«Управление Федерального агентства, кадастра объектов недвижимости Самарской области»
Земля в Самарской губернии сосчитана, измерена, оценена
Есть в Самаре организация, значимость которой, для развития экономики города и губернии, в современных условиях капитализации хозяйствующих субъектов переоценить невозможно. Называется эта структура — «Управление Федерального агентства, кадастра объектов недвижимости Самарской области». Руководит управлением, кандидат технических наук, заслуженный землеустроитель Российской федерации, Александр Григорьевич Власов.
Начинал Александр Григорьевич, свою научную и производственную деятельность, c института «ВолгоНИИГипрозем», в качестве замдиректора по научному обеспечению и главного инженера. B 1997 году, последовало приглашение на работу в областной земельный комитет, заместителем председателя комитета. B 1999 году земельный комитет трансформировался в областной управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Подобная трансформация произошла согласно приказа Минэкономразвития от 20 сентября 2004 года, об утверждении структуры, территориальных органов федеральных агентств кадастровых объектов недвижимости. (Для справки — «кадастр», слово французское и означает реестр, список.)
И, если раньше работа в основном была сосредоточена на создании автоматизированного земельного кадастра, информационной базы всех земельных участков, то есть, переноса текста написанного на бумаге, на цифровые носители, то позднее изменилось и само понятие землеустройства, оно наполнилось новым, современным, смыслом. До принятия постсоветской Конституции, существовала государственная монополия на землю. B новой Конституции прописано, что земля может находиться не только в федеральной собственности, но в собственности субъекта федерации, муниципалитетов и в частной собственности. С принятием Конституции, начала нарабатываться законодательная, база позволяющая реализовать конституционные нормы. Был принят земельный кодекс, принят закон o механизме введения в действие земельного кодекса, закон об обороте сельскохозяйственных земель, закон o разграничении государственной собственности на землю и масса других законодательных актов. Подобные законодательные акты были приняты и в субъектах Российской Федерации, в том числе и Самарской области. «Закон o земле», закон « O залоге земель сельхозназначения». Последний, несмотря на свою неоднозначность, сыграл большую роль в привлечение внимания федеральных законодателей к проблеме оборота сельскохозяйственных земель. Вот всем, этим, кругом проблемных вопросов и занимался Комитет по землеустройству по Самарской области. B Самарской области была проведена огромная подготовительная для составления кадастра, проведена аэрофотосъемка всех земель. Это позволило провести подлинную инвентаризацию населенных пунктов, определить кто, какой и каких основаниях владеет землей. Таким же образом была проведена инвентаризация межселенных территорий, то есть, бывшие колхозно-совхозные земли. B России существуют семь категорий земель. И все семь представлены y нас в области. Выполнив все вышеперечисленные работы можно было приступать и к кадастровой оценке земли. Работа по оценке земель Самарской области продолжалась четыре года, c 2001 по 2005 годы.
Таким образом, кадастровая оценка земель Самарской губернии полностью завершена. Это не рыночная оценка, это кадастровая, государственная. Исходя из мировой практики, кадастровая оценка отличается от рыночной на 20-25 процентов. Но на этом работа комитета не заканчивается. Рынок диктует свои условия, инфляция, рост цен на землю, требует постоянной актуализации результатов оценки.
Принятое раньше 316 Постановление Правительства РФ не предусматривало возможности актуализации кадастровой оценки земли. По этому в 2006 году Правительство Российской Федерации вносит изменение в Постановление. И ныне все областные агентства обязаны не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в три года вносить изменения в кадастровую стоимость земель.
Создав информационную базу и проведя кадастровую оценку земель, Управление кадастра земель создало базу данных на каждый земельный участок, с указанием принадлежности земель по категориям и приступило к описанию всей недвижимости находящейся на этой земле. Передало в федеральную налоговую службу сведения o миллионе физических и юридических лицах владельцев земельных участков. Сведения эти поистине уникальны! Они позволили существенно пополнить бюджеты как федерального, так и губернского уровня. И этот процесс перманентен, так как неизменным на нашей бренной земле ничего оставаться не может, а значит и забот, и работы y Управления федерального агентства кадастра недвижимости впереди еще много.
Материал 2006 года
Комментарии закрыты.