Управление по недропользованию по Самарской области

ПРИОРИТЕТЫ И ЗАДАЧИ «САМАРАНЕДРА»

Ерофеева Нина Леонидовна, начальник Управления по недропользованию по Самарской области.

Самарская область обеспечена полезными ископаемыми на многие десятки лет, но только при бережном и рациональном подходе к их разработке мы сможем еще долгое время пользоваться богатствами наших недр. Соблюдение баланса – одно из основных правил, которым руководствуется в своей деятельности Управление по недропользованию по Самарской области («Самаранедра»). Нарушив его, можно навсегда лишиться полезных ископаемых – источника не только жизнедеятельности, но и дохода. Ведь ни для кого не секрет, что основные средства в казну государства приносят углеводороды. К примеру, по итогам прошлого года только налог на добычу нефти составил 27 млрд рублей, 5% из этих средств поступило в областной бюджет, остальные в федеральный.

До принятия в 1992 году Закона РФ о недрах, в соответствии с которым была организована Федеральная геологическая служба с ее территориальными подразделениями, в нашей стране не было планомерного управления недрами. Все природные ресурсы, включая месторождения полезных ископаемых, в том числе и стратегически важного для страны сырья – углеводородов – бессистемно эксплуатировались, что в дальнейшем могло привести к непоправимым последствиям.

Созданная 15 лет тому назад геологическая служба взяла на себя функции управления и контроля в данной сфере. За период своей деятельности служба претерпела ряд преобразований. Сначала это была единая структура, сочетающая в себе и функции нормотворчества, и правоприменения, и контроля. В ее составе действовали различные подразделения, отвечающие за геологическое, экологическое, водное и лесное направления. Но такая схема оказалась малоэффективной в решении многих наболевших в отрасли вопросов и нуждалась в реорганизации. Указ Президента РФ в 2004 году о создании трехуровневой системы федеральных органов власти послужил основанием для организации отдельных служб по соответствующим направлениям. Были разделены и основные функции. Нормотворчеством – подготовкой законов, проектов, различных подзаконных актов, инструкций и указаний – стало заниматься Министерство природных ресурсов РФ. Контролирующие функции закрепились за службой Росприроднадзора РФ. А Федеральному агентству по недропользованию, как исполнительному органу, достались правоприменительные функции.

С 2004 года ведет свою историю и Управление по недропользованию по Самарской области, являясь территориальным органом Федерального агентства. Данная структура осуществляет правоприменительные функции, организовывает государственное геологическое изучение и участвует в реализации на территории области утвержденной Министерством природных ресурсов РФ в 2005 году «Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья». Согласно этой программе геологоразведочные работы проводятся как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств недропользователей.


Основными направлениями в деятельности Самаранедра являются государственное геологическое изучение и предоставление участков недропользователям.

Самарская область достаточно богата углеводородами. Регион уже давно хорошо изучен и освоен на предмет нефтедобычи и в этом направлении является инвестиционно-привлекательным, здесь создана вся инфраструктура для развития отрасли. Поэтому доля недропользователей в геологическом изучении составляет 99% и только 1% — это доля федерального бюджета. За счет федерального бюджета изучаются новые, перспективные территории, имеющие для недропользователей серьезные риски. Впоследствии на изученные за счет государства участки недропользователям выдаются лицензии на дальнейшее их изучение и освоение, но уже за счет их собственных средств.

За последнее время в области ежегодно открываются по 7 – 8 месторождений. К примеру, в 2006 году открыто 7 новых месторождений нефти, в 2007 году – 8, что является лучшими показателями по России. Для сравнения, в Республике Татарстан – 6, в Саратовской области – 3, а в целом по РФ открыто 40 месторождений. Эти факты говорят о высоком уровне развития сферы воспроизводства полезных ископаемых в Самарской области.

За счет федерального бюджета Управлением проводятся региональные работы по сейсмопрофилированию на территории Ставропольской депрессии в пределах области. В ее пределах выявлены 14 перспективных структур на нефть. Ведутся сейсморазведочные работы в пределах Серноводско-Абдулинского авлакогена с целью изучения геологического строения и оценки перспектив нефтегазоносности рифейско-вендских отложений, а также регионально-зональные комплексные геофизические работы в границах Ставропольской депрессии.

В перспективе до 2010 года планируется осуществить: проведение регионально-зональных комплексных геофизических работ в районе Жигулевско-Пугачевского свода; бурение глубокой опорно-параметрической скважины в границах Серноводско-Абдулинского авлакогена на территории Самарской области с целью изучения рифейских отложений и пород кристаллического фундамента и оценки перспектив нефтегазоносности. Все эти работы направлены на выявление новых объектов углеводородного сырья, что в дальнейшем приведет к увеличению ресурсной базы территории и подготовит новые участки недр для выставления их на аукционы.

