Губернатор Артяков В.В./Возглавлял регион с 2007 по 2012гг./

 

Согласно разработанной стратегии приоритетными направлениями развития области будут являться: иновационно-внедренческая деятельность, автомобилестроение и производство комплектующих, авиационное и космическое машиностроение, производство химической продукции и новых материалов, транспортная логистика и коммуникации, туристско-рекреационный комплекс, научно-образовательная и медицинская деятельность.

 

Стратегия определяет наиболее приемлемые сценарии развития области. При этом двумя стратегическими целями региона являются: развитие человеческого потенциала (достижение к 2020 году уровня и качества жизни населения стран Центральной и Восточной Европы), обеспечение экономического роста. Это возможно только при создании социально-экономических предпосылок для стабилизации численности населения и дальнейшего демографического роста на основе использования как воспроизводственных, так и миграционных ресурсов.

 

И, еще немаловажный факт, сохранение за Самарой статуса города-миллионера.

 

Перед Самарской областью стоит стратегическая цель объединить разнородные позитивные тенденции в кумулятивное преимущество региона, что потребует высокого качества управления и более четкого взаимодействия с бизнесом и населением.

 

Политика в сфере индустриального развития должна быть нацелена на привлечение инвестиций и улучшение инфраструктуры, хотя возможны боле активные меры по поддержанию новых кластеров и перестройке.

 

Хотелось бы подчеркнуть, что Самарская область — единственный регион России, в котором созданы все условия, чтобы стать первым регионом, создающим региональную инновационную систему как инструмент опережающего движения к постиндустриальному обществу, хотя эти условия нуждаются в активизации с помощью мер региональной политики. Всего в Самарской области намечено к реализации и находится в разной степени подготовленности более 100 крупных проектов национального и регионального значения и более 300 социальных инвестиционных проектов.

 

Как один из возможных инструментов стратегии может быть использован механизм создания особых экономических зон. На территории области предлагается создать три вида зон – промышленно-производственную в Тольятти по производству автокомпонентов, технико-внедренческую на базе Самарского технопарка и туристско-рекреационную на территории Самарской Луки.

 

Среди крупнейших проектов можно назвать такие как: реконструкция дороги М-5 «Центр – Поволжье – Урал» с мостовым переходом через Волгу в районе города Октябрьска, реконструкция международного аэропорта «Курумоч», строительство грузового аэропорта на базе взлетно-посадочной полосы авиационного завода, строительство транспортного логистического центра с мультимодальным контейнерным терминалом. В рамках национального проекта «Жилье» — строительство коттеджных поселков в черте города Самары, жилого района «Самарское Заречье с двумя мостами через реку Самару и другие.

 

Как видим, проектов и перспектив дальнейшего развития Самарской губернии много. На все нужно время, средства и желание. А губернатор Самарской области Владимир Артяков, вкладывающий в работу всю свою душу, уверен в динамичном поступательном развитии региона: «У меня сегодня очень интересная работа. Наша область — это живой организм, который постоянно меняется. И за этим процессом развития необходимо успевать, корректировать прежние решения, принимать новые».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.