Какой цитрусовый фрукт полезнее других?

Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые фрукты способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов, а содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают иммунитет.

На какие цитрусовые обратить внимание при выборе — рассказывают эксперты Роскачества.

Защита от вирусов

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С — один из главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами. Кроме того, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине — 90 мг. Причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Важно знать, что аскорбиновая кислота относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. Здесь помогут цитрусовые фрукты.

Содержание витамина С в цитрусовых

Чемпионы по содержанию витамина С — совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут.

Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело. Например, содержание витамина С в 100 г помело составляет 61 мг, в апельсине — 60 мг, а в грейпфруте — 45 мг. Сколько витамина С в лимоне, мандарине или лайме — читайте на портале Роскачества

Здоровье сердца

Важные для здоровья сердца минералы — это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В день взрослому человеку необходимо 2000 мг калия и 350-800 мг магния (точная формула: 5 мг на каждый килограмм веса, но не более 800 мг).

Лидеры в этой категории — помело (в нем больше всего калия, а магния — маловато) и кумкваты (в них много и того, и другого).

Например, калия и магния в 100 г помело — 216 мг, магния — 6 мг; в кумквате калия содержится 186 мг, а магния — 20 мг.

Снижение стресса и профилактика опухолей

Цитрусовые — богатый источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе правильный рост клеток и целостность ДНК, работа сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы.

Важно. Незначительное увеличение или уменьшение фолиевой кислоты приводит к неприятным последствиям: снижение работоспособности, нервозность, плохое качество сна. Уровень фолиевой кислоты в организме можно определить точно, сдав анализ крови.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, необходимо 800 мкг в сутки.

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты среди цитрусовых — мандарины и кумкваты, однако в помело ее нет совсем.

Витамина В9 в 100 г кумквата — 17 мкг, в мандарине – 16 мкг, а в лимоне — всего 9 мкг.

Какие цитрусовые являются источниками клетчатки

Фрукты — отличный источник растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс.

По содержанию пищевых волокон среди цитрусовых лидирует кумкват — 6,5 г; лайме — 2,8 г, а в апельсине — 2,2 г.

Интересно. Содержание пищевых волокон в минеоле (относительно новый фрукт из семейства цитрусовых) стремится к нулю. Это искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина.

Витамин С: какие есть ограничения Как утверждает эксперт сладкие сорта цитрусовых: апельсины, клементины или мандарины стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого высокий уровень сахара в крови. В этих фруктах содержится довольно много сахара: в одном апельсине сахара — 12 г, в клементине — 7 г, а в одном мандарине — около 6 г. Согласно ВОЗ, суточное потребление сахара составляет 25–50 г (один апельсин — почти половина суточной нормы).

Свежевыжатый апельсиновый сок представляет особую опасность. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во «фреше» — уже 65 (50-55 единиц и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным).

Важно! Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это в свою очередь чревато различными проблемами со здоровьем.

Совет! Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды — скачки сахара и инсулина не будут столь резкими.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.