресс-конференций. В таком формате это уже восьмое для него мероприятие, но впервые оно проходит не в Кремле, а в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Начав с привычной для себя экономической темы, президент стал сыпать цифрами, но затем вынужден был переключиться на иные темы — ему задали вопросы о запрете на усыновление российских детей гражданами США, а также об отставках правительства.

Отметим, что в этом году дата проведения большой пресс-конференции совпала с двумя событиями. Одно из них отмечается лишь внутри России — День работника органов госбезопасности РФ, а попросту День чекиста. Владимир Путин, также отмечающий этот праздник, уже официально поздравил своих коллег. Второе же событие носит международный характер — это ожидание «конца света».

На нынешнюю пресс-конференцию аккредитованы 1040 российских и 186 зарубежных репортеров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «никаких ограничений по длительности не запланировано», то есть глава государства будет отвечать на вопросы так долго, насколько сочтет возможным. Вместе с тем, в этом году у президента есть «планы на вечер» — по завершении пресс-конференции он отправится в Брюссель на саммит Россия-НАТО.

Темпы роста экономики, ВВП, инфляция

Рост ВВП России за январь-октябрь составил 3,7%, что чуть меньше, чем в 2011 году, но это хороший результат на мировом фоне, отметил президент Путин в самом начале пресс-конференции, традиционно начав ее с экономических показателей России.

Что касается инфляция в стране, то она составила 6,3%, что чуть больше, чем год назад.

Уровень безработицы с начала этого года снизился с 6,6 до 5,4%, и этот показатель является одним из лучших среди развитых мировых экономик.

Международные резервы России выросли с 468 до 527,3 млрд долларов.

Положительное сальдо торгового баланса в январе-октябре 2012 года составило 164,6 млрд долларов.

«Резервы подросли — и они были в прошлом году 498,6 млрд долл., а в этом году на 7 декабря 527,3 млрд долларов», — уточнил он. По его словам, «и Резервный фонд вырос существенно — он у нас был в долларовом эквиваленте 25,2 млрд долл, а сейчас — 61,4 млрд долларов».

По словам президента, такие успехи в экономике России связаны с целенаправленными действиями правительства.

Первый вопрос — по «антимагнитскому закону»

Первый вопрос был задан от издания «Сноб», которое обратилось к теме принятия Госдумой РФ «антимагнитского закона» — о создании черного списка американских граждан, причастных к нарушению прав россиян, уже названного в честь отданного на усыновление в США и погибшего русского мальчика Димы Яковлева.

Это безусловно недружественный в отношении России акт, объявил Путин, и провозгласил депутатский ответ «адекватным».

Принятие «Акта Магнитского» отравляет российско-американские отношения, тянет их в прошлое. «Это, безусловно, не дружественный в отношении Российской Федерации акт», — сказал он. По мнению главы государства, дело не в чиновниках, которым запрещают иметь какие-то счета или ставить под контроль недвижимость. «Мы сами считаем, что наши чиновники, особенно высокого ранга, люди, занимающиеся политикой, должны иметь счета в российских банках, — напомнил Путин. — В РФ много банков со 100-процентным иностранным капиталом и их надежность не вызывают сомнения. Если наши коллеги помогут нам выявить тех, кто нарушает, пожалуйста, мы им будем благодарны, даже готовы премию им за это выписать».

Но дело не в чиновниках, которые имеют недвижимость и счета в зарубежных банках… Просто один антисоветский закон (Джексона — Вэника — прим.ред.) заменили другим антироссийским («Закон Магнитского»), считает президент.

«Я думаю, что вчерашнее предложение Медведева является абсолютно правильным — поддерживать российские семьи, которые усыновляют российских детей», — ответил Путин. Что касается реакции депутатов — на эту деятельность (по усыновлению детей), то президент против того, когда преступления против детей совершаются в США, то американская Фемида «даже на допускает представителей России» к процессу наблюдения за расследованием.

Путин назвал неэффективным российско-американское соглашение об усыновлении. «Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто — и все», — заявил Путин.

«Я понимаю, что это такой эмоциональный ответ Государственной Думы, но считаю, что адекватный», — заявил президент.

«О чем пекутся наши партнеры в штатах: о правах человека в наших тюрьмах, в местах лишения свободы. Хорошее дело, но у них самих там полно проблем», — добавил он.

Традиционные рекорды

Последняя большая пресс-конференция, состоявшаяся 14 февраля 2008 года, длилась 4 часа 40 минут. Аналогичным по длительности было и общение Путина с народом во время «прямой линии» 15 декабря 2011 года, тогда он отвечал на вопросы более 4,5 часов. В этом году в сетке телепрограмм под пресс-конференцию отведено три часа.

Во время мероприятия глава России традиционно отвечает на ключевые вопросы внутренней и международной политики. Их список также традиционен, пресс-служба президента заранее прорабатывает наиболее актуальные из них — это итоги года, земельный вопрос, развитие городов, цены на жилье, забота об инвалидах, возвращение выборов губернаторов, межнациональные отношения, борьба с коррупцией.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.