Самарская Лука

Самарская Лука: вчера, сегодня, завтра

Самарская Лука – уникальная территория, образованная излучиной реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота Жигулевский гор, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке мировую известность.

На сегодняшний день общая площадь лесов на территории национального парка составляет чуть более 50%. В целях сохранения всего уникального природного и культурно-исторического объекта 28 апреля 1984 года был создан Национальный парк «Самарская Лука», который ныне объединяет девять лесничеств, в том числе, Александровское, Больше-Рязанское, Волжское, Жигулевское, Подгорское, Рождественское, Сосново-Солонецкое, Торновское, Шелехметское.

На территории Национального парка трудятся свыше 200 человек. Это люди глубоко любящие и уважающие природу родного края. Возглавляет научный и административно-хозяйственный аппарат парка его директор, В.И. Назаров. Владимир Иванович Назаров окончил Лесохозяйственный институт, его заместитель, Сергей Александрович Беляшов является заместителем главного государственного инспектора Национального парка, также имеет высшее лесотехническое образование.

Директором эколого-просветительского центра «Самарская Лука», а также, председателем общественного регионального движения «Союз Друзей Самарской Луки» является выпускник биологического факультета Куйбышевского государственного университета Александр Егорович Губернаторов.

Национальный парк «Самарская Лука» — один из первых трех национальных парков, образованных в России. Он является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, акватория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, культурно-историческую и эстетическую ценность. Территория парка расположена в пределах трех районов Самарской области: Ставропольского, Волжского и Сызранского. Общая площадь Национального парка составляет 133 тысячи га. Административная столица парка – город Жигулевск.

На территории парка часто проводят научные экспедиции и исследования, археологические раскопки, волонтерские лагеря, фестивали и слеты. На протяжении многих лет парк является одним из организаторов «малого Грушинского фестиваля» — туристического слета имени Юрия Захарова, который проводится у подножия Молодецкого кургана. Ежегодно на этот слет съезжается около 5000 человек из разных уголков России, влюбленных в природу Жигулей. Парк оказывает поддержку и организует многие экологические мероприятия, проводимые в Жигулевске и в Самарской области: «Марш парков», «День Земли», «Дни Европарков», «День птиц», Всероссийский экологический марафон «Самарская Лука» и другие.


 

Главной задачей деятельности Национального парка «Самарская Лука» является сохранение и восстановление уникального природно-культурного комплекса Самарской Луки и его биологического разнообразия, обеспечение охранного режима парка на всей его территории. С момента основания здесь прекратилась промышленная вырубка лесов, важной составляющей повседневной частью работы сотрудников является осуществление мероприятий по охране, защите лесов и уходу за ними. Сотрудники Национального парка ставят перед собой и задачу сохранения памятников истории, культуры, а также создание условий для полноценного туристического и экскурсионного отдыха, ознакомления с природой, историческими достопримечательностями в целях укрепления здоровья людей, формирования у населения нравственной и экологической культуры, воспитания чувства патриотизма и любви к Средневолжскому краю. Силами сотрудников парка проводятся большая работа по борьбе с браконьерством, лесными пожарами, по благоустройству мест отдыха и контролю за использованием природных ресурсов.

Особую популярность имеют у жителей и гостей Самарской области туристические маршруты и экскурсии, конные и пешеходные прогулки по самым интересным местам Национального парка.

Молодецкий курган вздымается недалеко от входа в Усинский залив, с него начинается семидесяти пяти километровая гряда Жигулевских гор. Более 200 видов редких, исчезающих растений произрастают в районе Молодецкого кургана, он представляет собой одну из научных лабораторий живой природы. «Младшей сестрой» Молодецкого кургана называют Девью гору. Высота ее над уровнем Волги всего 50 метров, но все равно выглядит она величественно, круто обрываясь в волны, пенящиеся у ее подножья.

Пещера Степана Разина находится в 400 метрах ниже села Малая Рязань. Она представляет собой зал высотой до 5 метров при длине в 20 метров. По преданию, в ней прятался Степан Разин со своими людьми.

Вислый камень – геологический памятник природы, расположен в 3 километрах от села Шелехметь. Скала, сложенная могущественными пластами известняка, нависает над Волгой на высоте 70-80 метров. В окрестностях Вислого камня найдено около 120 видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Змеиный затон – находится у подножья Шелехметских гор, его площадь 47 га. Это самое змеиное место на всей Самарской Луке, здесь проживают многие виды диких животных, в том числе, бобры.

Каменная чаша – так называется расширенная часть Ширяевского оврага. Сюда, как в чашу, сбегаются несколько Жигулевских оврагов. Это самое живописное место Ширяевской долины, здесь на поверхность из-за огромных известняковых плит выходят родники, один из них выбивается круглый год на высоте 30 – 40 метров от долины.

Гора Верблюд – причудливая скалистая вершина невдалеке от села Ширяево. Используется скалолазами для тренировок. Недра горы изрезаны штольнями, в которых в начале ХХ века добывался известняк. Сегодня здесь зимует одна из самых больших колоний летучих мышей в Поволжье.

История села Ширяево насчитывает более 370 лет. Отсюда ведут дороги в Каменную Чашу, на гору Верблюд, Попову гору, здесь находится дом-музей художника Ильи Репина. В настоящее время Ширяево является одним из базовых центров туризма на Самарской Луке.

Исключительное научное значение имеет и разнообразие растительного и животного мира Жигулей. Именно здесь были впервые открыты для науки 6 видов растений, из которых 3 нигде больше в мире не встречаются. Особый интерес представляют реликтовые виды, сохранившиеся до наших дней с древнейших геологических эпох. Ледник не дошел до Жигулевских гор и поэтому мало повлиял на природный комплекс Самарской Луки. Больше всего реликтов произрастает в горной каменистой местности. Встречаются в районе Самарской Луки и реликтовые виды животных, отдаленные значительным расстоянием от основного ареала обитания. На территории парка обитает около 230 видов птиц, более 10 видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, более 60 видов млекопитающих, десятки видов рыб и огромное разнообразие беспозвоночных. Особое значение имеют виды животных и растений, занесенные в Красную книгу России. За успехи в эколого-просветительской деятельности и в сохранении уникальной природы Жигулей коллектив национального парка неоднократно поощрялся Центром охраны дикой природы, Эко Центром «Заповедники», Всемирным фондом дикой природы. Сотрудники парка осуществляют свою деятельность в тесном взаимодействии с Комитетом природных ресурсов по Самарской области, администрациями городов Жигулевска, Тольятти, институтом экологии Волжского бассейна Российской Академии Наук, Самарским государственным университетом, с другими Национальными парками и заповедниками, со многими общественными организациями и образовательными учреждениями. Уникальная природа, широкие возможности для практически любых видов отдыха, историческое и культурного наследие Самарской Луки ставит ее в один ряд с общеизвестными мировыми курортами, а посему у Национального парка перспективное будущее.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.