Итоги 59-ого Лондонского Международного кинофестиваля
В воскресенье премьерой фильма Дэнни Бойла «Стив Джобс» завершил свою работу 59-ый Лондонский Международный кинофестиваль, проходивший в британской столице с 7 по 18 октября 2015 года, сообщает пресс-секретарь РОСКИНО Елена Баркова.
Жюри во главе с Павлом Павликовским лучшей картиной признало трагикомедию «Шевалье» греческого режиссера Афины Рахель Цангари. Лучшей дебютной картиной стал фильм американца Роберта Эггерса «Ведьма», а премию Грирсона вручили австралийскому режиссеру Дженнифер Пидом за документальный фильм «Шерпа». Почетным Членом Британского института кино в этом году стала Кейт Бланшет, которая в Лондоне представила две картины: «Правда» и «Кэрол».
В 2014 году лучшим фильмом международного кинофестиваля в Лондоне был признан «Левиафан» Андрея Звягинцева.
РОСКИНО, являясь культурным партнером Лондонского киносмотра с 2012 года, представило две российские картины на кинофестивале в Лондоне.
В рамках программы «Dare» LFF была показана драма «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, которую представила художник Елена Окопная, являющаяся также соавтором картины. Премьера фильма состоялась в феврале в конкурсе Берлинале, где он был удостоен Серебряного медведя за лучшую операторскую работу.
Елена Окопная, художник и соавтор фильма «Под электрическими облаками»: «У нас было два показа, и оба при полных залах. Картина сложная, картина не линейная, в ней много о нас, о стране, тех кодов, которые не всегда понятны иностранному зрителю, но никто не ушел с показа, а напротив, было много вопросов, многие расспрашивали уже в холле, им было интересно, зрители долго обсуждали между собой. Так что оба показа прошли хорошо».
В параллельной программе «Family» принял участие фильм для детей «Небесный верблюд» Юрия Фетинга, также показанный впервые на Берлинском кинофестивале. Картину зрителям и прессе представил режиссер.
Юрий Фетинг, режиссер: «Мне казалось, что наша история про калмыкского и русского подростка будет непонятна и неинтересна лондонской публике. И я был приятно поражен горячим приемом. Смех, слезы, аплодисменты. Полный зал, а после просмотра почти все остались на обсуждение. Мне даже показалось, что англичане по-настоящему любят Россию и санкции только подогрели интерес к нашей стране. Спасибо лондонскому фестивалю и РОСКИНО за организацию великолепного праздника. Хотя… Главное, чтобы снимались новые фильмы. А с этим пока проблемы…»
Российские фильмы были представлены широкой зрительской аудитории, профессионалам индустрии и представителям международных СМИ. После каждого просмотра были организованы Q&A сессии с участием авторов.
В документальном конкурсе Лондонского кинофестиваля также был показан новый фильм Александра Сокурова «Франкофония», а в анимационной программе LFF приняла участие короткометражная работа Марины Карповой «Коровка» («Веселая карусель»).
Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: «Здорово, что несмотря на санкции, кино соединяет людей. То, что наши фильмы в Лондоне принимали тепло, говорит о том, что не все решает политика. Искусство также, как наверное, спорт и наука, это те мосты, которые помогут нам искать и находить единомышленников во всем мире. Для российской киноиндустрии, находящейся сегодня в процессе становления, это очень важно».
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.