Прокатчики: запрет американского кино приведет к закрытию российских кинотеатров

Запрет или значительное ограничение проката в России американских фильмов приведет к закрытию отечественных кинотеатров. Такое мнение выразили продюсеры и прокатчики, сообщает ИТАР ТАСС.

 

Ранее с предложением ограничить показ картин США в российском прокате выступил глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин, а режиссер Юрий Кара высказал мнение, что американские фильмы надо полностью запретить.

Кинотеатры закроются

 

«Если эта идея будет реализована, кинотеатры сразу закроются, это сто процентов, — сказал ИТАР-ТАСС продюсер Сергей Сельянов. — И тогда просто негде будет показывать русское кино, о чем ратует Кара». По его словам, в советские годы кино США практически не попадало на экраны — «в среднем в прокат выходило 50 советских фильмов и шесть американских». Но тогда, по словам продюсера, были другие экономические условия, кинотеатры не были частными.

 

«Есть идеи и просто частично сократить число американских фильмов на экранах, — заметил Сельянов. — Такие предложения постоянно витают в воздухе, но российские продюсеры и прокатчики против таких инициатив».

 

«Я считаю эту идею, мягко говоря, странной, — сказала продюсер, глава Индустриального совета по развитию кинообразования при Министерстве культуры РФ Анна Крутова. — Киноотрасль не выживет, так как кинотеатры, собственно, и большое кино умрут, кинотеатры просто закроются».

 

По ее словам, российский кинотеатральный рынок построен на американском кино. «Я была бы счастлива, если бы 80% фильмов, выходящих на экраны, были бы российскими, — добавила продюсер. — Но наше кинопроизводство не находится на том уровне зрительского интереса, чтобы занять место американского кино».

 

Крутова добавила, что «кинотеатры дают зрелище, туда идут смотреть фильмы-события, на киноаттракцион, остальное можно посмотреть по телевизору. Если не будут идти американские фильмы, не будут и российские, мы потеряем еще один бизнес в России».

 

В свою очередь, крупнейшие российские кинопрокатчики отнеслись к идее Кары с недоумением и отказались говорить на эту тему. «Мы подобные вещи комментировать не можем», — сказали, в частности, в пресс-службе кинокомпании «Централ Партнершип».

Минкультуры против

 

Против идеи запрета ранее выступило Министерство культуры РФ.

 

«Министерство культуры считает, что на уровне культуры санкции не работают, поэтому нет смысла что-либо запрещать. Санкции — это вообще пережиток прошлого. Меры по поддержке российского кино, возможно, будут необходимы, но к этому вопросу тоже нужно подходить очень осторожно, учитывая мнения всего киносообщества, экспертов в этой области», — заявили ТАСС в пресс-службе Минкультуры РФ.

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.