ООО «СВ-ЖБЗ»

ООО «СВ-ЖБЗ» входит в структуру Группы компаний «СВ» и представляет строительный сектор ее деятельности.

ГРИНШПУН Алексей Дмитриевич – председатель совета директоров группы компаний “СВ”.

Основание завода, который сегодня носит название «СВ-ЖБЗ», датируется 1958 годом, когда был построен растворный узел для нужд завода имени Фрунзе («Моторостроитель»). Тогда он был всего лишь небольшим подразделением, которое производило продукцию исключительно для нужд своего предприятия. В 70-х годах узел был передан заводу имени Ленина («Металлург») и реорганизован в цех по производству строительных материалов. К середине 90-х годов завод изготавливал 110 куб. метров железобетонных конструкций и изделий в сутки (блоки, фундаментные подушки, перемычки, прогоны, плиты лотковые, плиты перекрытий, плиты лоджий, лестничные марши, сваи и т.д.). Производилось 40 куб. метров бетона и раствора, известковое молоко для нужд завода «Металлург» (производство консервной ленты и крышек).

В конце 90-х из-за сокращения объемов строительства производство практически остановилось. Лишь с приходом инвестора в лице Группы компаний «СВ» цех превратился в крупный завод, который стал одним из основных игроков на самарском рынке стройматериалов. Новыми хозяевами была проведена реконструкция бетонно-растворного узла, мощность его при этом выросла в два раза. Сейчас завод работает в круглосуточном режиме и производит бетон, раствор и фундаментные блоки всех марок. Продукция «СВ-ЖБЗ» поставляется практически на все строительные площадки Самары. В том числе и таким крупным строительным компаниям, как «Портал», «Волгатрансстрой», «Concrete Engineering» (г. Москва), «RBE», ЗАО «Губерния» ( предприятие Торгово-промышленной палаты Самарской области), «Самаражилинвест», ПСК «Дон», «Град», «Междуречье» и т.д.

Оперативное управление на заводе «СВ-ЖБЗ» осуществляет Финансово-Промышленная Компания «СВ». Она же выполняет функции Торгового дома, реализуя готовую продукцию. 15-летняя безупречная кредитная история сегодня позволяет ей успешно работать с крупнейшими банками России: «Внешторгбанк», «УралСиб», «Всероссийский банк развития регионов», «Национальный резервный банк», «Россельхозбанк», «Газбанк». Подобное сотрудничество открывает широкие перспективы для масштабных инвестиций в производство и его модернизацию.

На «СВ-ЖБЗ» вложения капитала, прежде всего, направлены на освоение современных технологий. В частности, речь идет о финской «X-Tec». Это новое слово в строительстве и новые возможности для архитекторов. Раньше в металлическую форму, с виду напоминавшую обыкновенную коробку, устанавливался каркас из арматуры, затем заливался бетон, форма закрывалась и сутки находилась в подвешенном состоянии под непрерывной обработкой паром. По истечении 24-х часов форма вскрывалась. Таким образом, получалась одна плита длиной максимум 6 метров. Эта технология требовала много металла, людей, энергозатрат. И не гарантировала никакого качества. На процесс уплотнения бетона люди повлиять не могли. Какой плита получалась, такой и довольствовались. Зачастую изделия выходили настолько неровными, что при их стыковке образовывались огромные щели. Современная финская технология изготовления плит все эти недостатки нейтрализует, поскольку предлагает совершенно иной принцип.


Представьте полоску металла длиной 120 метров. Это так называемый стенд, внутри которого спрятаны трубы с горячей водой. По рельсам, проложенным на стенде, движется машина, подающая бетон – экструдер. Выполняя заливку, агрегат формирует в изделии пустоты, повышающие его прочность, а также шумо- и теплоизоляцию. Напряжение в плите вместо арматуры создают натянутые тросы, вокруг которых и уплотняется бетон. Экструдер идеально осуществляет подачу бетона и его формовку посредством давления, изнутри смесь непрерывно подогревается. До полной готовности бетон доходит еще 5 часов, накрытый брезентом. В финале процесса тросы, создающие напряжение, ослабляют подобно колкам на гитаре. Итог – ровные, не требующие дополнительной обработки изделия, с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Кроме того, стенд позволяет варьировать длину плит, не ограничивая ее традиционными 6 метрами, то есть появляется возможность при строительстве свести к минимуму количество стыков и поддерживающих конструкций. Это особенно актуально для возведения промышленных зданий, торговых центров, автомобильных паркингов, спортивных сооружений, где необходимо свободное от колонн внутреннее пространство. Больше свободы для творческого поиска получают и архитекторы жилых зданий. С освоением финской технологии тесные квартиры-коробки навсегда уйдут в прошлое.

ООО «СВ-ЖБЗ» планирует смонтировать 6 стендов для производства многопустотных плит-перекрытий. В данный момент заканчивается строительство корпуса, где будет установлено новое оборудование.

В то же время завод продолжает обеспечивать строительные площадки города высококачественным бетоном и раствором. Для бесперебойной доставки товара заказчику имеется целый парк спецавтотехники – от автобетономесителей до самосвалов. Но своей гордостью сами заводчане считают единственный в Самаре автобетононасос, соответствующий европейским требованиям. Это новейшая немецкая разработка. Ее главное достоинство – способность очень быстро и качественно залить бетон на большой площади. К примеру, возвести фундамент. Для этого больше не нужны ни лопаты, ни рота людей. Достаточно просто передвинуть рукав насоса с одного участка на другой, нажать на кнопку – и пожалуйста, заливка готова. Причем бетон не успевает пересыхать, что делает тот же фундамент однородным. Немецкий чудо-насос обладает способностью все то же самое творить не только на земле. Он подает бетон на высоту до 37 метров, что является незаменимым преимуществом при монолитном строительстве. Если при старой технологии на эту операцию уходили дни, то современный способ позволяет всё выполнить за несколько часов.

Нельзя не отметить и такую деталь в работе ООО «СВ-ЖБЗ». Контроль качества продукции осуществляется на каждом этапе производства. Так, подбор состава всех видов бетона выполняет собственная лаборатория завода, а дополнительный контроль – лаборатория качества и строительных технологий «Лактест» (ранее трест «Оргтехстрой»). Испытываются образцы от каждой партии продукции. В случае необходимости проверяется не только сам бетон, но и конструкция, которая из него изготовлена. «СВ-ЖБЗ» – одно из немногих предприятий в области, имеющих компьютерное программное обеспечение по дозировке бетона и раствора. Это позволяет сохранять все данные по составу бетона, изготовленного в течение 5 лет, а также исключить случайности, неизбежные, если в процессе дозировки участвуют люди.

Идти в ногу со временем и не останавливаться на достигнутом – таково кредо завода «СВ-ЖБЗ». Поэтому за упомянутыми проектами последуют новые, которые выведут строительную отрасль Самарской области на более высокий и современный уровень.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.