Государственная жилищная инспекция Самарской области

Качество жилья — под контролем

КАЗАДАЕВ Алексей Петрович

Родился в 1961 году в Оренбургской области. Образование – высшее юридическое, окончил Куйбышевский государственный университет и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Кандидат экономических наук.

С 1985 года трудовая деятельность связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Работал начальником ЖЭУ, первым заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области.

С 2001 года является заместителем председателя Центрального координационного совета государственных жилищных инспекций РФ, председателем Совета государственных жилищных инспекций Приволжского федерального округа.

С 1996 года, с момента образования, возглавляет государственную жилищную инспекцию Самарской области.

Старая английская поговорка «Мой дом – моя крепость» находит отклик в каждом сердце даже сегодня, когда на смену средневековым замкам пришли многоэтажные дома. И для того, кто живет в новой квартире улучшенной планировки, и для того, кто является нанимателем жилья, вопросы безопасности и качества жилищно-коммунальных услуг остаются актуальными. Нашим землякам решать эти вопросы помогает Государственная жилищная инспекция Самарской области.

Кардинальные преобразования в России, начавшиеся после распада Советского Союза, привели к тому, что рыночные отношения затронули практически все стороны нашей жизни. Не стала исключением и сфера жилья. Первые годы реформ были самыми сложными, потому что в отсутствие законодательной базы, отработанных механизмов, регулирующих отношения населения и служб жилищно-коммунального хозяйства, покупателей жилья и застройщиков, росло число правонарушений, а зачастую и преступлений в этой сфере. Ответом на требования времени стало создание при Департаменте по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области Государственной жилищной инспекции. С момента образования в июле 1996 года ее возглавил Казадаев Алексей Петрович. В результате административной реформы в 2000 году государственная жилищная инспекция Самарской области стала самостоятельным юридическим лицом и вошла в систему государственных жилищных инспекций Российской Федерации.

Как видно из самого названия, инспекция призвана осуществлять государственный контроль над соблюдением прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг. За этим скромным описанием скрывается огромный объем работы. Текущие крыши, затапливаемые подъезды, системы отопления, которые не греют зимой – все эти ночные кошмары собственников и нанимателей жилья вошли в ведение созданной организации. Для того, чтобы предотвратить формирование «дикого рынка» в отношениях жильцов и собственников, инспекторы занялись вопросами обоснованности устанавливаемых тарифов и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. Зачастую было нелегко объяснить некоторым муниципалитетам и организациям, предоставляющим эти услуги, что цены на них должны иметь под собой экономическое обоснование, а не браться «с потолка», поэтому инспекторы настойчиво и последовательно защищали права жильцов.


Но наличие прав предполагает и существование определенных обязательств. В процессе перехода к рыночной экономике благосостояние самарцев растет, а вместе с этим появляется желание изменить к лучшему условия жизни: перенести сантехнику, расширить окна или площадь помещений. Однако переоборудование и перепланировка квартиры не всегда отвечает интересам других жильцов дома, а иногда непосредственно угрожает их безопасности, поскольку затрагиваются или разрушаются строительные конструкции. В таких случаях жилищная инспекция встает на сторону коллектива собственников или нанимателей, чьим интересам угрожают подобные изменения.

Отделения инспекции или ее представители работают во всех городах, районах и поселках области. И работу эту нельзя назвать легкой. Ежегодные плановые проверки и внеплановые рейды по обращениям граждан выявляют массу нарушений. До 2002 года у инспекторов не было реальных инструментов для того, чтобы наказать или хотя бы принудить виновную сторону начать работу над устранением выявленных нарушений. Только введение в действие с 1 июля 2002 года Административного кодекса Российской Федерации позволило жилищным инспекторам в полной мере применять меры административного воздействия к правонарушителям. Стабильное снижение количества допущенных нарушений свидетельствует о том, что самарские инспекторы работают эффективно.

Жилищная инспекция особое внимание уделяет работе с населением, установлением обратной связи с жителями области. Ее руководитель Казадаев Алексей Петрович, проводит личные приемы граждан, в том числе с выездами в населенные пункты. Он сам или его заместители рассматривают дела об административных правонарушениях в отношении физических и юридических лиц. Для вынесения наиболее объективного решения при рассмотрении таких дел граждане, по чьим обращениям ведется рассмотрение, заблаговременно приглашаются принять в нем участие. Хорошей традицией стали «прямые линии», во время которых Алексей Петрович отвечает на вопросы самарцев и жителей области, берет на контроль адреса отчаявшихся жильцов, которые годами живут в конфликте с обслуживающими их дома организациями. В скором времени планируется создание Интернет-приемной, которая позволит гражданам обращаться в инспекцию, не затрачивая время на почтовую связь, с автоматической регистрацией в день обращения. Интернет-приемная также обеспечит доступ к информационным ресурсам этой организации.

Очень часто «домашние» проблемы возникают у нас из-за элементарной правовой неграмотности, незнания своих прав и обязанностей. Жилищная инспекция оказывает юридическую помощь безвозмездно как физическим, так и юридическим лицам.

В Самаре и области есть еще проблемы с жилищным фондом, его использованием и содержанием: злополучные «дома-призраки» – жилые дома, списанные с баланса предприятий, но не переданные муниципалитетам; махинации при выборе организаций-подрядчиков для выполнения работ по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищного фонда и другие. Но отрадно сознавать, что существует организация, в чьи непосредственные задачи входит предотвращение или устранение таких изъянов, защита прав каждого жителя. И работает эта организация, несмотря на существующий в отдельных вопросах правовой вакуум, вполне эффективно. Это дает возможность надеяться на то, что скоро каждый самарец и житель области сможет с гордостью говорить «Мой дом – моя крепость», имея в виду безопасность своего жилища и высокое качество жилищно-коммунальных услуг.

Материал 2009-2010 гг

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.