Департамент лесного хозяйства
Русский лес во власти времени
Лесные богатства распределены по лику нашей Земли очень неравномерно – это следствие власти земли над лесом. Но еще большую власть имеет над ним время: приблизительно 10 тысяч лет назад человек объявил лесу беспощадную войну, которая не утихла и поныне. Сегодня свое буквальное значение теряют такие понятия, как “дары леса”, “зеленая кладовая природы”.. Однако лес в полной драматизма борьбе с цивилизацией, подобно живой реке, умеющей самоочищаться, сохранил способность самовозобновляться. Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, повышение их экологического и ресурсного потенциала и биологического разнообразия в нашем регионе находятся в ведении Департамента лесного хозяйства Самарской области.
Департамент лесного хозяйства был создан в феврале 2007 года и в настоящее время, несмотря на объективные трудности, планомерно направляет деятельность лесхозов на сохранение и приумножение лесов области. Помимо Департамента, лесопользователями являются национальный парк “Самарская Лука”, опытное лесохозяйственное производственное объединение “Бузулукский бор”, Жигулевский заповедник им. И.И. Спрыгина; в состав лесного фонда области входят леса сельскохозяйственных формирований и городские леса. Их общая площадь, включающая хвойные, твердолиственные и мягколиственные леса, составляет 764,5 тыс. гектаров.
В рамках лесовосстановления в 2007 году заложено 1100 га лесных культур, 2 га лесосеменных плантаций; подготовлено 1100 га почвы под лесные культуры; засеяно 24 га семян в питомниках; посажено 1,6 га сеянцев древесных и кустарниковых пород в школах области; выращено 6,5 млн. штук стандартных сеянцев в питомниках; заготовлено 5000 кг семян деревьев и кустарников; заложено 4,8 га плантаций новогодних елей.
В соответствии с реализацией областной целевой программы “Повышение лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, охрана и защита лесов Самарской области на 2006-2015 годы” в 2007 году проводился ряд значимых мероприятий, в том числе разработка проектно-сметной документации по созданию лесных культур и устройству защитных лесонасаждений; разработка перечня земельных участков и проекта их границ, землеустройство и лесоустройство; облесение берегов малых рек и овражно-балочных земель; создание плантаций из быстрорастущих древесных пород; подготовка почвы под лесоразведение; устройство существующих защитных лесных насаждений; лесохозяйственные мероприятия по формированию продуктивных древостоев; мероприятия по развитию лесосеменной базы и улучшению качества посадочного материала; мероприятия по предотвращению негативного воздействия на сформированные экосистемы (создание минерализованных полос, строительство противопожарного водоема) и др. Программой предусмотрено осуществление крупномасштабного проекта создания защитных лесных насаждений в южной и юго-восточной частях Самарской области. Зеленые бастионы из долговечных, ценных древесных пород должны стать барьером на пути суховеев, защитить земли области от неблагоприятных природных факторов. В течение 10 лет необходимо создать 110 тыс. га защитных лесных насаждений и увеличить площадь лесов на 30 тыс. га. Это, безусловно, благоприятно скажется на повышении биоразнообразия древесно-кустарниковой растительности и улучшении условий мест обитания диких животных, позволит более рационально использовать малопродуктивные и не используемые в сельскохозяйственном производстве земли.
Как отмечалось на IV съезде лесоводов Самарской области, в результате регулярно проводимых мероприятий увеличилась покрытая лесом площадь, улучшился породный состав лесного фонда, что выразилось в увеличении площадей, занятых хвойными породами, и уменьшении площадей, занятых менее ценными мягколиственными породами.
Общеизвестно, что леса жестоко страдают от пожаров, причем мировая статистика утверждает, что 97 процентов лесных пожаров происходит по вине человека. Охрана лесов от пожаров в Самарской области осуществляется наземным способом и ведется 58 лесничествами в составе 15 лесхозов. Подготовка к пожароопасному сезону начинается задолго до его наступления. В лесных хозяйствах функционируют 10 пожарно-химических станций, 9 пожарно-наблюдательных вышек, некоторые из них оборудованы телеустановками. Организованы мобильные группы пожаротушения и добровольные пожарные дружины. В целях предупреждения лесных пожаров и выявления нарушителей правил пожарной безопасности проводится патрулирование территории лесного фонда по 112 маршрутам общей протяженностью 7300 километров. С наступлением пожароопасного сезона в лесхозах и лесничествах организуется круглосуточное дежурство. В 2007 году принято постановление правительства Самарской области “О запрещении пребывания граждан в лесах на территории Самарской области и въезда в них транспортных средств”. Принятые меры, своевременная подготовка к пожароопасному сезону и выделение средств из федерального бюджета на проведение противопожарных мероприятий в 2007 году позволили снизить, по сравнению с 2006 годом, количество лесных пожаров с 248 до 102.
Лесное законодательство направлено в первую очередь на обеспечение рационального и неистощительного использования лесов, и все это невозможно осуществить без налаженного лесокультурного производства. Все лесхозы Департамента имеют в своем составе питомники для выращивания сеянцев. Считается, что питомник – зеркало лесовода. Известно, что на качество посадочного материала, производительность будущего леса значительное влияние оказывает хорошая наследственность, поэтому в Департаменте ведутся работы по созданию постоянной лесосеменной базы на селекционной основе в Новобуянском лесхозе.
В условиях малолесной Самарской области особое значение имеет защитное лесоразведение, которому отводится важная экологическая и рекреационная роль. За счет средств областного целевого бюджетного экологического фонда ведутся работы по облесению водоохранных зон малых рек.
С целью повышения эффективности лесохозяйственного производства осуществляется внедрение рыночных методов в лесопользование. Так, ежемесячно проводятся аукционы в виде устных торгов по продаже права краткосрочного пользования участками лесного фонда для заготовки древесины; участки передаются под культурно-оздоровительные, туристические цели, для нужд охотничьих хозяйств.
Ряд особенностей региона, таких как неблагоприятная экологическая обстановка, засушливый климат, сильная антропогенная нагрузка, способствуют тому, что леса области в большей степени страдают от негативных факторов. Поэтому большое внимание уделяется лесопатологическому мониторингу, в результате которого выявляются очаги вредителей и болезней леса.
Жизнь лесного хозяйства движется как бы по часовой стрелке. Подобно тому, как мы зрительно не улавливаем ее движение, изменения в лесном хозяйстве незаметны для одного поколения. Улучшение или ухудшение воспроизводства леса обнаруживается через десятилетия и даже века. Несомненно, современная наука о лесе обогатила лесоводческую практику многими полезными сведениями и методами. Они помогают специалистам учитывать самые различные случаи и формы зависимости леса от условий среды и воздействовать на них в нужном направлении. Следует помнить, что мы отвечаем за лес не только с точки зрения сегодняшних задач народного хозяйства, но и перед судом людей будущего. Деревья – патриархи всего живого: нет на Земле организмов, которые могли бы потягаться с ними в долголетии, и сегодня наша святая обязанность – сохранить и приумножить лесное богатство для будущих поколений россиян.
Материал 2008 года
Комментарии закрыты.