ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья»

Генеральный директор  — Александр Борисович Ремезенцев.

Ремезенцев Александр Борисович родился 27 апреля 1960 года в г. Симферополь. Окончил с отличием в 1982 году Куйбышевский политехнический институт по специальности «Автоматизация теплоэнергетических процессов». В 1994 году стажировался в США по межправительственной программе «Бизнес для России».

По окончании института работал инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником в Куйбышевском политехническом институте.

С 1991 года по 2004 год работал исполнительным директором Поволжского отделения Российской инженерной академии (г. Самара).

С 19 марта 2004 года и по настоящее время — Генеральный директор ОАО «ИЦЭ Поволжья».

ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» крупнейшая инжиниринговая энергетическая компания, созданная в 2004 году путем объединения проектно-изыскательских институтов Поволжского региона России, имеющих более чем пятидесятилетний опыт работы на российском и зарубежных энергетических рынках: «Волгаэнергопроект-Самара»; «Гипроэнергоремонт», г. Ульяновск; «ПоволжСЭП», г. Саратов; «Нижегородскэнергосетьпроект», г. Н.Новгород; «Нижегородсксельэнергопроект», г. Н.Новгород.

На данный момент ИЦЭ является генеральным проектировщиком: Нижнекамской и Чебоксарской ГЭС; Ямагузинской ГЭС в республике Башкортостан; ГЭС «Чиан» во Вьетнаме; элементов Единой Национальной Электрической Сети, расположенных на территориях Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Кировской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей и республик Татарстан, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл, Коми; распределительных электрических сетей Центральной России, Среднего Поволжья и Урала.

Решением Правления ОАО РАО «ЕЭС России» и Совета директоров ОАО «Волгаэнергопроект-Самара» Генеральным директором ОАО «ИЦЭ Поволжья» назначен Александр Борисович Ремезенцев.

Нет необходимости лишний раз утверждать, что энергетика — основная движущая сила всей нашей жизни. Без нее в сегодняшнем индустриальном обществе невозможно представить само существование человеческой цивилизации. Все надежды и устремления человечества — покорение космоса и океана, повышение жизненного уровня людей, освоение новых территорий, требования науки, грандиозные строительные проекты и многое другое невозможно без развития энергетики. Поэтому развиваются и строятся традиционные источники энергии, возникают новые виды ее получения. Но основой энергетической промышленности остаются ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ, потребность в которых неуклонно растет. Постоянно вводятся новые мощности. Строятся электростанции, подстанции, линии электропередач, гидросооружения. И, естественно, в начале каждого строительства должны быть определенные проекты, документация на организацию строительства комплекса различных энергообъектов. На сегодняшний день именно объединненые инженерные центры разрабатывают и выдают проектную документацию на любые энергообъекты (кроме атомных электростанций), так как в их структуру входят институты самых разных направлений.


Создание таких объединенных центров явилось следствием решения правительства о реорганизации РАО ЕЭС, принятое в 2002 году. В связи с этим были предприняты объединительные процессы в виде создания ОГК и ТГК на базе региональных АО-энерго. В том числе укрупнения (объединения) коснулись и проектных организаций, которыми владело РАО ЕС России. На начало 2004 года в его собственности находилось около 80-ти проектных институтов, разбросанных по всей стране. И было принято решение большую часть из них объединить в 6 региональных инженерных центров, сугубо по территориальному принципу.

Одним из таких центров и стало ООО «ИЦЭ Поволжья» с генеральной дирекцией в г.о. Самара.

Немалую роль при определении головного предприятия сыграло то, что Вячеслав Михайлович Пан, в свое время руководивший институтом «Гидропроект», был одним из идеологов слияния проектных организаций. Он объединил в Самаре «Гидропроект» и «Оргэнергопроект» первым в отрасли, что позволило эти два института сохранить (поскольку в том и другом дела шли неважно), создав в 1998 году ОАО «Волгаэнергопроект-Самара». Это был первый случай в истории существования проектных организаций.

Идея подобного объединения была затем доработана, и при организации территориального инженерного Центра был учтен этот опыт. Сыграло свою роль и срединное расположение Самары. И к ОАО «Волгоэнергопроект-Самара» присоединили проектные организации Саратова, Нижнего Новгорода и Ульяновска. Объединение было выходом из тяжелой ситуации в проектных институтах. Кроме того, все они имели свою узкую специализацию, а уже тогда в энергетике потребовалось создание комплексных проектов, в которых должны были принимать участие проектировщики разных энергетических специальностей, кроме атомных. И начались присоединения и слияния. С одной стороны, это позволило сократить управленческие издержки и расходы на поддержание лицензий, ушли ненужные звенья по согласованию и так далее. В инженерных центрах начали появляться свободные деньги, которые можно было вкладывать в развитие и модернизацию производственной базы. В первую очередь в программные продукты, затраты на которые составляют основную статью расходов. Стало возможным реально решать те задачи, которые не мог решить один какой-либо институт. Появилась мобильность в перераспределении материально-финансовых и людских ресурсов под решение определенных задач. В конце 2004 года объединение произошло. И с этого момента у всех центров начали расти все показатели. И выручка, и производительность труда, и прибыль.

