Спутники самарских школьников полетят на орбиту

Инженерные модели космических аппаратов старшеклассники собрали в финале всероссийского конкурса "Спутник моей школы". Разработка и презентация проектов прошли в рамках первой космической программы образовательного центра "Сириус"

Наноспутники школьников-участников программы “Дежурный по планете” могут отправиться на орбиту в 2020 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе одного из организаторов программы “Кружкового движения” Национальной технологической инициативы (НТИ).

Программа “Дежурный по планете” включает пять конкурсов, которые охватывают все стадии космических исследований. В рамках конкурса “Спутник моей школы” старшеклассники собирали образцы собственных наноспутников из недорогих электронных компонентов, алюминиевых сплавов, композиционных материалов. Наиболее зрелая разработка — прототип спутника дистанционного зондирования Земли SamSpace-1— получилась у команды из Самары. С доработкой спутника школьникам поможет Ракетно-космический центр “Прогресс” и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

Спутники школьников могут решать различные задачи: изучение особенностей космической погоды, отслеживание радиационных поясов Земли, проведение биологических экспериментов, а также съемка Земли из космоса, например, для наблюдения за климатом, процессами опустынивания и др. Всего участниками космической смены в “Сириусе” стали 93 старшеклассника из 24 регионов России.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.