О мошеннических Instagram-гивах

На сегодняшний день Instagram является самой популярной соцсетью. Одна из характерных интересных черт площадки Instagram — так называемые гивы (от giveaway, «раздача»). Под гивами подразумеваются розыгрыши, участники которых выполняют ряд условий, чтобы получить подарки – смартфоны, ноутбуки, денежные призы и многое другое. Чаще всего такие щедрые лотереи устраивают знаменитости или раскрученные в данной соцсети персоны, однако на этом успешно наживаются мошенники, используя известные имена как проходной билет в «игру».

В этой статье эксперты раскрывают самые частые схемы и рассказывают, как научиться определять нечестные розыгрыши.

Как правило, базовым условием участия в подобном гиве является подписка на аккаунты спонсоров, которые и обеспечили эти призы. Для участников подписка на данные аккаунты дает право рассчитывать на заветные подарки без особых усилий. Помогает удача – победителя выбирают случайным образом с помощью специальных сервисов или генератора случайных чисел. Для звезд и спонсоров такие гивы – способ раскрутки, который позволяет набрать большое количество подписчиков за пару дней. Выгодно всем, но особенно – мошенникам.

Совсем недавно, в октябре, на злоумышленников пожаловался шоумен Гарик Харламов, один из самых часто имитируемых объектов лже-гивов. От его имени “разыгрывали” миллион рублей, автомобиль и 40 смартфонов. Огромное количество людей поверило в этот розыгрыш и выполнило условия, только вместо подарков люди получили другое.

Участникам мошеннических розыгрышей, как и в других гивах, нужно подписаться на главный аккаунт, а затем перейти по ссылке в описании профиля и открыть свой подарок … которым может оказаться вирус-троян, крадущий ваши платежные данные. Еще, может быть, подарок будет не вам, а мошеннику – в виде доступа к вашему аккаунту для дальнейшего распространения спама. Другой, более классический вариант «лохотрона», подразумевает внесение небольшого платежа для участия в конкурсе, в котором якобы разыгрывается огромный куш. После получения данного платежа мошенники, конечно, уходят по-английски.

В настоящее время есть несколько типов мошенничеств на гивах в Instagram:

  1. Прямая подделка (используется фальшивый аккаунт и настоящая знаменитость)

В этом случае создаются аккаунты-однодневки, имитирующие настоящую знаменитость, и объявляются конкурсы с преувеличенно большими призами, чтобы обеспечить максимальное вовлечение. Так как такие аккаунты достаточно быстро блокируют (по первой серьезной жалобе), для них главное – как можно скорее набрать аудиторию, ради чего мошенники не скупятся на обещания.

  1. Взлом учетной записи (используется настоящий аккаунт и настоящая знаменитость)

Та же схема, но в этом случае через фишинг угоняется реальный верифицированный аккаунт знаменитости с галочкой, на котором объявляется максимально щедрая «раздача слонов». Так как срок жизни такого аккаунта еще короче, чем аккаунта-однодневки (настоящий владелец потребует его обратно, скорее всего, в течение суток), призы обещают еще более фантастические.

  1. Deep Fake (используется фальшивый аккаунт и фальшивая знаменитость)

Самый интересный вариант с точки зрения технологии. Мошенники используют также фальшивые аккаунты, однако на них размещается видео с реальными знаменитостями, которые реальным голосом обещают призы за участие. Реальны они, однако, только с виду: в случае таких уникальных кибермошенничеств используется либо искусный монтаж существующих кадров с синтезатором речи, либо и вовсе с помощью технологии Deep Fake лицо знаменитости «пересаживают» на подходящего по комплекции актера. Как сообщали эксперты Group-IB, еще с 2019 года были зафиксированы созданные с помощью такой технологии фейковые видео с лицами Егора Крида и Филиппа Киркорова, юмориста Михаила Галустяна, певицы Ольги Бузовой и других звезд. На видео «звезды» обещают заманчивые призы, смартфоны, технику, автомобили.

Так как звезды действительно время от времени проводят гивы с щедрыми призами от спонсоров на огромную аудиторию, всем участникам таких розыгрышей нужно знать «правила игры».

На что обращать внимание участникам «гивов» – рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

  • Никогда не переходите ни по каким «ссылкам в описании профиля» в таких конкурсах. Внешние ссылки такого рода чаще всего ведут на мошеннические и фишинговые сайты, где пользователей просят ввести личные данные, в том числе – данные банковских карт. Затем счет жертвы опустошается.
  • Проверяйте галочку верификации у аккаунта знаменитости, которая проводит гив. Само по себе ее наличие не является панацеей, но аккаунты звезд угоняют не так часто, поэтому, если галочка есть, это дает вам уверенность на 90% в том, что розыгрыш настоящий. Не участвуйте в гивах аккаунтов без галочки и, тем более, в розыгрышах неизвестных вам блогеров.
  • Внимательно читайте пост с описанием конкурса. Если призы слишком щедрые, в тексте встречаются ошибки, а его стиль и тематика резко отличаются от привычной вам подачи в аккаунте – есть повод насторожиться.
  • Никогда не платите за участие в «социологических исследованиях», гивах и конкурсах, в том числе уже после объявления о выигрыше, некую «комиссию за отправку приза» или за «конвертацию валют». Это со стопроцентной вероятностью мошенничество.
  • Не делайте репосты сомнительных публикаций – тем самым вы способствуете распространению мошенничества, и кто-то из ваших близких или других подписчиков может потерять деньги и персональные данные.
  • Проверяйте, производит ли страница впечатление реальной. Она должна быть создана задолго до гива, а количество лайков не должно быть несопоставимо малым по сравнению с количеством фолловеров (подписчиков).

«К сожалению, при виде возможности выиграть большую сумму денег или желаемый приз, многие теряют голову, ведь эмоции берут верх. Большинство гивов на этом и строятся, обещая огромные суммы, часто в разы превышающие среднюю зарплату. Не забывайте про здравый смысл и правила цифровой гигиены! Если подведет первое, то второе точно не даст наделать глупостей и защитит ваши деньги и персональные данные», – подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Источник: Роскачество

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.