Бум в энергетике начался немного позже — в 2006 — 2007 годах. К этому времени Центр рос за счет других направлений. Например, нефтянников и прочих заказчиков — крупных заводов, котельных, подстанций, тепловых и электрических сетей, гражданского проектирования. В связи с отсутствием строительства гидроэнергетических объектов интенсивно велось проектирование гидротехнических сооружений: набережных, причалов, речных вокзалов, береговых линий.

Сейчас все убедились в правильности этих объединений. А сначала были большие сложности. Кто-то попытался создать что-то свое, не поверив в реформы. Но все, кто ушел, не смогли добиться того, что сумел достичь коллектив центра.


На сегодняшний день ОАО «ИЦЭ Поволжья» предлагает своим заказчикам комплексный набор высокопрофессиональных услуг при проектировании энергетических объектов любой сложности. Основная специализация компании находится в области проектирования ТЭС, ГРЭС, тепловых сетей, ГЭС, гидротехнических сооружений и портов, электрических сетей и подстанций всех классов напряжений. ОАО «ИЦЭ Поволжья» выполняет: комплексное рабочее проектирование; комплексные инженерные изыскания; обоснование инвестиций; проекты организации строительства; авторский надзор и управление строительством.

Многие из услуг, предлагаемых инженерным центром, в настоящее время не имеют аналогов на региональном рынке. Выгодное географическое расположение подразделений позволяет оперативно реагировать на запросы потребителей, обеспечивать непосредственное присутствие специалистов на объектах проектирования, осуществлять качественный авторский надзор за строительством.

Каждый из филиалов ИЦЭ имеет свои основные направления деятельности, объединяя усилия для выполнения комплексных проектов.

Головное предприятие производит: разработку комплексных проектов объектов гидроэнергетики и водохозяйственного строительства, включая подготовку зон водохранилищ; разработку комплексных проектов гидротехнических речных сооружений, включая речные порты, причалы, набережные; разработку проектов инженерной защиты и инженерной подготовки территорий под застройку, включая дренажные мероприятия, строительное водопонижение; комплексное проектирование объектов тепловой энергетики, включая ТЭЦ, ГРЭС, котельные, тепловые сети; разработку электрической части ГЭС, ТЭЦ, ГТУ, включая ОРУ; проектирование электрических сетей и подстанций напряжением до 500 кВ; проектирование жилых и производственных зданий и сооружений любой категории сложности; выполнение комплексных инженерных изысканий под объекты промышленного и гражданского назначения (ГЭС, ТЭЦ, ЛЭП, водоводы, теплотрассы, жилые здания, торговые центры, и т.п.); выполнение геологоразведочных работ под местные строительные материалы.

Филиал «НижновЭСП-СЭП», образованый в 2004 году путем объединения институтов «Нижегородскэнергосетьпроект» и «Нижегородсксельэнергопроект», является генеральным проектировщиком энергетических систем Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Кировской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей и республик Татарстан, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Мари-Эл, Коми. Отличительной особенностью проектов филиала «НижновЭСП-СЭП» является их полная комплексность.

Основной деятельностью филиала является проектно-изыскательская и конструкторско-технологическая деятельность в области электроэнергетики регионов Поволжского Федерального округа и части Центрального Федерального округа. В нее входят: разработка и обоснование перспективного развития и технического перевооружения отдельных энергосистем; разработка схем эксплуатации энергосистем и энергопредприятий; проектирование электрических сетей энергосистем; проектирование электрических подстанций и ВЛ напряжением до 1150 кВ; проектирование корпоративных сетей связи; разработка отдельных видов связи; проектирование РЗА, ПА, АСУ ТП, АСКУЭ электрических сетей; комплексные инженерные изыскания при строительстве объектов электрических сетей.


Филиал «ПоволжСЭП» занимается проектированием электрических подстанций и электрических сетей напряжением до 220 кВ, корпоративных сетей связи, комплексными инженерными изысканиями при строительстве объектов электрических сетей, энергетическим аудитом. По проектам института в Поволжье, на Южном Урале и в 7 зарубежных странах было построено: 300 тысяч километров линий электропередачи напряжением 0,38-220 киловольт, 1542 подстанции напряжением 35-220 киловольт общей мощностью 13 миллионов киловольтампер, 51 гидроэлектростанция и гидросооружение, 1300 дизельных электростанций, 10 электростанций за рубежом, 700 служебно-жилых домов, 35 ремонтно-производственных баз. Институт участвовал в разработке «Программы энергосбережения Саратовской области на период 1998-2005 годы». За работы по энергосбережению институт награжден Дипломом I степени Минтопэнерго России.

