Под Москвой разоблачили аферистов-военных, нелегально отравлявших водохранилища

В Подмосковье разоблачена группа высокопоставленных сотрудников Министерства обороны, организовавших нелегальную свалку на месте четырех гектаров леса. Дело может получить большой резонанс, и причина даже не в том, что преступниками оказались высшие офицерские чины, и даже не в том, что прикрытием выступила часть ПВО. Свалка находится вблизи от Истринского и Клязьминского водохранилищ, откуда берется вода для москвичей.

“Должностными лицами Минобороны был незаконно передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 гектаров покрытых лесом земель, принадлежащих Министерству обороны РФ. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован полигон”, – сообщает РИА “Новости” со ссылкой на главк экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Какие именно сотрудники Минобороны причастны к преступлению, не уточняется. Однако известно, что в прошлом месяце следствие возбудило уголовное дело по ч.1 ст.293 (“Халатность”), ч.3 ст.260 (“Незаконная рубка лесных насаждений”) и ч.1 ст.254 (“Порча земли”). Накануне оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с Департаментом лесного хозяйства по ЦФО закрыли мусорный полигон.

Котлованы рыли до уровня грунтовых вод

Свалка находится на территории воинской части 62845 в Солнечногорском районе в районе деревни Лыткино. Все началось с того, что в 2006 году должностные лица Минобороны передали земельный участок ООО “Проектстрой”. Вскоре эта коммерческая структура начала вырубку леса, который сдавала на организованную поблизости нелегальную лесопилку. На месте делянок один за другим начали появляться котлованы, в которые со всей Москвы и Подмосковья свозили твердо-бытовые отходы. Причем, как отмечают специалисты, котлованы рылись без соблюдения каких-либо технических норм до уровня грунтовых вод, в результате чего ядовитые вещества попадали во все близлежащие водоемы, пишет “Коммерсант”.

Долгое время об объекте никто не знал – помогал, видимо, режимный статус воинской части. Свалка была обнаружена в сентябре прошлого года местными лесничим, и на тот момент ее площадь составляла 10 га, а лес был вырублен на 4 га. Тогда, по некоторым данным, даже были найдены виновные, их оштрафовали и предписали убрать отходы. Однако нелегальная свалка свою работу так и не прекратила.

Глава близлежащего поселка Поварово Андрей Тихомиров неоднократно обращался в Администрацию Президента, Военную прокуратуру, Росприроднад­зор и Ростехнадзор, но, по его словам, добиться ничего не удалось, пишет “РБК daily”.

Не помогал даже тот факт, что неподалеку расположен учебно-оздоровительный комплекс Российской академии государственной службы при президенте “Солнечный”. “Единственный результат, которого я добился, – это попытки поджога моего личного кабинета и кабинета с документацией. Кидали бутылки с зажигательной смесью, все выгорело. Но пока неизвестно, кто это сделал”, – рассказал Тихомиров.

“Руководство полигона распорядилось на месте вырубленного леса вырыть котлованы до уровня грунтовых вод. Сейчас, как мы видим, они засыпаны мусором. Здесь несколько курганов высотой 20-22 м. Площадь самого большого – 330 на 500 м”, – рассказали в Федеральном государственном лесном надзоре Департамента лесного хозяйства по ЦФО.

“Запах метана здесь стоит такой, что дышать невозможно”

По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ряда ядовитых веществ в расположенной поблизости реке оказался завышен более чем в 200 раз. Так, пробы воды из реки Радомля, взятые в феврале, показали, что концентрация фенола превышает допустимую в 300 раз, биохимического потребления кислорода (БПК5) – в 93 раза, аммония иона – в 238 раз, формальдегида – в 11,5 раза, нефтепродуктов – в 9,8 раза.

“Запах метана здесь стоит такой, что дышать невозможно, – рассказал “Коммерсанту” выезжавший на место сотрудник МВД. – По всей округе разбросаны холмы высотой метров по 15-20. Но и они не были законсервированы. Две машины, которые собирались вывалить на них груды мусора, мы успели остановить. Всего же свалка ежедневно принимала десятки автомобилей с твердо-бытовыми отходами. Обслуживали полигон около 50 гастарбайтеров, живших здесь же в бараке”.

По словам оперативника, буквально в 200 метрах от свалки находятся зенитные ракетные комплексы С-300. Они стоят на вооружении 584-го гвардейского зенитного ракетного полка входящего в так называемое московское кольцо ПВО.

“Российская свалка приводит в негодность любые виды вооружения”

Близость свалки к ЗРК 300-й серии, более не производящимся “по выслуге лет”, дало повод журналистам язвить по поводу военной мощи страны.

“Мы обещали дать асимметричный ответ на развертывание ПРО и сдержали свое слово. Трудно вообразить что-то более асимметричное, чем нелегальная мусорная свалка. Уверен, что янки деморализованы, – говорится в саркастическом очерке “Независимой газеты”. – Свалка – это не просто утилизация отходов, но и лучшее средство активной защиты. На сегодняшний день российская свалка приводит в негодность любые виды вооружения. Таким образом, подступы к столице надежно прикрыты”.

А вот подмосковным риэлторам не до шуток. Солнечногорский район традиционно считается одним из самых экологически чистых. В нем сосредоточено множество коттеджных поселков, в том числе, бизнес-класса. По мнению экспертов, информация о данной свалке может снизить спрос на загородное жилье в этом районе, отмечает RealEstate.ru.

Мнения москвичей по поводу того, что не первый год у них в кранах течет вода, возможно, зараженная ядовитыми веществами, пока не высказаны. Молчат и в Минобороны – информацию об обнаружении и закрытии свалки на территории воинской части и возможной ответственности должностных лиц ведомство пока не комментирует.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.