Губернатор Артяков В.В./Возглавлял регион с 2007 по 2012гг./

 

Хотелось бы подчеркнуть, что приоритеты национального развития, сформулированные Президентом России в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ от 26 апреля 2007 года, полностью соответствуют и областным планам. Стоит, например, подумать над тем, чтобы в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» разработать в области долгосрочную стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан.

 

Особый разговор – о дорожном строительстве, которое станет важным элементом инфраструктуры будущего роста. Просто увеличивать финансовые вливания в эту отрасль — тупиковый путь, -считает В.В. Артяков, — надо смелее внедрять в нее передовые технологии, строить быстрее, надежнее, экономичнее.

 

«Мне не приходилось заниматься проблемами сельского хозяйства, — признается губернатор, — тем не менее, вижу, что нацпроект в области аграрно-промышленного комплекса в нашем регионе уже доказал свою эффективность. В прошлом году темпы роста объемов производства областного АПК составили 4,7 процента, тогда как в среднем по стране всего 2,8 процента. И это не предел, если мы пойдем по пути создания мощностей с использованием инновационных технологий, повышения инвестиционной привлекательности и технологического уровня отрасли. Потенциал у области огромный, но он пока полностью не раскрыт. Как у всякого крайне урбанизированного региона, у нас масса проблем. Это прежде всего экология. В таких промышленных городах областного подчинения как Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск и некоторых других сложились не самые благоприятные условия для жизни людей. Думаю, в ближайшее время с главами муниципальных образований мы подробно обсудим в том числе и эти вопросы».

 

Но анализ социально-экономического развития области позволяет сделать оптимистический вывод: по производственной и инвестиционной составляющим экономического развития регион ускорил свое движение и превзошел аналогичные показатели Российской Федерации.

 

По прогнозам социально-экономического развития области, в текущем году рост составит 6,6 процента. Это неплохой показатель. Но, учитывая мощные предприятия машиностроительной, аэрокосмической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической отраслей, кадровый потенциал, развитую инфраструктуру, он может быть выше.

 

Как сказал В.В. Артяков в одном из интервью: «… область имеет план на долгосрочную перспективу, одобренный и поддержанный Правительством РФ, — стратегию социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года. В соответствии с данной стратегией Правительство Самарской области будет продвигаться по пути инновационной модернизации промышленного производства, делая его более эффективным и конкурентоспособным. Для этого предполагаем создать в Тольятти крупнейший в стране технопарк с общей занятостью в 30000 человек. Это фактически строительство нового города. Мы понимаем, что в одиночку нам это дело не осилить. И я рад, что этот проект нашел понимание в Правительстве Российской Федерации. Сегодня мне нужна поддержка общества, чтобы превратить это понимание в конкретную помощь. Ведь мы будем строить и еще один технопарк — в Самаре. Самарская область должна стать одним из ведущих промышленных центров России. Все это, безусловно, будет сочетаться с четкой социально ориентированной политикой в регионе».

 

В Самарской области разработана стратегия социально-экономического развития региона. 14 июля 2007 года в здании Правительства Самарской области прошла пресс-конференция исполняющего обязанности первого заместителя председателя Правительства Самарской области — министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева.

 

Пресс-конференция была посвящена стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года, презентация которой состоялась накануне в министерстве регионального развития Российской Федерации. Проект получил высокую оценку экспертов Минрегионразвития.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.