Штрафы за курение в общественных местах начинают действовать в России

За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

 

Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено “антитабачным” законодательством, начинают действовать в пятницу, сообщил первый замглавы думской фракции “Единая Россия” Вячеслав Тимченко.

За ее нарушение, то есть за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей, сказал Тимченко журналистам.

“С 1 июня 2014 года к этим “заповедным местам” добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах”, — сказал парламентарий.

Он пояснил, что прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, “поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции кусаются по-настоящему”. Для граждан они составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Запрещается курение на детских площадках — штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, добавил он.

“Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — штраф от 1 до 2 тысяч рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает. И здесь час икс наступил 15 ноября”, — сказал Тимченко.

Особо “чувствительные” санкции, по его словам, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях: для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Полный запрет рекламы табака вступает в силу с 15 ноября

“Очень важно, чтобы для законопослушных курильщиков были созданы условия, позволяющие им выполнять нормы антитабачного закона. С этой целью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введено ряд новелл принципиального характера”, — сказал он.

 

Так, за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

 

“Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза — должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч”, — сказал депутат.

 “Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась”, — продолжил Тимченко.

По его словам, Государственная дума будет постоянно отслеживать, как исполняется закон и как работает система штрафов.

Что предполагает антитабачный закон

 

С 1 июня 2013 года курить запрещается: в помещениях учебных заведений и учреждений культуры (театры, музеи, галереи), в объектах физкультуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, социальных службах и органах по делам молодежи, госучреждениях (органах государственной власти и местного самоуправления), на рабочих местах и в других рабочих зонах (исключение: для работников офисов с согласия собственника здания или помещения могут выделить отдельное место на открытом воздухе или изолированное вентилируемое помещение). Дополнительные ограничения вступят в силу с 1 июня 2014 года. Читайте подробнее в материале “Антитабачный закон в Москве: где нельзя курить, и готовы ли курильщики”.

 

Как еще чиновники предлагают бороться с курением

 

В начале ноября Минздрав России разработал новый законопроект о повышении акцизов на табак и подготовил массовую просветительскую программу с участием российских звезд, которая направлена на снижение числа курильщиков в стране. Читайте подробнее >>

“Бросят только жадины”

 

Председатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина: “Дело в том, что исполнение закона о запрете курения в большей степени зависит от системы штрафов и штрафы для собственников помещений — это ключевая мера, поскольку понятно, что полиция не может гоняться за каждым курильщиком”.

Главный нарколог России Евгений Брюн: “Те 30-40% населения мы же не можем растерзать или куда-то их деть. Санкции есть. С другой стороны, должны быть поощрения. Если ты бросил курить, тебе дают бонусы”.

 

“Получается, что мест, где человеку можно покурить, в стране может не остаться”

 

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: “У российской полиции скоро настанут хорошие времена. В принципе, ей можно вообще больше ничего не делать. Где бы не достал сигарету человек, всегда поблизости окажется остановка, школа, больница или пройдет мимо ребенок, — не каждому удастся добежать до специально оборудованного места”.

 

Есть ли права у курильщиков, можно ли оспорить в суде “антитабачный закон”, когда на Руси впервые стали бороться с табаком, зачем курильщикам противогаз — известные юристы прокомментировали РАПСИ законодательство об ограничении курения.

 

РИА Новости

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.