ЗАО «АИР»

МЫСЛИТЬ ГЛОБАЛЬНО – ДЕЙСТВОВАТЬ ЛОКАЛЬНО!

В наше время почти забыты споры о том, что охрана окружающей среды дело слишком затратное и не очень нужное. Экологические катастрофы последних десятилетий четко показывают, что производственная деятельность человеческой цивилизации пагубно влияет на окружающую среду уже в глобальных масштабах. Сохранить и сберечь окружающий нас мир, это, на данный момент, одна из важнейших задач, стоящих перед всем человечеством. С целью решения экологических задач создаются государственные, частные и общественные природоохранные организации. Одним из таких бойцов экологического фронта является и ЗАО «АИР» – инженеринговая фирма экологического профиля. Необходимость организации фирмы было продиктовано практикой и опытом развития службы охраны окружающей среды Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. И в 1992 году, по инициативе Гришина С.А., бывшего в то время заместителем главного инженера КНПЗ по охране окружающей среды, было создано ЗАО «АИР», в котором сейчас Сергей Александрович Гришин является Председателем совета директоров.

А деятельность фирмы представляет член совета директоров, генеральный директор ЗАО «АИР» Игорь Игоревич Кондратьев. По специальности он инженер химик-технолог по переработке нефти и газа. Закончил Куйбышевский политехнический институт в 1980 году. Остался работать на кафедре в институте, защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 г. Игорь Игоревич пришел в ЗАО «АИР» на должность заместителя директора, а с 1997 г. является генеральным директором ЗАО «АИР».

Мыслить глобально – действовать локально! Это девиз экологов, которого придерживается в своей деятельности и ЗАО «АИР». Задумываясь о глобальных проблемах экологии, они шаг за шагом вносят свой каждодневный вклад в решение природоохранных задач на своем участке борьбы за наше общее светлое, то есть незагаженное будущее. Спектр решаемых задач очень широк. От строительства и реконструкции очистных сооружений и утилизации использованных нефтепродуктов, до разработки дизайн-проектов производственных интерьеров.

Свою основную деятельность фирма начала с решения насущной, для нефтеперерабатывающих заводов, проблемы по обновлению производственных мощностей. Одной из главных задач, которые решались ЗАО «АИР» было обеспечение десятилетнего межремонтного цикла реконструируемых систем. Фирма сознательно пошла по пути реконструкций существующих систем. Новое строительство гораздо затратнее. Поэтому были разработаны новые инженерные и технические решения по повышению эффективности существующих сооружений. Запатентованы ряд устройств, позволяющих эксплуатировать системы охлаждения воды в зимний период без угрозы их разрушения вследствии замораживания. Реконструированные водоохладительные башни – градирни, позволяют использовать естественные зимние условия, что обеспечивает экономию затрачиваемой электроэнергии. Тем самым, технические решения вписываются в экологическую среду.


 

За годы деятельности реконструирован практически весь парк систем водоохлаждения и водоочистки на нефтеперерабатывающих предприятиях области. Ведется обслуживание систем водоснабжения и водоотведения очистных сооружений нефтеперерабатывающего комплекса обдасти.

В области очистки сточных вод внедряются передовые мировые технологии нитрификации и денитрификации, в результате чего вредные растворенные азотистые соединения восстанавливаются до молекулярного азота, за который наша атмосфера очень благодарна. Впервые в отрасли на КНПЗ внедрена технология ультрафиолетового обеззараживания стоков, разработанная совместно с московской фирмой «Лит». На финише водоочистки используются фитофильтры на основе вечнозеленых тропических растений, которые активно поглощают и перерабатывают примеси в возвращаемой Волге воде.

Не забыта и наука. Совместно с другими организациями ЗАО «АИР» занимается научными разработками и их внедрением на сооружениях своих заказчиков. Уже упоминавшаяся передовая методика нитрификации и денитрификации сточных вод была разработана совместно с НИИ «Водгео» и фирмой «Экос», базирующейся на кафедре «Водоснабжения и водоотведения» Самарской строительной Академии.

Решаются насущные экологические задачи Самары и области. Например, Одним из первых ЗАО «АИР» получило, на территории Самарской области, лицензию Государственного комитета по охране окружающей среды на сбор и утилизацию отработанных нефтепродуктов. А решение этой задачи, в условиях возрастающего автомобильного изобилия, является одним из важнейших направлений по поддержанию экологического равновесия в регионе, несмотря на сложности по организации сбора «отработки» и высокой стоимости процесса регенерации. На сегодняшний день клиентами фирмы являются более 350 крупных и мелких организаций города и области. Даже из соседних областей везут «отработку» на переработку.

Для решения более глобальных задач защитники экологии объединяют свои усилия. ЗАО «АИР» входит в ассоциацию переработчиков отходов, которую организовал председатель «Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области» Юрий Сергеевич Астахов.

Показателем глобального государственного понимания важности проблемы защиты экологии, стала, проведенная в ноябре 2005 года конференция «Новая государственная экологическая политика в реальном секторе экономики». Участниками форума были и представители ЗАО «АИР», что явилось признанием заслуг коллектива фирмы в деле охраны окружающей среды.

Защита от загрязнения того мира, где мы все живем, дело не только ЗАО «АИР», но и всех нас. А природа не забудет отблагодарить. Кстати, она уже это делает. Может, покажется смешным, но к «Жигулевскому», в последние несколько лет, вернулись раки. Был период, когда любители пива начали забывать об их вкусе. А ведь возвращение в водоемы раков – это обобщенный показатель эффективности работы экологических предприятий. Раки в грязной воде не выживают.

Материал 2008 год

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.