Сценарий с падением доллара до 39 рублей стал осуществим

В ближайшее время валюты стран экспортеров нефти, в том числе и рубль, могут существенным образом укрепиться к мировой резервной валюте, пишет Российская газета.


Страны ОПЕК, чьи доходы от экспорта нефти в долларовом эквиваленте упали за последний год почти в два раза, вынуждены будут рано или поздно пойти на сокращение квот на добычу нефти или ослабление национальных валют, которые в настоящее время имеют достаточно жесткую привязку к доллару США.

 

Центробанки стран Персидского залива сейчас вынуждены тратить золотовалютные резервы для поддержки курса национальных валют и покрытия дефицитов бюджетов.

 

России в этом плане беспокоиться не стоит – ее национальная валюта находится в свободном плавании (почти год), а ожидаемый дефицит бюджета в 2016 году не превысит трех процентов от ВВП (при цене барреля в 50 долларов).

 

В начале этой недели министр нефти Ирана призвал ОПЕК к сокращению добычи нефти с целью стимулировать рост цен до уровня 70-80 долларов за баррель. При таких ценах пара USD/RUB могла бы снизиться до 45-39,5. В более реалистичном сценарии – колебании цен на нефть в диапазоне 50-55 долларов за баррель, пара USD/RUB будет консолидироваться в диапазоне 57,5-63,3.


Если не принимать во внимание внутренние факторы, которые поддерживают рубль, (сентябрьскую статистику по РФ и налоговый период), внешние факторы остаются для рубля нейтрально-позитивными.

 

США по прежнему держат ставку на исторических минимумах, азиатские фондовые индексы растут (19 октября – Nikkei225 – на 0,42% и CSI300 – на 1,23%) даже в условиях замедления темпов роста китайской экономики (с 7% до 6,9% в 3 кв. 2015 года) и отражают сохраняющийся аппетит к риску.

 

В течение этой недели мы допускаем обновление парой USD/RUB минимума 60,8, а парой EUR/RUB – 69.

Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.