Отреставрированный станок военного времени отправится в «Мемориальный музей космонавтики»

ПАО «Кузнецов» подготовило к передаче в «Мемориальный музей космонавтики» (г. Москва) отреставрированный станок военного времени, в 1941 году эвакуированный с предприятием в «запасную столицу» – в г. Куйбышев. Этот артефакт и еще ряд архивных материалов предприятия станут частью экспозиции «Война. Судьба человека».

С 30 апреля по 9 августа в «Мемориальном музее космонавтики» пройдет выставка «Война. Судьба человека». В ее основу легли уникальные дневники военных лет, написанные простым рабочим завода №24 им. М.В. Фрунзе (ныне – ПАО «Кузнецов») Филиппом Разумцевым, эвакуированным из Москвы в Куйбышев в 1941 году.

ПАО «Кузнецов» предоставит для экспозиции отдельные документы из личного дела Филиппа Разумцева, хранившиеся на предприятии, фотографии из архива его семьи, фотоснимки и кадры кинохроники завода военного периода, отсканированную подшивку заводской газеты «Наш фронт» с 1941 по 1945 год. Однако самым большим и интересным экспонатом станет отечественный универсальный станок производства Горьковского завода фрезерных станков, который был перевезен в ходе эвакуации в Куйбышев. Станок отреставрирован цехом №61 и готов к отправке в «Мемориальный музей космонавтики».

Дневники Филиппа Разумцева несколько лет назад передала музею «Самара Космическая» его дальняя родственница. Она обнаружила тетрадь после смерти Филиппа Анатольевича. Листы дневника были оцифрованы, и сейчас каждый интересующийся историей трудового тыла может узнать о том, как жили и работали заводчане в годы Великой Отечественной войны в запасной столице СССР.

Простой заточник рассказывает о быте эвакуированных сотрудников, о личных переживаниях, беспокойстве за дела на фронте. Аналогов этой летописи в Самаре сегодня нет.

15 октября 1941 года Филипп Разумцев пишет: «Точно, эвакуируют нас из Москвы в Куйбышев. Погрузились сегодня в 3 часа дня в телячьи вагоны. Ночевали в вагонах, домой не пускают, хотя у меня совсем рядом дом». На страницах дневника в течение четырех военных лет рабочий фиксирует события: «Даже не помню, когда у меня был выходной день, устал до безумия. Сегодня опять работать, несмотря что отработал две недели в ночь, и вот без перемен смен еще наряжают в ночь на неделю без всякого отдыха. Быть может, своим трудом я приближу день победы над фашизмом. Тогда я готов работать». В день Победы на страницах тетради появляется запись: «Я и Бессмертнов Вася (мой друг) были в Запанском, возвращались оттуда поздно вечером домой, мы жили в общежитии индустриального института. Когда дошли до площади им. Куйбышева, услышали, как по радио говорили о полной капитуляции фашистской Германии, о конце войны. Мы с Васей закричали «ура»! Придя к себе в общежитие, всех разбудили и стали поздравлять друг друга, целоваться. Радости не было конца. Мы плакали и смеялись, пели песни».

По теме:

Двигатели производства ПАО “Кузнецов” вывели на орбиту грузовой корабль

Самарские ракеты будут летать на новом топливе

3D-технологии в процессе магниевого литья

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.