ЗАО «Научно-производственное предприятие «Самарские горизонты»

Так сложилось, что положение России на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влияние. Россия располагает огромными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является двигателем экономического роста страны. Эффективность его использования создает предпосылки для вывода экономики на путь устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния и повышение уровня жизни населения.

Однако, нефтегазовая промышленность России на современном этапе развития, сталкивается с рядом сложных проблем. Одной из таких проблем является техногенное воздействие нефтегазового комплекса на зоны традиционного проживания и хозяйствования населения. Необходимы новые интенсивные технологии, а также технические средства, оборудование, обеспечивающие высокую экономическую эффективность, ресурсо- и энергосбережение, надежность и экологическую безопасность.

ЗАО «Научно-производственное предприятие «Самарские горизонты» уже более 10 лет занимается разработкой и внедрением высокоэффективных техники и технологий для нефтегазового комплекса под руководством генерального директора Григашкина Геннадия Александровича.

На фоне истощения ресурсной базы, основную часть которой составляют трудноизвлекаемые запасы, в последние годы существенно возросли удельные показатели расходов в бурении скважин, капитальном строительстве, добыче и др.

Большинство технических средств основных нефтегазовых производств физически и морально устарели. Отечественное оборудование, материалы уступают зарубежным аналогам.

Сокращение НИОКР в области создания и освоение новых эффективных технологий привело к заметному научно-техническому отставанию нефтегазовой промышленности России от ведущих зарубежных стран. Это особенно заметно в области технологий и оборудования для освоения сложных запасов нефти и газа, в создании экологически чистых нефтяных производств.

Одной из перспективных технологий в бурении нефтегазовых скважин является метод горизонтального бурения, который широко применяется за рубежом уже много лет. Последние 4-5 лет он стал распространен и в России. Разработка месторождений горизонтальными скважинами позволяет увеличить коэффициент нефтеизвлечения и повысить текущий дебет скважин в десятки раз за счет лучшего дренирования пласта при значительно меньших капитальных вложениях и меньшего техногенного воздействия. Кроме того, метод горизонтального бурения приводит к снижению энергозатрат, так как уменьшается количество используемых расходных материалов, коммуникаций, дорог, трубопроводов.

А начиналось все в конце 90-х, когда стало ясно, что «легкая» нефть закончилась, необходимы были новые технологии и технические средства. Существующие отечественные разработки в области бурения горизонтальных скважин были весьма несовершенны, а импортные — дороги. Вначале делались попытки добиться государственного финансирования отраслевых институтов, но в условиях тотальной приватизации нефтегазового комплекса и отсутствия интереса к этой проблеме со стороны власти и новых «владельцев» недр, Григашкину Г.А. (в то время главному геофизику управления буровых работ), а также Кульчицкому В.В. (в то время руководителю одного их отделов НИПИ-нефть г. Нижневартовска) стало ясно, что необходимо самостоятельно заниматься разработкой новых технологий и технических средств в области направленного бурения.

Однако, продвижение новых технологий в нашей стране проходит, по традиции, очень тяжело. Геннадий Александрович помнит, сколько усилий стоило убеждать геологов, руководство нефтяных компаний в необходимости бурения первых опытных горизонтальных скважин, к тому же при полном отсутствии отечественного опыта бурения и технических средств. Казалось бы, проще закупать импортное оборудование, но почему-то все забывают, что, во-первых, любая техника не вечна и требует обслуживания, а во-вторых, таким образом, финансируются и стимулируются зарубежные производители и наука, но никак не отечественные. В этих условиях полного безразличия со стороны государства к потребностям отрасли были организованы ряд предприятий с широким спектром задач, начиная с разработки технических средств и технологий бурения, проектирования объектов и заканчивая вводом их в эксплуатацию.

— ЗАО «Научно-производственное предприятие «Самарские горизонты» занимается разработкой и производством технических средств для бурения нефтегазовых скважин под руководством Григашкина Геннадия Александровича:

— забойных навигационных комплексов (забойных телеметрических MWD/LWD систем, генераторов, скважинной и наземной аппаратуры);

— систем технологического контроля процесса бурения скважин;

— оборудования для заканчивания скважин (противопесочных скважинных фильтров, центраторов) и др.

— «Научно исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий» специализируется на проектировании строительства нефтегазовых скважин и подготовкой специалистов на базе РГУ нефти и газа им. Губкина под руководством теперь уже профессора, академика РАЕН Кульчицкого Валерия Владимировича.

— ЗАО «Горизонт-Сервис-Геонавигация» оказывает инженерные и технологические услуги при бурении скважин, осуществляет надзор за строительством скважин с использованием продуктов собственной разработки.

— НИПИ «Нефтяные горизонты» специализируется на проектировании скважин. В активе несколько сотен проектов на строительство скважин для ведущих компаний Западной Сибири.

Вся научно-исследовательская работа велась и ведется, как правило, на условиях самофинансирования. Но она дает свои результаты.

Одна из уникальных разработок – противопесочные скважинные фильтры, производства ЗАО НПП «Самарские горизонты». С их помощью решается множество природоохранных задач.

Большинство крупных месторождений углеводородов в России, вносящих сегодня основной вклад в добычу страны, представлены терригенными породами (пески, алевриты, глины), со слабосцементированными (рыхлыми) коллекторами. Освоение таких скважин обычно сопровождается выносом песка вместе с флюидом, что приводит к разрушения призабойной зоны, образованию песчаных пробок и каверн, приводит к преждевременному износу скважинного и наземного оборудования (трубопроводов, насосно-компрессорного оборудования), сокращению межремонтного периода. Но самое главное, к загрязнению окружающей среды. Применение фильтров позволяет сохранить «экологию недр», повысить текущий дебет скважин, увеличить коэффициент нефтеизвлечения, снизить издержки, так как отсутствует необходимость цементирования части скважины в продуктивном пласте, исключить вышеперечисленные негативные последствия.

Потребителями противопесочных фильтров являются такие промышленные гиганты, как «НОВАТЭК», «Сургут-нефтегаз», «Лукойл», «Роснефть».

Еще одним перспективным направлением, над которым работают специалисты ЗАО НПП «Самарские горизонты» является создание навигационных забойных комплексов для бурение на воздухе, которое позволяет существенно снизить затраты на бурение.

Кроме того, создаются, имеющие большое будущее, интеллектуальные системы управления процессом бурения, повышается информативность забойных комплексов. И все это притом, что стоимость аналогичного импортного оборудования в несколько раз, а то и на порядок выше.

ЗАО НПП «Самарские горизонты» не останавливается на достигнутом, и не смотря на трудности, практически полное безразличие к этой отрасли науки и техники, как на региональном уровне, так и федеральном, продолжает свою нелегкую, но очень необходимую деятельность по созданию и внедрению новых технологий и технических средств, обеспечивающих высокую экономическую и технологическую эффективность разработки нефтегазовых месторождений, ресурсосбережение, надежность и экологическую безопасность.

 

Комментарии закрыты.