Филиал «Комплексная изыскательская экспедиция № 45» был образован как филиал Самарского института «Гидропроект» в период проектирования и строительства Чебоксарской ГЭС. Специализируется на выполнении комплексных инженерных изысканий, лабораторных исследований состава и свойств грунтов, геотехническом контроле за качеством земляных работ при строительстве дамб, дорог, зданий и сооружений. По многим видам работ филиал является единственным исполнителем в Поволжском регионе.

Филиал «Проектно-изыскательское отделение» сейчас ведет проектно-изыскательские, конструкторско-технологические работы по новому строительству, расширению, техническому перевооружению и реконструкции объектов промышленного, гражданского и гидротехнического строительства с разработкой проектно-сметной документации на всех стадиях проектирования; осуществление в установленном порядке авторского надзора за строительством запроектированных объектов; проведение комплексных инженерных изысканий; обоснование выбора площадок и районов строительства ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, промышленных предприятий и объектов водохозяйственного строительства; проведение строительных, монтажных, ремонтно-строительных работ, реконструкции гражданских, промышленных зданий и сооружений; сопровождение проектов, выполняемых ОАО «ИЦЭ Поволжья» на территории республика Татарстан; представление интересов ОАО «ИЦЭ Поволжья» в конкурсах на право заключения договоров на проектные работы по специализации ИЦЭ на территории республики Татарстан.

Существование различных филиалов на столь большой территории в современных условиях не может служить препятствием к успешному функционированию Центра в целом, так как современные средства связи позволяют действовать организациям в распределенном режиме, что уже давно практикуется в мировой проектной деятельности. Существующие транснациональные фирмы вообще имеют отделы, расположенные в разных странах. И это повышает их конкурентоспособность, которая стала в последнее время актуальна для проектировщиков России. Совсем недавно на нашем рынке конкуренции не было в связи с тем, что рынок был ограничен и полностью закрывался российскими компаниями. Сегодня есть, так как не хватает, в связи с бумом в энергетике, проектного ресурса примерно на 50%.


Существует острая кадровая проблема. Не хватает проектировщиков. Система высшего образования пока не может устранить кадровый голод. При переходе на 2-х ступенчатую систему образования нужно после бакалавров готовить магистров проектировщиков. Раньше предприятия доучивали студентов, и магистратура была как бы на предприятии. А теперь, в рыночных условиях, работодатель хочет получать готовый продукт. Есть постояные договора со Строительной академией и СамГТУ. Ведущие специалисты предприятия участвуют в работе приемных комиссий и ГЭКах. Берут студентов с 4-го курса и раньше, которые затем делают реальные дипломные проекты по тематике центра.

Конечно, когда выпускник приходит, то требуется какой-то процесс подготовки и переподготовки на освоение новых програмных продуктов проектирования. Но, после практики, на которой студент полноправно работает и получает зарплату, он уже понимает на что нужно обратить внимание, какие знания ему нужны. И начинает учиться с большим интересом. Тем более, что сейчас быстро обновляется основное оборудование — рабочее место проектировщика (современный компьютер с большим монитором высокого разрешения), разнообразный лицензионный программный продукт последних версий — базовый, стандартный, офисный и прикладной. Поэтому треть сотрудников каждый год проходит повышение квалификации. Уровень же квалификации персонала — один из важнейших факторов увеличения стоимости компании, поэтому инвестиции в обучение так же важны и необходимы, как и в другие области.

На сегодня довольно остро стоит проблема текучести кадров, и руководство организации ищет способы ее решения. Специалистов привлекают высокой зарплатой и соцпакетом выше полного, с дополнительными социальными льготами. Хорошим коллективным договором. Дополнительными пенсионными отчислениями. Система негосударственного пенсионного обеспечения является одним из приоритетных направлений кадровой политики Центра и направлена на формирование и сохранение высокого уровня и качества жизни работников после выхода на пенсию, на создание условий для эффективного решения кадровых вопросов, связанных с привлечением и мотивацией персонала. Программа НПО распространяется на всех состоящих в трудовых отношениях с ИЦЭ постоянных работников.

Есть на предприятии и понимание необходимости применения интенсивного пути развития, хотя он труднее и дороже. Но резервы этого пути колоссальны. Производительность проектного труда в мире в 6-7 раз выше, чем у нас. В связи с этим, предприятие планирует пригласить несколько ведущих зарубежных специалистов на ключевые посты, вплоть до главного инженера. Потому что нужны носители современных технологий проектирования для подтягивания уровня собственных работников. Применение их опыта может резко повысить уровень производительности труда.

Проектировщики сейчас работают на передовом крае инвестиционной энергетической программы. И в том, что сейчас происходит в российской энергетике есть большая доля их непосредственного участия. ООО «ИЦЭ Поволжья» полностью задействует свои мощности на решение поставленных задач, осваивая все большее количество объектов, строительство которых предусмотренно программой развития энергетики до 2012 года.

Материал 2009 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.