Петербургские ученые вышли на улицы против реформы РАН

Несколько сот человек приняли участие в «чрезвычайном собрании», состоявшемся во дворе Санкт-Петербургского научного центра РАН. Как пояснили его организаторы, митингом мероприятие было решено не называть, так как времени на его согласование не было: уже в среду скандальный законопроект о реформе Академии наук может быть принят Госдумой в первом чтении.

 

Люди, пришедшие высказаться о судьбе Академии наук и послушать выступавших, заполнили весь двор.

У некоторых были плакаты: «Реформы добрались до РАН — науке умереть от ран?», «За реформу без ликвидаций, аннексий и контрибуций».

Среди выступавших были члены-корреспонденты РАН, доктора наук, доценты, кандидаты и аспиранты.

Все выступления сводились к требованиям отправки законопроекта на доработку и к выражению недоверия правительству страны и президенту.

«Вероломное нападение без объявления войны»

«В законопроекте, который пошел в Госдуму, 36,5 страниц про то, как будет «работать» будущая Академия наук — как они будут заседать, какой у них будет президиум, и ровно два абзаца про то, что управление имуществом и институтами (не только имуществом!) будет осуществлять некое агентство научных институтов. То есть, простите, какие-то чиновники. А у нас вся чиновничья братия — это выпускники 1990-х, не сильно образованные, с нашей точки зрения. И они будут решать, какие направления мы будем развивать, какие закрывать, какие финансировать», — сказала в интервью Би-би-си Любовь Керчо, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры, доктор исторических наук.

По ее мнению, и в программе президента РАН, и в программах других кандидатов содержались достойные, вполне разумные предложения реформы.

«Понятно, что реформу внутри Академии надо проводить, но то, что нам сейчас предложили — это даже не издевательство. Нас просто за баранов держат, и это крайне неприятно», — считает она.

Выступавшие на импровизированном собрании сравнивали происходящее вокруг РАН с началом Великой Отечественной, называя шаги правительства «вероломным нападением».

«Вместо того чтобы заниматься своим любимым делом, своей работой, мы вынуждены митинговать — и все это потому, что в черный четверг, 27 июня, «без объявления войны» произошло событие, которое грозит ликвидацией Российской академии наук, — сказал член-корреспондент РАН, заместитель директора Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Виктор Устинов. — Мы знаем, что законопроект не содержит никакой позитивной информации, и назвать его законом о реформировании РАН нельзя — его можно назвать законом о ликвидации. Никому не известные люди придут руководить институтами РАН, и чем это кончится, мы знаем  по примеру «Рособоронсервиса».

По мнению Устинова, закон грозит серьезным ударом по науке, по стратегическим интересам страны.

«Серьезные проекты, которые действительно могут принести пользу обществу, так не принимаются — они принимаются в результате широкой дискуссии обмена мнениями — с учеными, с научной общественностью, — считает ученый. — За последние несколько дней научное общество сплотилось — и либералы, и консерваторы выступают резко против этого закона и призывают правительство его отозвать».

Многие выступления содержали призывы выразить недоверие правительству и президенту России, и они всякий раз сопровождались аплодисментами. Ученые скандировали: «В отставку!»

«Привлечь исполнителей к ответственности»

«В этом проекте не предлагается никаких реформ организации научной деятельности, — говорит доктор физико-математических наук Сергей Люлин, ведущий научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН. — Там нет реформ, это не закон о реформах, это закон о распоряжении имуществом. И о том, что руководить направлениями исследований должны некие чиновники. В проекте закона полностью отсутствует возможность участия высшего эшелона отечественных ученых — академиков РАН. А это, безусловно, ученые с очень высоким статусом и очень высокой репутацией».

Люлин считает, что властям, вместо предложенных реформ, стоило бы лучше обратить внимание на другие вопросы, среди которых финансирование коммунальных расходов, ремонта и покупки нового оборудования, решение жилищных проблем, организация «разбюрокраченного» конкурсного финансирования.

По итогам чрезвычайного собрания ученые приняли постановление — выразить категорический протест против законопроекта и обратиться к президенту России, политическим партиям и депутатам Госдумы с требованием о возврате законопроекта для доработки и согласования с научной общественностью страны.

Участники акции также потребовали дать принципиальную оценку «грубым методам министерства образования и науки России по подготовке законопроекта и привлечь исполнителей к ответственности».

Отставки правительства еще 1 июля потребовали в открытом письме президенту России профсоюз и трудовой коллектив Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»). Принятое правительством решение в отношении Академии наук в открытом письме названо «по меньшей мере некомпетентным, если не прямо преступным».

«Еще никогда ни одно российское правительство не решалось уничтожить фундаментальную академическую науку как таковую. Мы полагаем, что нет политического деятеля, захотевшего бы войти в историю как щедринский градоначальник города Глупова, который «сжег гимназию и упразднил науки», — говорится в документе.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.