На геологоразведочные работы за счет федерального бюджета фактически за 4 года выделено 82, 4 млн рублей, в том числе около 2 млн рублей на научно-исследовательские работы на нефть.

Основная же финансовая нагрузка в проведении геологоразведочных работ ложится на плечи недропользователей. Фактически недропользователями потрачено за 4 года более 7 млрд рублей. 2, 2 млрд рублей вложено в сейсморазведку; в поисково-разведочное бурение 4, 3 млрд рублей. Благодаря проведенным работам карта области пополнилась новыми нефтеносными объектами: открыто 18 месторождений углеводородов и 17 залежей. Подготовлено к бурению 79 поднятий с ресурсами 84 млн тонн. За это время прирост запасов нефти (в основном за счет переоценки уже действующих месторождений) в 3 раза превысил добычу и составил 121 млн тонн. Такие высокие показатели по объемам геологоразведочных работ позволяют Самарской области стабильно занимать ведущие позиции не только в ПФО, но и в целом по России


Лицензирование недропользования является одной из основных функций «Самаранедра». По результатам проведенных аукционов можно сделать вывод о возрастающем спросе на участки, в недрах которых содержится углеводородное сырье. Благодаря активному лицензированию в отрасль поступает высокий объем инвестиций, а федеральный и региональный бюджеты пополняются внушительными вливаниями. Например, в период 2005 – 2007 годов организацией проведено 35 аукционов, в федеральный бюджет по их результатам поступило более 11 млрд рублей. В 2007 году Управлением предоставлено в пользование на разведку и добычу УВ 39 лицензий, на геологическое изучение, разведку и добычу УВ 24 лицензии, на геологическое изучение углеводородного сырья 32.

В настоящее время на территории Самарской области работают более 20 нефтяных компании. Основным нефтедобывающим предприятием является ОАО «Самаранефтегаз», имеющее самое большое количество лицензий на добычу нефти – 115. Большинство месторождений разрабатывается уже не один десяток лет, поэтому уровень добычи на таких месторождениях постепенно падает. Восполнить его может только освоение новых месторождений. Поддержанию объемов добычи нефти также способствуют активное внедрение современных технологий нефтедобычи и увеличение коэффициента нефтеизвлечения. Самаранедра за счет выдачи лицензий на пользование недрами новых участков с целью геологического изучения, разведки и добычи обеспечивает не только стабилизацию уровня нефтедобычи по региону в количестве 12 млн тонн, но и увеличение объемов геологоразведочных работ.

Помимо углеводородов на территории Самарской области разрабатываются полезные ископаемые: пески формовочные, цементное сырье (известняки, доломиты, глины, опоки) и другие. Управлением в 2006 – 2007 годах проведено 6 аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи цементного сырья (3 участка), горючих сланцев (2 участка) и стекольного песка, которые начнут осваиваться в ближайшее время. За счет федерального бюджета (6, 2 млн рублей) на территории Сызранского района найдено несколько месторождений мела, опок и глины, которые в дальнейшем могут составить альтернативу месторождениям Яблоневый Овраг и Валы в Жигулях, что в свою очередь позволит решить одну из первоочередных задач, стоящих перед Управлением: сохранить наше достояние – Национальный парк «Самарская Лука», благодаря освоению месторождений за его пределами. Самарские недра также богаты запасами питьевой воды. В настоящее время общее количество месторождений питьевых и технических вод составляет 130 с запасами 2,7 млн м3/сут. Подземные воды стабильно составляют основной объем лицензирования, на сегодняшний день действуют более 600 лицензий на разные виды подземных вод. На поиски новых участков и ведение мониторинга геологической среды из федеральных средств выделено 17 млн рублей. Открыты 2 месторождения питьевых подземных вод – Октябрьское и Смышляевское, что позволило прирастить запасы хозяйственно-питьевых нужд населения. Планируется проведение аналогичной работы для водоснабжения Жигулевска, на эти цели выделено 15 млн рублей. В целом, область обеспечена питьевыми водами. Но если будет нарушен баланс между питанием и эксплуатацией водоносных горизонтов, они могут иссякнуть.

Соблюдение всеми субъектами права действующего законодательства о недрах; обеспечение простого воспроизводства ресурсов углеводородного сырья (не ниже уровня добычи); стабилизация ежегодного объема добычи нефти на уровне 12 млн тонн; усовершенствование системы разработки нефтегазовых месторождений с учетом современного уровня научно-технического прогресса с целью повышения коэффициента извлечения запасов; обеспечение населения области качественной питьевой водой из подземных источников – вот перечень тех целей и задач, которые «Самаранедра» считает первостепенными в сфере воспроизводства, использования и охраны минерально-сырьевой базы Самарской области.

И вот уже в течение нескольких лет на практике доказывает, что следование этим целям приводит к хорошим результатам: открытие новых месторождений, активность недропользователей, высокие показатели нефтедобычи тому подтверждение.

Материал 2009-2010 гг

Комментарии закрыты.