ООО «Х – Транс»

ХАЦИЕВ ЧАПАЙ ИСРАПИЛОВИЧ – генеральный директор ООО «Х – Транс»

Родился 17 декабря 1937 года в г. Грозный.

Окончил факультет промышленно-гражданского строительства Душанбинского государственного политехнического института. Заслуженный энергостроитель СССР.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Жизнь не баловала Чапая Хациева в детстве. Скорее, наоборот. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт, а всю семью Хациевых в числе многих других коренных чеченцев сталинским приказом депортировали в Казахстан. Казалось бы, можно ожесточиться, возненавидев и власть, и строй. Но в Чимкентской области Казахстана малолетний Чапай впервые понял, что есть добро, что нельзя злом отвечать за зло, пронес доброту к людям, исходящую от сердца, на всю жизнь. После школы добровольно пошел в военкомат и райком комсомола с просьбой о призыве в армию. Считал, что желание честно служить Родине долг настоящего мужчины. Вместе с другими военнослужащими ему довелось участвовать в строительстве Киевского метрополитена и его самоотверженный труд был отмечен: наряду с другими фамилиями Чапай Хациев был занесен на мемориальную доску, открытую торжественно в день пуска метро. Это была первая стройка в жизни Чапая Исрапиловича. Наверное, тогда и пришлась к душе пословица, определившая его дальнейшую жизнь: «Нам солнца не надо – нам партия светит, нам хлеба не надо – работу давай!» Работа стала смыслом и радостью жизни.

В шестьдесят четвертом году, после окончания политехнического института Чапай Исрапилович получил направление в Куйбышев, в трест «Волгоэлектросетьстрой» Министерства энергетики и электрификации. Начинал с мастера, строил ЛЭП – высоковольтные линии электропередач в Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской областях. В полевых условиях. И так, долгих 12 лет. Тогда же инженер – строитель Хациев за безупречный труд был награжден высокими государственными наградами.

Вместе с обретением опыта происходил рост по служебной лестнице. В середине семидесятых Чапая Исрапиловича назначают главным инженером спецпредприятия строительных и механизированных работ треста «Куйбышевремстрой». Затем – начальником этого предприятия. В 1988 году в судьбе заслуженного строителя страны произошел новый поворот – Ч.И. Хациева пригласили на должность директора спецпредприятия Куйбышевской железной дороги. Опытный руководитель, Чапай Исрапилович уже тогда во главу угла ставил решение социальных вопросов рабочих. Труженики получали жилье и достойную оплату труда. Перестройка и развал Советского Союза принесли новые проблемы и заботы. С болью в сердце Хациев воспринимал происходящее, с тяжелым чувством горечи подписал акт о ликвидации предприятия, ставшего родным. Но жажда деятельности не позволила сидеть без дела. 1 ноября 1990 года Ч.И.Хациев основал производственное предприятие «Х – Транс», выросшее с трех человек в крупный производственно-строительный коллектив, состоящий из единомышленников, выполняющий сложный объем строительных, монтажных и отделочных работ. Основная деятельность предприятия – строительство жилья. Экономичного, доступного для среднего класса. Настоящим подарком для города стало возведение десятиэтажных красавцев – жилых домов по проспекту Карла Маркса 243, 243 «а», 243 «б», административно-бытового комплекса и станции техобслуживания по проспекту Кирова, 190.

«Мы стараемся строить экономически доступное жилье для социально нуждающихся граждан города»,- говорит генеральный директор Хациев. Это удается за счет применения новых технологий в строительстве, в том числе, каркасного, с последующей отделкой наполнителями. В домах, выстроенных Хациевым, уютно и тепло, и потому, в адрес генерального директора и его коллектива поступают многочисленные слова благодарности от жителей домов.

…Рабочий день генерального директора начинается задолго до рассвета. За день требуется побывать на объектах, встречаться с рабочими, решать многочисленные производственные вопросы. Не менее важным по-прежнему являются и вопросы социальные, касаемые тружеников предприятия. Не было случая, когда в «Х – Транс» хотя бы на день задержали зарплату. Коллектив чувствует заботу о себе со стороны руководителя, потому что принцип Чапая Исрапиловича – дарить добро людям. Добро, которое непременно воздастся сторицей. Насыщенный трудовой день позволяет лишь минуты уделять поздними вечерами на чтение любимых газет, так как, по мнению генерального директора, любой человек должен быть в курсе событий, происходящих в стране, в мире, в родном городе. Полная самоотдачи жизнь требует и хорошей физической формы. Мастер спорта по вольной борьбе, Чапай Исрапилович Хациев и сегодня ведет активный образ жизни, и летом, и зимой, как в юности, играет в футбол. Как праздника ожидает открытия охотничьего сезона, когда удается побродить по лесу, общаясь с природой. Этот допинг и дает силы жить. Жить и творить удваивает сознание того, что его труд нужен обществу, он востребован. Что он радует горожан, служит во благо Самары.

Материал 20006 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.